Сайт вебмастеров .

Как выбрать плинтус для пола: сравнительный обзор различных плинтусов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать плинтус для пола: сравнительный обзор различных плинтусов

как крепить на гипсокартон

Заключительным этапом укладки любого напольного покрытия является монтаж плинтуса. Он не только придает полу законченный вид, но и служит для закрытия стыков между стенами и полом. К тому же плинтус для пола поможет скрыть края обоев, ковролина и линолеума. В современных изделиях есть пазы для электропроводки. Вариантов много, на каком же остановить свое внимание? Для начала разберемся, какие бывают плинтуса, а потом определим, как выбрать подходящее изделие.



Разновидности напольных плинтусов

По материалу изготовления плинтуса бывают: деревянные; пластиковые (в том числе очень гибкие модификации) и из МДФ.

Деревянный плинтус

Несмотря на то, что современные материалы все больше завоевывают внимание потребителей, деревянный плинтус для пола не утратил своей привлекательности. Вряд ли человек, потратившийся на дорогой паркет, будет использовать искусственную отделку. Обычно для деревянных полов выбирают плинтус из той же породы древесины. Лучше всего его заказывать вместе с напольным покрытием. Это поможет подобрать изделия идентичные по цвету.


Гипсовая штукатурка или цементная? Как выбрать штукатурку для внутренних работ.

Деревянный плинтус для пола может быть разного сечения

Достоинства: экологичность; прочность; долговечность. Недостатки: высокая цена; подверженность воздействию перепадов влажно-температурного баланса.

Монтаж деревянного плинтуса, как правило, осуществляют на саморезы с плоскими головками или шурупы с дюбелями. При этом стена должна быть идеально ровной. Иначе изделие может деформироваться и треснуть. Также, не желательно клеить деревянные плинтуса к стене с помощью жидких гвоздей — потом не отдерете и при перепадах температуры и влажности в помещении внутреннее напряжение древесины может оторвать плинтус от стены вместе с обоями или штукатуркой.

Плинтус из МДФ

Плита МДФ изготовляется на базе древесных волокон методом горячего прессования. На лицевую сторону плинтуса наносится бумага пропитанная красителями. Это позволяет изделию имитировать древесную структуру и иметь различное цветовое решение. Сверху на бумагу наносится защитное меламиновое покрытие.

Плинтус из МДФ довольно практичен и экономичен!

Достоинства: небольшая цена; простота установки; устойчивость к влаге; антистатичность; устойчивость к ультрафиолету. Недостатки: хрупкость; поддается механическому воздействию.

Для крепления, на стену сначала привинчивают кляймеры, а на них надевается плинтус. Такое крепление позволяет при необходимости легко демонтировать изделие. Плинтуса из МДФ не крошатся и являются экологически безопасным материалом. Гибкость изделия позволяет крепить его к стенам с небольшим изгибом.

Пластиковый плинтус

Самыми востребованными изделиями на данный момент считаются пластиковые плинтуса. Связано это с тем, что он не боится внешних воздействий, не подвергается деформации и стоит недорого. По форме пластиковый плинтус может быть прямым и рельефным. А также он может иметь гибкую кромку, плотно прилегающую к стене. Практически все плинтусы для полов из пластиката разбираются. Состоят они из крепежной и лицевой части.

Полое строение пластикового плинтуса позволяет спрятать внутри изделия сразу несколько различных проводов

Достоинства: влагостойкость; устойчивость к изменениям температуры; имеют полости для электропроводки; не выгорают на солнце; плотное крепление к полу и стенам. Недостатки: малая прочность; недолговечность.

Крепежная монтируется к стене при помощи саморезов или клея. Лицевая планка надевается сверху и крепится с помощью клипсовидных захватов. Полое строение пластикового плинтуса позволяет спрятать внутри изделия сразу несколько различных проводов.

Существует разновидность пластикового плинтуса под ковролин. Он представляет собой Г-образную планку. В нее вставляют ленту, отрезанную от ковролина. Получается плинтус из того же материала что и напольное покрытие

Гибкий плинтус

Гибкий плинтус появился в продаже сравнительно недавно. Его применяют для криволинейных границ стен и пола. Он может принимать необходимую форму, окантовывая плавные изгибы и декоративные элементы интерьера. Гибкий плинтус изготавливают из пластика, структура которого изменена на молекулярном уровне. Чтобы сохранить свойства материала, после изготовления его хранят в специальной упаковке.

Гибкий плинтус, установленный вокруг колонны

Достоинства: устойчив к воздействию влаги; принимает необходимую форму. Недостатки: дорого стоит; требует навыков при монтаже.

Для установки плинтуса к стене, при помощи саморезов крепится несущий профиль. Гибкий лицевой профиль разогревается в теплой воде или горячим воздухом до пластичного состояния и закрепляется в сегменты крепежа. Установленный плинтус твердеет под воздействием воздуха, сохраняя заданную форму.

На что обратить внимание при выборе?

Какие изделия бывают мы разобрались. Теперь определимся, как выбрать плинтус для пола, чтобы он не выбивался из общего интерьера помещения. Естественно, для добротных паркетных или деревянных полов лучшим вариантом будет деревянный вариант. Вряд ли пластиковые изделия будут гармонично смотреться с натуральным покрытием. А вот с линолеумом или ламинатом они вполне сочетаемы. Для таких напольных покрытий и плинтус из МДФ подойдет.

А теперь о выборе изделия с ориентацией на цветовое решение. Классический вариант — остановиться на плинтусах, гармонирующих с оттенком напольного покрытия. Допускается расхождение в оттенках в один тон. В современных интерьерах выбор расцветок более демократичен.

В данном помещении плинтус сочетается по цвету со стеной

Есть вариант: плинтус – продолжение стены. Выглядит довольно элегантно и свежо. В некоторых интерьерах возможно сочетание цвета плинтуса с оттенком двери. Довольно интересно смотрится в сочетании со светлым полом плинтус и двери темных оттенков. При наличии потолочного плинтуса можно подобрать цвет изделия в тон ему.

Установка плинтусов обычно является заключительной деталью не только укладки напольного покрытия, но и всего ремонта. И именно эта заключительная «точка» может испортить вид всего помещения, сделай вы неправильный выбор. Подойдите к этому вопросу с большой долей ответственности.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss