Сайт вебмастеров .

Как правильно заливать бетон: технологии

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как правильно заливать бетон: технологии

Как заливают бетон без опалубки

Как залить бетон? — этим вопросом задаются многие начинающие строители. Этот навык пригодится и тем, кто строит загородный коттедж, и тем, кто просто заливает небольшую площадку. В этой статье рассказывается о том, какие технологии заливки бетона бывают, как правильно подготовить землю.



Схема структуры бетона и напряженного состояния сжатого бетонного образца.

Бетон и способы его производства

Бетон — это особая смесь, предназначенная для сцепления каких-либо материалов для надежности крепления. Бетонные составы изготавливают из песка, цемента, воды и щебня. Некоторые к этому составу добавляют дополнительные ингредиенты для наилучшего сцепления. Пропорции того или иного вещества могут отличаться.


Технология строительства промышленных бетонных полов. Оборудование WACKER NEUSON. СДМ-Гидравлика.

Бетон может быть изготовлен как в домашних условиях, то есть собственноручно, так и в промышленных условиях. Если он изготавливается на предприятии, то область его применения это глобальные стройки, куда он доставляется с помощью специального миксера. При собственноручном производстве бетона необходимо помнить, что этот продукт скоропортящийся (период его застывания 3-5 часов). Исходя из этого, лучше всего его производить в малых дозах. Чтобы бетонный раствор стал надежным связующим, важно четко соблюдать пропорции всех его составляющих. Переборщив с водой или песком, можно получить неэффективный раствор, который повлечет в дальнейшем серьезные осложнения. Знатоки в этом деле советуют правильно делать замес, исходя из таких пропорций, как 1 часть песка к 4 частям цемента.

Технологии: как залить бетонную смесь?

Схема приготовления бетонной смеси в бетоносмесителях.

Чтобы в дальнейшем не возникло проблем при эксплуатации, еще на этапе заливки бетоном необходимо определиться с технологиями данной процедуры. Прежде чем заливать бетонную смесь , необходимо убедиться в надежности опалубки, армировать конструкцию и подготовить к заливке землю. И когда все подготовительные этапы (подготовить землю, смонтирована опалубка и арматура) переходят непосредственно к заливке бетонной смеси. И у всех новичков начинается паника. И это понятно, ведь некачественный раствор скажется на службе строящегося объекта. Этот продукт играет важную роль, от его качества зависит в целом жизнь строения.

Заливкой занимаются тщательно и поэтапно: первым делом раскладывают арматуру, следующий слой — заливка бетона.

Далее вновь череда арматуры и вновь слой бетона и так далее.

Чтобы повысить качество бетонного раствора, его необходимо тщательно утрамбовать. Для этого после заливания бетона в нужное место, его штыкуют. Этот маневр проделывают для наилучшей равномерности и уплотнения. Для этой цели подойдет специальный строительный вибратор. Этот агрегат опускают в бетонный раствор сразу же после заливки. Данная процедура помогает максимально эффективно и равномерно расположить бетонную смесь.

Затвердевание бетонной смеси завершается спустя две недели. Именно этот срок необходим, чтобы все компоненты раствора проникли в поверхности строительных материалов и сцепились друг с другом. По окончании 14 дней снимают и опалубку.

Заливка промышленным бетоном

Схема процессов при твердении бетона.

Приобретается бетон на специальных заводах, занимающихся производством железобетонных изделий. Если принято решение использовать покупной бетон, то заливать его необходимо крайне быстро. Медлить в этом деле нет необходимости, иначе о монолитности конструкции придется забыть. Поэтому промышленный бетон без труда доставляется на место с помощью специального миксера. С помощью 1 автоматического миксера можно доставить до 8 кубометров бетона. И после того как бетона доставлен на место, строители изготавливают специальный желоб из дерева.

Необходим он для комфорта направления бетонного раствора в нужные участки строительства. Благодаря данному приспособлению бетон равномернее расходуется по всем областям фундамента. При удаленности строительства применяют особые бетононасосные установки. Эти механические установки способны доставить раствор в любую точку строящегося объекта. Для автоматического миксера не всегда есть возможность подъехать в особо затрудненное или отдаленное место. Особенно бетононасосы прекрасно себя чувствуют, если дело касается монолитных железобетонных конструкций.

Как заливать бетон индивидуального изготовления?

Стало весьма распространенной практикой использование бетона, приготовленного лично хозяином будущего дома. В помощь в столь трудоемком процессе лучше брать бетономешалки на основе электрического привода. Работа этого агрегата может продолжаться всего 4 часа даже при условии приготовления 1 кубометра раствора.

Ускориться вполне реально, используя в строительстве несколько бетономешалок. Более 2-х мешалок использовать нерационально, так как 1 цикл работы замеса бетона длиться в среднем 15 минут.

Бетонный раствор нужно заливать в различных точках траншеи, т.к. заливка в одну точку приведет к расслаиванию бетона.

Миксеры (бетономешалки) — дополнительное устройство, способно облегчить процесс замешивания бетона. Эти устройства можно применять и в бытовых условиях. Принцип ее действия примитивен. Барабан миксера снабжен вращающимися лопастями, которые переворачивают раствор. При переворачивании раствор опускается на дно барабана. Цикл переворачивания повторяется сотни раз, благодаря чему замешивается качественный раствор. Модели миксера отличаются друг от друга такими параметрами, как объем чаши, скорость переворачивания раствора, мощность.

Если невозможно продолжить работу, а раствор бетона остается, то допускается оставить смесь на 12 часов. Для этого равномерным слоем бетон заливают по всему периметру фундамента, накрывают специальной полиэтиленовой пленкой. Далее спустя время (но не более 12 часов) необходимо продолжить работы. Для этого с поверхности залитого бетона смывают образовавшийся налет белого цвета. Описанный выше метод называют горячим швом.

Но если пришлось продержать раствор бетона более 24 часов в подобном состоянии, то это будет уже холодный шов. По прошествии этого времени проверяют бетон на прочность. Если он достиг необходимого качества, то опять начинают заливать раствор.

Поэтапное следование принципам заливки бетона поможет правильно и без накладок построить крепкий дом. Поэтому всегда стоит помнить о качестве произведенного армирования бетонной конструкции. Без данного процесса невозможно выстроить крепкий и надежный дом. Только благодаря процессу армирования, залитый бетон может сцепить все детали конструкции в единое целое. Лучше всего для этого подойдет композитная арматура.

Чтобы залить плиту площадью более 30 м2 и толщиной около 20 см, принцип работы существенно отличается. Для данных работ подойдет жесткий бетон. Жестким его называют, так как он трамбуется при помощи виброплощадок и виброреек. Главный нюанс жесткого раствора заключается в использовании в составе бетона небольших пропорций воды и цемента. Этот бетон отличается высокой степенью прочности и минимальной усадкой. Стоит знать, чтобы залить бетоном плиту серьезных площадей возможна усадка. В этом случае необходимо осуществить нарезку так называемых усадочных швов. В них и кроется смысл устранения усадки. Для этого следует нарезать швы на глубину, равную 1/4 слоя бетона.

Следует произвести подобную операцию с интервалом в 30 раз. Для подобных замеров лучше использовать кельму (подойдет гладилка) и пройтись ею по свежей смеси бетона. Далее дать бетону застыть. После чего болгаркой нарезать необходимые швы. Затем швы расшиваются, ожидается время, в течение которого бетон застынет (примерно 10 дней). И в завершение эти швы заделывают.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss