Сайт вебмастеров .

Как состыковать плитку и ламинат: стыковка по шагам

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как состыковать плитку и ламинат: стыковка по шагам

Холодная сварка линолеума

В настоящее время применяется множество дизайнерских решений оформления покрытия пола, в том числе комбинация отделки плиткой и настилки ламинированного покрытия, позволяющая выполнить в одном помещении отделку разных участков поверхности с учётом их функциональности.


Укладка ламината. Пошаговая видео инструкция.

Например, в кухне прилегающую к мойке площадь пола целесообразно облицевать керамикой, химически — и водостойкой, а пол той части помещения, которая используется как столовая, можно сделать комфортным для домашней обуви и тёплым, застелив ламинатом.


Монтаж пластиковых панелей на потолок

Порожек между ламинатом и керамикой

Комбинированную отделку пола используют также с целью повышения эстетичности помещений путём их зонирования, которое позволяет использовать для отделки пола сочетание нескольких эффектных видов отделочных материалов. Однако, если состыковка поверхностей, отделанных разными материалами, выполнена небрежно или неправильно, эстетичность отделки пола теряет эффектность.

Решив использовать при отделке пола комбинацию таких материалов, как плитка и ламинат, нужно знать технологию выполнения этого подвида работ.

Возможные варианты сопряжения поверхностей, отделанных плиткой и ламинатом:

Стык по прямой: без зазора; со вставкой пробкового компенсатора; с установкой порожка или молдинга. Фигурное сопряжение: без зазора; с установкой пробкового компенсатора или молдинга.

Рассмотрим способы устройства этих сопряжений.

Стык по прямой линии

Стыковка керамики с ламинатом по прямой без зазора является простейшим решением вопроса сопряжения материалов отделки. Но при качественном исполнении строгость прямой линии только подчёркивает эстетичность облицовки сопрягаемых поверхностей.

На фото представлен обычный прямой стык

Последовательность выполнения работ:

разметка линия стыковки; укладка плитки до границы стыка (демонтаж керамики с запланированной к замене облицовки части пола); подработка кромки керамики; настилка ламината; герметизация шва.

Линию стыка на полу намечают по шнуру нанесением чёткой царапины по линейке. Плитку начинают класть от этой линии, чтобы в сопряжении использовались только целые листы кафеля. После отвердения плиточного клея производят доработку кромки керамики вдоль стыка стачиванием болгаркой с сухорезом до идеальной прямолинейности.

Пошаговая инструкция по соединению ламината и плитки

Если решено часть керамической облицовки пола заменить ламинатом, то по намеченной линии болгаркой с сухорезом производят прорезь плитки с плиточным клеем до чернового пола, демонтируют запланированную к замене отделку и также сухорезом дорабатывают кромку стыка.

Укладку ламината нужно делать от границы стыка с керамикой, оставляя зазор в 1 мм. Если ламинат стелется параллельно стыку, то на примыкающей к плитке боковой кромке первого его ряда нужно сточить выступающий шип-замок для лучшей состыковки с кафелем.

Поверхности необходимо стыковать на одном уровне, чтобы не было перепадов по высоте. Если уровень ламината ниже уровня плитки более чем на 3 мм, на черновой пол наносят слой плиточного клея на цементной основе и после его отвердения стелют ламинат. Перепад менее 3 мм устраняют подкладыванием под ламинат полос из картона, паронита перпендикулярно полосам ламината.

При выборе порожка, нужно учитывать, что прямые модели подойдут там, где переход от ламината к плитке прямой

В случае если уровень ламинированного покрытия в месте стыка выше уровня плитки, нижнюю поверхность крайних полос стачивают болгаркой с абразивным кругом до нужной толщины, грунтуют вместе с основанием и приклеивают к полу. Вдоль линии сопряжения на ширину 0,5 м настилку подложки под ламинат делать не нужно.

После окончания укладки ламината миллиметровый зазор с плиткой заполняется эластичным герметиком с целью гидроизоляции. Для защиты соседних поверхностей от загрязнения силиконом вдоль стыка предварительно клеится малярная лента. Излишки герметика удаляются сразу же влажной ветошью, после чего снимается и защитная лента.

Прямой стык со вставкой пробкового компенсатора

Пробковый компенсатор принимает на себя и гасит напряжения материалов облицовки, вызванные изменением их геометрических размеров при значительных колебаниях температурных и влажностных параметров окружающей среды. Стыковка керамики с ламинатом со вставкой между ними пробкового компенсатора отличается от предыдущего способа только шириной зазора, который должен быть 2-3 мм.

Заправку компенсатора в щель легко делать с помощью отвертки, он не требует пропитки, окраски или текущего ухода. Компенсатор скрывает мелкие неровности кромок стыка, его эластичность позволяет использовать эту вставку между материалами и в фигурных сопряжениях.

Пробковый порожек между керамогранитом и паркетом

Сопряжение по прямой линии с использованием порожка или молдинга

Чтобы упростить и ускорить процесс устройства эстетичного сопряжения, используют стыковочные порожки или молдинги, которые также позволяют делать незаметными дефекты кромок и ошибки, допущенные в процессе работы. Порожки и молдинги могут быть металлическими, пластмассовыми, деревянными, различных сечений и цветовых тонов.

При использовании порожка граница между плиткой и ламинатом получается несколько выпуклой, но профиль порожка всегда обтекаемой формы и не создаёт опасности падения. Порожки накладываются поверх стыка материалов и крепятся к полу шурупами, которые потом маскируются декоративными заглушками под цвет порожка.

Молдинги в зависимости от своего профиля могут вставляться в щель между материалами сверху и держаться в нём за счёт заусениц, имеющихся на своей перегородке, а могут вставляться в сопряжение сбоку, нивелировать состыковываемые поверхности и после установки быть неподвижными в вертикальной плоскости. Молдинги выпускаются как для прямых сопряжений, так и для фигурных стыков.

Молдинг – специальный гибкий порог

Фигурное сопряжение поверхностей

Такая форма состыковки материалов наиболее трудоёмка в исполнении, но её эстетичность вне конкуренции. Сначала на пол укладывают плитку, чуть перекрывая будущую границу с ламинатом. Затем, после отвердения плиточного клея, на керамику спиртовым маркером наносят фигурную линию, по которой пройдёт сопряжение плитки с ламинатом. Болгаркой с диском-сухорезом нужно сделать по разметке прорезь кафеля и плиточного клея до чернового пола, а затем боковой поверхностью сухореза доработать срез до плавности линий.

Изготовление шаблона сопряжения

Для продолжения работы необходимо сделать шаблон контура стыка. Берут полосу плотной упаковочной бумаги, и накладывают её поверх кромки. Прижимая бумагу к кромке вдоль стыка, нужно сделать на ней оттиск линии сопряжения. Линию оттиска обводят маркером, ножницами делают по ней разрез.

Из двух полученных фигурных бумажных полос выбирают ту, которая расположена над плиткой, и по ней из толстого прокладочного картона, паронита или фанеры изготавливают шаблон линии стыковки. Шаблон прикладывают к фигурной линии среза плитки и выполняют его окончательную подгонку до полного совпадения с контуром керамики.

Использование порожка на месте стыка

Ламинат начинают стелить от стыка с кафелем. Полосу ламината вставляют между плиткой и положенным поверх неё шаблоном, карандашом по шаблону чертят линию на ламинате и лобзиком производят фигурный рез. Операцию повторяют для каждой полосы, стыкуемой с керамикой.

Величину зазора между ламинатом и плиткой нужно делать в зависимости от способа оформления стыка: 1 мм – при способе «без зазора», 2-3 мм – для вставки пробкового компенсатора, а при использовании гибкого молдинга ширина зазора между отделочными материалами должна соответствовать профилю молдинга. Подгонку уровней поверхностей материалов нужно делать так же, как и при устройстве прямого стыка.

Выполнение этого вида стыковки керамики с ламинатом требует от исполнителя точности производства всех операций, поэтому весь объём работ разбивают на небольшие части, выполняемые тщательно и без спешки.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss