Сайт вебмастеров .

Как убрать царапины с линолеума

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как убрать царапины с линолеума

Как убрать царапины на полу

Если в одной из комнат вашего дома в качестве напольного покрытия вы выбрали линолеум, то будьте готовы, что совсем скоро это покрытие будет подвергаться различным механическим воздействиям, которые поспособствуют образованию на его поверхности всякого рода повреждений. И этого не избежать, как бы вы хорошо ни обращались с вашим полом. Давайте теперь разберёмся, как убрать царапины с линолеума от едва заметных изъянов до бросающихся прямо в глаза дыр.



Как бы хорошо не ухаживал за линолеумом, на нем неизбежно появятся царапины

Материалы и подручные средства

С дырами мы немного перегнули — их убрать не получится. Можно замазать чем-нибудь отверстие, а далее воспользоваться самым последним методом статьи. А для удаления мелких изъянов у вас под рукой должны быть несколько средств, которые помогут вам избавиться от повреждений:


удаление вмятин в линолеуме с помощью утюга

Монетка — чем крупнее, тем лучше. Воск либо восковая свеча. Мастика для линолеума. Лак для ногтей. Обрезки от этого линолеума, оставшиеся после процесса настила.

Удаляем повреждения

При помощи монеты

Итак, определитесь, насколько глубока царапина. Если на ней и вовсе стоит мебель, то зачем с ней что-либо делать? Если ваш настил порван до такой степени, что видна махра от защитного слоя, то тут придётся немного попотеть. Возьмите в руку крупную монету и, направляя её ребром к этой махре, начните тереть и тереть. Вскоре махра должна принять вид основного цвета линолеума , сгладиться и будет не так сильно заметна.


Как убрать царапины на ламинате.

Недостаток этого способа в том, что если вы переусердствуете, то можете не просто не избавиться от повреждения на полу, но и вовсе проделать в нём огромную дыру!

Царапину на линолеуме можно убрать при помощи обычной монеты!

С помощью воска

Далее речь в статье пойдёт о том, как исправить царапины на линолеуме воском. Если на полу едва заметные царапины, то именно тогда следует воспользоваться восковым покрытием. Нанесите слой воска на эти повреждения, после чего, если есть возможность, покройте воском весь линолеум в помещении . Так недостатки пола станут едва заметными. Но прежде чем замазывать воском самые мелкие недочёты, убедитесь в том, что этот способ будет для вас практичным, в связи с одним-единственным недостатком (читайте ниже).

Недостатком этого метода является то, что вам постоянно периодически придётся перетирать весь пол в помещении воском, поскольку слой воска будет со временем стираться.

При помощи мастики для линолеума

Берём кошелёк в руки и направляемся на строительный рынок или в магазин, где нужно будет приобрести специальную мастику для линолеума. Если у вас остались куски вашего напольного покрытия , то возьмите их с собой. Так будет легче подобрать нужный цвет мастики! Купив её, прочитайте инструкцию и рекомендации на этикетке и строго следуйте им. Вскоре на вашем напольном покрытии не останется никаких царапин. Этот метод является более профессиональным, а из недостатков стоит выделить тот факт, что если у вас нет кусков от линолеума, то подобрать цвет будет достаточно сложно.

Мастику для линолеума можно купить в любом строительном магазине

Как сделать мастику самостоятельно

Если вам лень ехать в магазин, то можете попробовать приготовить самодельную мастику. Так, возьмите либо клей для линолеума, либо обычный лак для ногтей (он обязательно должен быть прозрачный). Далее вам потребуется ещё один важный ингредиент (собственно, их всего-то два штуки) — это куски от линолеума, оставшиеся после настила. Возьмите ту самую монетку, ребром потрите поверхность этих кусков и получите стружку, по цвету совпадающую с цветом вашего напольного покрытия. После этого высыпьте стружку на повреждённое место, а сверху покройте её слоем прозрачного лака для ногтей. Изъянов как не бывало!

Важно! Прежде чем использовать самодельную мастику, отодвиньте какой-нибудь предмет мебели, где пол незаметен. Нет, делать царапины на этом месте не стоит. Просто нанесите лак на поверхность линолеума и подождите, пока тот полностью засохнет. По истечении суток проверьте, как воздействует лак для ногтей на ваше напольное покрытие. Возможно, он пагубно на него влияет и на месте смазывания останется какой-то изъян. Если этого нет, то смело замазывайте ваши повреждённые места!

Для приготовления линолеумной мастики подойдет лак для ногтей

Заключение

На этом методы по удалению царапин с линолеума заканчиваются. Будьте аккуратны в эксплуатации такого напольного покрытия и лучше всего постарайтесь избежать повреждений на видных местах. Как вы поняли, избавиться полностью от них практически невозможно, а некоторые методы, позволяющие скрыть изъяны, требуют повторения (как в случае с воском).

Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss