Сайт вебмастеров .

Как выполнить самостоятельно гидроизоляцию фундамента

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выполнить самостоятельно гидроизоляцию фундамента

Гидроизоляция фундамента из ФБС блоков

Основа дома — это фундамент, именно от фундамента зависит комфорт в доме и долговечность самого дома. Фундамент с течением времени и под влиянием природных факторов может быстро или медленно разрушаться. Но его разрушение можно предотвратить ещё на самой ранней стадии строительства дома правильно сделав гидроизоляцию фундамента. Конечно выполнить гидроизоляцию можно и после того как дом построен, но цена этого вопроса будет уже совсем другая.



Если вы решили выполнить гидроизоляцию фундамента своими руками, но опыта в этом деле не имеете, тогда лучше всего проконсультироваться со специалистом и выбрать ту технологию, которая больше подойдёт к особенностям вашего дома.

Следует знать, что к факторам, влияющим на выполнение той или иной формы гидроизоляции, относятся:


ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

• Неоднородность почвы, на которой расположен фундамент

• Глубина, на которой залегают грунтовые источники

• Вспучивание грунта в месте, где расположен фундамент

• Условия и особенности эксплуатации строения

В том случае если грунтовые воды располагаются на расстоянии более 1 метра от начала основания фундамента, тогда для его защиты вполне достаточно выполнения вертикальной обмазочной гидроизоляции и дополнить её горизонтальной гидроизоляцией с использованием рубероида.

Если же воды расположены выше, однако уровня подвала не достигают, тогда следует выполнять более обширный комплекс гидроизоляции. В этом случае выполняется вертикальная защита с применением обмазочного и склеечного способа. В то же время горизонтальная укладывается в два слоя и промазывается между собой специальной водостойкой мастикой.

Случается, что дом расположен в местах сильного затопления или грунтовые воды находятся выше, тогда кроме изоляции нужно создавать дренажную систему, теперь надо разобраться, как выполняется каждый из видов гидроизоляции.

Как сделать горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию?

В том случае если фундамент монолитный или ленточный, тогда горизонтальная защита выполняется в двух местах. Во первых ниже уровня подвала на расстояние 20-25 см, во вторых в местах соединения стен и цоколя. Такой вид гидроизоляции выполняется только в процессе строительства. А значит, этот вопрос следует обдумать заранее.

Перед началом выполнения работ по гидроизоляции следует дно подготовленного рва выложить жирной глиной, а затем тщательно её утрамбовать. Слой глины должен быть толщиной 25-30 см, затем поверхность глины заливают слой бетона толщиной 6-8 см. По окончанию заливки стяжке следует дать хорошо просохнуть (примерно 2 недели). Далее бетон обрабатывают битумной мастикой, и уложить сверху рубероид. Затем выполняется второй слой гидроизоляции, происходит обмазка, и укладывается ещё один защитный слой. Дальше всё нужно снова залить бетоном и укрепить его цементом.

Укрепление цементом происходит через 2,5-3 часа после заливки бетона и его разравнивания. Толщина сухого цемента засыпанного поверх бетона должна составлять около 2 см, после этого цемент следует хорошо разровнять. Цемент предварительно следует просеять через сито. Спустя некоторое время цемент вберёт от бетона всю влагу. Периодически следует смачивать эту смесь, до тех пор, пока бетон достигнет нужной прочности и полностью застынет.

Эта же технология применяется как для свайного, так и для ленточного фундамента.

Для выполнения вертикальной гидроизоляции можно применять различные материалы и их различные сочетания. Применение того или иного вида материалов в основном зависит от грунта на котором находится фундамент и от его особенностей. Технология работ зависит от применяемого материала. Подробнее здесь  http://gidroizolyatsiya-fundamenta.ru/works/gidroizolyatsiya-fundamenta

Выполнение битумной гидроизоляции

Такая технология гидроизоляции выполняется с использованием битумной смолы и считается, пожалуй, самой недорогой и доступной. Как правило, битом продают в форме брусков и для гидроизоляции следует подготовить нужную смесь. Берут примерно 70% битума и добавляют 30% масла-отработки. Эти составляющие нужно поместить в специальную ёмкость и нагревать на газовой горелке либо на костре. После того как битум достиг однородного жидкого состояния, приступают к обработке поверхности. Но её нужно предварительно подготовить, сначала выровнять, а затем очистить от пыли или грязи.

Наносят смесь кистью или валиком, очень важно, чтобы битум ровно ложился по всей поверхности. Промазывают фундамент от подушки на высоту в 20-25 см, над уровнем земли. В среднем толщина слоя гидроизоляции должна иметь как минимум 3-3.5 см. Поэтому обмазка должна выполняться 3-4 раза. Чтобы битум не остывал, ёмкость с битумом должна постоянно подогреваться на огне. В процессе обмазки, битумная смесь проникает во все щели и поры и таким образом препятствует попаданию влаги. Обычно подобная гидроизоляция сохраняет свои защитные свойства в течение 5-7 лет. А затем нужно обновлять гидроизоляцию, так как происходит постепенное разрушение изолирующего материала и проникновение жидкости.

Гидроизоляция методом оклейки

Оклеенные материалы так же являются эффективными и практичными методами гидроизоляции. Они могут использоваться как отдельно, так и в дополнение к обмазке. Пожалуй, самым распространённым из таких материалов является рубероид. Перед его монтажом следует обработать рубероид специальной мастикой либо битумной смесью. Затем рубероид нагревается газовой горелкой и происходит его укладка в вертикальной плоскости с нахлыстом в 20 см. При этом первый слой материала покрывают мастикой, а дальше наклеивают следующий.

Во время выполнения вертикальной изоляции следует завернуть края горизонтального слоя вниз, а затем плотно прижать и дальше наплавлять сверху ваш рулонный материал.

Гидроизоляция посредством жидкой резины

Это прочный и надёжный материал, обеспечивающий отличное сцепление с поверхностью. Он долговечен и хорошо противостоит возгораниям. Бесспорным преимуществом этого материала является возможность бесшовной укладки. На рынке можно найти большое количество видов такого материала, а технология его использования может меняться от его состава.  Найти можно например здесь http://gidroizolyatsiya-fundamenta.ru/works/zhidkaya-rezina

Практически каждый вид такого состава имеет определённое время для просыхания. Но все они должны наносится в 2 слоя. Прежде чем наносить жидкую резину нужно удалить пыль с поверхности, а затем обработать её грунтовкой. После того как поверхность просохла можно приступать к нанесению резины используя инструмент от производителя.

Использование проникающей гидроизоляции

Это самая дорогостоящая и, пожалуй, самая эффективная гидроизоляция. Этот материал содержит вещества с лёгкостью проникающие в структуру бетона, а затем там кристаллизируются. Это предотвращает попадание влаги в бетонные конструкции. Кроме того этот материал предотвращает коррозию бетона и повышает его морозостойкость.

Такие материалы, как правило, используют для обработки внутренних поверхностей фундамента, подвалов и цокольных этажей, такую смесь практичнее всего наносить на влажный бетон. Проникающая гидроизоляция наносится в несколько слоёв. Затем следует немного подождать, пока она впитывается, после пропитки, в конце, удалить образовавшуюся снаружи плёнку. Купить такую гидроизоляцию можно здесь http://gidroizolyatsiya-fundamenta.ru/works/pronikaushaya-gidroizolyatsiya

Штукатурная гидроизоляция

Штукатурные смеси обычно используются, чтобы выполнить гидроизоляцию и одновременно выровнять вертикальную поверхность фундамента. В такие смеси обычно добавляются влагостойкие элементы типа гидробетона, асфальтовой мастики или полимербетона.

Такая защита наносится теми же способами что и при штукатурке стен. Обычно такой сотав, наносят горячим способом, чтобы исключить появление трещин.

Приступая к гидроизоляции фундамента, следует помнить, что это ответственная работа, которая требует серьёзного и вдумчивого подхода.

Похожие статьи

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss