Сайт вебмастеров .

Как рассчитать площадь пола

Опубликовано: 03.09.2018

Ситуаций, в которых вам понадобится знать размеры своего жилья, может быть много. Ремонт, проверка счетов за коммунальные услуги, покупка новой мебели — во всех этих случаях необходимо определить точные размеры помещения. Для этого нужно выяснить, как рассчитать площадь пола. Она и есть той самой квадратурой, на которой базируются все дальнейшие расчёты.

Не всегда измерение площади пола оказывается простой процедурой

Сложность таких вычислений и длительность процесса напрямую зависят от сложности и замысловатости формы вашего дома. А чтобы не возникло непреодолимых трудностей — давайте вместе разберёмся в тонкостях этого, на первый взгляд, простого дела.

Калькулятор расчёта площади пола

Меряем прямоугольный пол

В теории всё очень легко. Достаточно измерить длину и ширину комнаты и перемножить их между собой. Простая школьная формула — S=a*b. Но это в теории, которая гласит, что размеры противоположных сторон прямоугольника равны. А практика подсказывает, что это не всегда так, что строители тоже люди, и они иногда ошибаются .

Поэтому замеры по каждому направлению лучше провести в трёх местах — возле стен и по центру комнаты. После чего высчитать среднее арифметическое для ширины и длины. А уже эти значения множить. Такой подход поможет значительно повысить точность подсчёта.

Ещё в помещениях бывают разные выступы, которые занимают часть его площади (камин в гостиной или ограждение трубопровода в ванной). Их площадь нужно посчитать отдельно, и результат вычесть из общего. А может быть, и наоборот — наличие ниши в стене или прилегающего помещения. В этом случае их размеры в квадратных метрах следует прибавить к соответствующему значению основной части комнаты.

Как видим, даже со всеми «отягчающими», расчёт площади пола прямоугольной формы не требует больших усилий и специальных знаний. Процедура всё равно находится в пределах одной элементарной формулы.

Но это касается только застроек, выполненных по типовым проектам. А вот владельцам квартир и домов с оригинальной дизайнерской планировкой придётся сложнее. Но, как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить. Оригинальность тоже имеет свою цену, и в нашем случае речь не только о деньгах.

Пол оригинальной формы

Первое, что следует сделать при подсчёте площади пола неправильной формы — мысленно или на бумаге расчленить его на простые фигуры. После чего высчитать отдельно площадь каждой из них и суммировать результаты.

По ходу выполнения этого задания вы обязательно заметите, что фигуры сами по себе простые, а вот процесс вычисления их площади не всегда. Для каждой отдельной части придётся применять свою формулу в зависимости от её геометрии. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Треугольники

Проще всего иметь дело с прямоугольными представителями этого семейства. Начертив его на бумаге, несложно заметить, что он составляет половину прямоугольника. Соответственно и формула расчёта отличается незначительно: S=a*b/2. Где под буквами a и b подразумевается длина катетов (сторон, соприкасающихся под прямым углом).

Если треугольник не имеет прямых углов, необходимо провести следующие действия:

принять одну из его сторон за основание; провести от вершины к нему высоту; умножить одно на другое; результат разделить на 2.

В итоге формула будет иметь такой вид: S=a*h/2. Где a и h — длина основания и высота соответственно.

Для любителей экзотики существуют и другие варианты. Например, формула Герона, или подсчёт с помощью радиуса вписанной в треугольник окружности. Но проще всё-таки будет считать через основание и высоту.

Круги и овалы

Такие геометрические формы в строительстве встречаются редко, но всё же встречаются. Чтобы рассчитать площадь круга достаточно найти его радиус и подставить в уравнение: S=πr2. Оно известно нам ещё со школы. И, если верить учебникам, r — это радиус круга, а величина π равна 3,14.

Площадь овала (эллипса) вычисляется похожим образом. Только вместо радиуса необходимо найти длину двух его полуосей — длинной (a) и короткой (b). Дальше — по той же схеме: S=π*a*b.

Но чаще можно столкнуться с полукруглыми или «полуовальными» помещениями. Для подсчёта размеров такой комнаты к формулам для круга и овала в конце дописываем /2. На латыни это будет выглядеть так: S=πr2/2 и S=π*a*b/2.

Многоуровневый пол

Встречается ещё реже. И посчитать его площадь можно так, как и в примере с прилегающими помещениями — сложить показатели каждого фрагмента. Но, если вам нужно такой пол покрасить, то не забудьте учесть и вертикальные плоскости. В противном случае краски на них может не хватить.

В конце хотелось бы отметить, что главное в любых расчётах — точность. Поэтому будьте внимательны при выполнении замеров и тщательно проверяйте результаты вычислений. Это значительно упростит дальнейшие, более сложные действия во время ремонта.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss