Сайт вебмастеров .

Как сделать нишу в стене

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать нишу в стене

Как правильно сделать нишу и отверстие в стене в Archicad

Создание ниш в стенах позволяет избавиться от выступающих углов полок и тумб. Это позволяет выделить дополнительное место для аккуратного размещения книг, фотоальбомов, ваз, цветов и других предметов. Изучив краткое руководство о том, как сделать нишу в стене , вы сможете самостоятельно осуществить мини-перестановку, убрать некоторые элементы мебели, которые не смотрятся в вашей комнате.



Ниша в стене служит декоративным элементом, в котором можно даже разместить картину

Работаем

В зависимости от параметров вашей стены вы можете сделать нишу путем долбления или выпиливания стены либо путем создания каркаса и обшивки его гипсокартонными листами .


Вырезание ниши в кирпичной стене. RemontHelp.com

Выбивание ниши в стене

Этот способ подходит для создания ниш любой формы. Однако в нем необходимо учитывать то, что нужно делать все предельно аккуратно. Если вы хотите добиться идеально ровных наружных и внутренних углов, то скорей всего, вам придется попотеть. Кроме того, глубина ниши сильно зависит от того, какая у вас стена – несущая или нет.


Ниша под телевизор из гипсокартона

Вам понадобятся:

небольшой перфоратор (можно обойтись зубилом и молотком); шпаклевка (лучше на основе гипса); грунтовка; уровень; карандаш, линейка и рулетка.

Теперь можно приступать к работе.

Нарисуйте на стене контур планируемой ниши. С помощью инструментов выбейте ее на необходимую глубину. Используя уровень, вы можете определить, насколько ровная у вас задняя стенка. После этого вскройте нишу грунтовкой и выровняйте шпаклевкой.

Ниша из гипсокартона

Возможно, вам нужно выровнять стену и в вашем случае удобнее будет использоваться ГКЛ – панели из гипсокартона. Хотя воспользоваться этим материалом можно и в выбитой с помощью перфоратора нише. В этом случае полость в стене также получится очень ровной и красивой. С помощью обшивки стены ГКЛ можно сделать ниши более глубокими.

Монтаж каркаса

Для создания ниши обязательно потребуется п-образный металлический профиль, который специально предназначен для ГКЛ и имеет дырочки под саморезы для крепления панелей. Этот профиль можно легко гнуть, разрезав в нескольких местах его боковые стороны.

Пример, как можно использовать нишу в стене

Монтаж каркаса происходит в несколько этапов:

Перенесение размеров на стену. Нарезка металлопрофиля. Прикручивание его к стене. При этом профиль для задней стенки прикручивается через заранее вырезанный лист гипсокартона. Таким образом, задняя стенка будет уже установлена.

Обшивка

Теперь осталось раскроить ГКЛ специальным ножом по перенесенным на него размерам и формам, а после этого прикрутить боковые стенки к каркасу. Теперь обшейте оставшуюся часть стены, если это необходимо.

Приступайте к шпаклевке , а после ее высыхания – к дальнейшей отделке.

Отделка

Подумайте, как оформить нишу в стене. Отделку можно сделать с помощью краски, обоев, ткани, декоративной штукатурки , дерева или любым другим способом.

Делаем подсветку

Если вы желаете сделать подсветку, то не забудьте провести провод за стенку в процессе ее отделки. В ней же или в любом другом удобном вам месте вы потом сделаете выключатель.

Если вы используете галогенные лампы, то обязательно установите для них блок защиты. Также можно отдать предпочтение лампам дневного света. Лампы накаливания использовать не рекомендуется.

Если вы желаете сделать подсветку, то не забудьте провести провод за стенку в процессе ее отделки

Если вам нужны идеи подсветки, то вот несколько вариантов:

Точечный свет. Светильники с галогенными лампами можно поставить в одном или нескольких местах на верхней и/или боковых стенках. Для их установки потребуется вырезать отверстия соответствующего диаметра в гипсокартонной панели. Соедините все светильники в общую цепь по схеме «ноль к нулю». Теперь через блок защиты подсоедините их к электрической линии. Фаза от светильников идет к выходу блока, а его вход необходимо провести к выключателю. Чтобы спрятать провода в стене, можно провести их за каркасом (если стена обшита ГКЛ), в кабель-канале или в штробе. Рассеянный свет можно получить с помощью ламп дневного света. Установка лампы может быть произведена, например, над верхней стенкой. Лампа должна быть скрыта внутри стены. Вы можете установить вместо потолочной стенки стекло, за которым и будет находиться подсветка. Фотореле подойдет для ниш на улице. Оно должно быть включено в общую сеть и установлено в месте, куда в течение дня проникает максимум лучей солнца.

Еще идеи

В нишу можно вмонтировать полочку из дерева, металла или стекла. Она будет смотреться оригинально и позволит использовать пространство эффективнее. Вместо задней стенки или к ней вплотную установите любимую картину соответствующего размера, тогда вы освободите стены. Можно также использовать витражное стекло, мозаику и т. д.

На этом оформление ниши завершается. Теперь вы можете поставить в нее вазу, книги, игрушки, а может быть, поместить сюда встроенный шкаф или комод.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss