Сайт вебмастеров .

Как построить деревянный дачный туалет своими руками: инструкция по строительству дачного туалета из дерева

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как построить деревянный дачный туалет своими руками: инструкция по строительству дачного туалета из дерева

ДРЕВО. Дачный туалет ТЕРЕМОК. Как сделать своими руками ПОДРОБНО.



На загородном участке в первую очередь ставится туалет – без  этого сооружения не обойтись в любом случае. И даже если в планах имеется возведение сарая, дачного домика и капитальной бани с беседкой, туалет – первый «в очереди». Но чтобы грамотно его поставить, необходимо знать некоторые особенности процесса – их более чем достаточно.


Дачный туалет своими руками.

 

 

Оглавление: Правила выбор места расположения дачного туалета Выгребная яма Возведение верхней части дачного туалета своими руками Интересные факты о дачных туалетах

Правила выбор места расположения дачного туалета

В каждой стране существуют санитарные нормы и строительные правила, распространяющиеся на возведение дачных туалетов. И такие требования нужно обязательно учитывать, в противном случае впереди такого безалаберного хозяина ожидают суды и перестройка «интересного заведения».


Туалет на даче своими руками Туалет Дачный

Нет смысла перечислять конкретные правила для каждой страны (хотя бы в пределах бывшего СССР), достаточно сделать общий обзор :

Дачный туалет должен быть расположен от колодца на расстоянии не меньше 25 метров (в некоторых нормах это расстояние значительно больше) – только в этом случае можно не беспокоиться о качестве воды. Причем, это расстояние нужно выдержать и по отношению и к собственному колодцу, и к соседскому. Вряд ли будет разумно поставить дачный туалет из дерева посередине участка – это будет явным нарушением «личного пространства», сделает неудобным посещение строения по прямому назначению. Как правило, дачные туалеты строятся за домом, в углах участка, недалеко от забора. Но сразу же уточняем: рассматриваемое заведение должно располагаться на расстоянии 1 м от разделительного ограждения между двумя участками. Конечно, соседи «поймут и простят», но если попадется особенно въедливый, то судебных разбирательств и отодвигания «домика» не избежать. В случае расположения участка под наклоном при сложном ландшафте туалет должен располагаться в самой низкой точке.

Если уж следовать абсолютно всем требованиям, то нужно до строительных работ изучить розу ветров конкретно в вашей местности – это избавит от попадания неприятных запахов из туалета в дом или к соседям. Но в реальности этим никто не занимается, потому что правильный уход за дачным туалетом исключает возможность проникновения неприятных ароматов.

Наиболее популярным вариантом обустройства дачного туалета своими руками считается выгребная яма – значит, придется заранее позаботиться об удобном подъезде ассенизаторской машины.

Выгребная яма

Место выбрано, а значит пришел черед выгребной яме. Копать ее можно вручную, а можно упростить себе задачу и привлечь к процессу мини-экскаватор: быстро и недорого. Размеры ямы составляют :

глубина – минимум 2 метра; ширина и длина – 1 метр. Рекомендуем прочитать: Выгребная яма своими руками: обзор популярных способов обустройства

Яма представляет собой квадрат, ее стенки аккуратно «отформованы» лопатой. Чтобы избежать осыпания грунта внутрь выгребной ямы, рекомендуется укрепить стенки – это можно сделать с помощью бетонных колец, деревянных досок, некоторые предпочитают кладку кирпича или колотого шлакоблока. Дно ямы под туалет нужно сделать герметичным, для чего отлично подойдет бетонная стяжка. Допускается засыпать на дно выгребной ямы небольшой слой щебня – этим обеспечивается дренаж.

Обратите внимание: если дачный участок находится в гористой местности или в предгорье, то учтите несколько нюансов копания ямы под туалет:

укреплять стенки ямы не понадобится (почва «напичкана» камнями разной фракции, которые и удерживают грунт); можно обойтись без оборудования дренажной подушки – по той же причине большого количества камней в почве.

Важно: в случае высокого риска загрязнения грунтовых вод (это случается, если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности) необходимо провести гидроизоляционные работы. И стены, и дно ямы должны быть герметично «упакованы», никакого дренажа не допускается.

Возведение верхней части дачного туалета своими руками

Вообще, обустройство выгребной ямы – самая сложная и трудозатратная часть работы по строительству дачного туалета своими руками. Дальше все гораздо проще, даже никакого фундамента для установки «домика» не требуется – вполне достаточно проложить металлические швеллеры или выставить кирпичную/шлакоблочную тумбу.

Предлагаем ознакомиться с стандартной конструкционной схемой дачного туалета:

Инструкция по установке верхней части дачного туалета своими руками :

Покрываем грунтовкой и затем краской брус, из которого предполагается собрать основную раму для дачного туалета. Обратите внимание: необходимо использовать 4 бруса, два из которых будут несколько короче других – буквально на 3-5 см. После обработки и высыхания брус скрепляют между собой поперечными перекладинами (внизу) и устанавливают полученную конструкцию на подготовленное основание над выгребной ямой. Следует учесть некоторые нюансы: на одной стороне должны располагаться одинаковые по длине брусья; сторона, которая получилась короче – это в будущем задняя стенка дачного туалета; если работа ведется без помощников, то сначала уложите на основание рамку из брусьев, а уже на них устанавливайте вертикальные элементы; скрепляются между собой деревянные фрагменты дачного туалета металлическими скобами и болтами. Сверху на полученную конструкцию устанавливают брусья для крепления крыши – они должны выступать на 10-15 см за пределы имеющейся рамки.

Обратите внимание: если предполагается установка односкатной крыши, то ее нужно располагать под небольшим уклоном – так будет стекать дождевая вода, не будут скапливаться другие осадки. Уклон достигается за счет ранее выставленных разных по размерам вертикальных брусьев.

Пришла очередь обустраивать сидение и подиум над выгребной ямой. Для этого делают дополнительный каркас по нужной форме – кто-то делает подиум с небольшой ступенькой, кто-то обходится без нее. Изготовленный каркас сидения крепится к основным вертикальным брусьям.

На каркас крыши укладывают лист рубероида, а сверху – шифер, фиксируя его с помощью специальных шиферных гвоздей.

После этого остается обшить полученную конструкцию, чтобы скрыть все от посторонних глаз. Для этой работы можно использовать обычные доски – например, если дачный туалет исполняет роль временного сооружения или предполагается делать капитальную обшивку декоративными материалами.

Нередко используют для обшивки каркаса сайдинг, профилированные листы и вагонку. Но в любом случае понадобится утеплить стены и подиум – это можно сделать с помощью пластов минеральной ваты или пенопласта.

В самую последнюю очередь навешиваются двери, устанавливаются все необходимые «фишки» этого домика: крепление для туалетной бумаги, ведро для грязной бумаги, полочка для книг и журналов.

Интересные факты о дачных туалетах

Наверняка все помнят, что на дверях туалетов еще несколько десятков лет обязательно присутствовало отверстие в виде сердечка – «сортирный туз». А знаете ли вы,  что обозначает это отверстие? Оказывается, в средние века червовый знак обозначал общедоступность отхожего места. А вот если на деревянном домике был вырезан бубновый знак, то мужчинам вход туда был запрещен – туалет предназначался исключительно для представительниц слабого пола. Причем, дама, входя в туалет на несколько кабинок, могла выбрать любую из свободных, а вот мужчины только ту, которая предназначается именно для сильного пола. Почему для обозначений были выбраны только эти карточные масти? Трефы и пики издавна символизировали церковников и военных – этот народ обижать какими-то ассоциациями с туалетом негоже было.

Существует несколько разновидностей кабин для дачного туалета:

«Шалаш». Самое простое строение, представляет собой двускатную крышу, опускающуюся прямо к земле. Недостатки такого типа дачного туалета: занимает слишком много земли (на миниатюрных 6 сотках это весомый аргумент); неудобен в эксплуатации – внутри просто нереально свободно развернуться, так как обязательно стукнешься головой; никакого полета фантазии в плане декорирования строения не может быть.

Зато шалаш устойчив к ветрам, осадкам и по материальным затратам отличается большой экономичностью.

«Скворечник». Этот дачный туалет будет построен на меньшем участке земли, количество строительных материалов минимально, с процессом постройки своими руками можно справиться без помощников. А вот из недостатков стоит выделить низкую устойчивость к ветрам и осадкам – и промерзает «скворечник» сильно, и от сквозняков в нем не защитишься. «Домик». Прочнее скворечника, допускается применить к нему различные отделочные материалы и декорировать любым образом. «Избушка». Построив такой дачный туалет своими руками, получите настоящий санузел: в нем можно будет расположить рукомойник, туалетный столик, отделив от подиума с сидением фальш-перегородкой. «Избушка» очень устойчива к внешним воздействиям и может быть «обыграна» декоративными материалами под любой ландшафтный дизайн.

Можно обустроить дачный туалет и без выгребной ямы – получится так называемый «присыпной» туалет. Строительство заключается в возведении «домика», обустройстве сидения и подиума. Но есть и особенности :

выгребная яма не нужна; подиум конструируется таким образом, чтобы можно было легко его снять и поставить на место; внутри сидения должен находиться вместительный сосуд – например, ведро или небольшая бочка/цистерна.

Внутри сосуда находится торф – этот материал отлично поглощает запахи и препятствует их распространению. Поэтому, в очередной раз посетив дачный туалет, достаточно лишь присыпать слой отходов жизнедеятельности в сосуде тонким слоем торфа – сразу же нужно будет предусмотреть место расположения ведра/ящика с присыпным материалом.

Построить дачный туалет своими руками – задача, в принципе, простая. Для начала можно обойтись и самым простым вариантом, описанным в представленном материале, а впоследствии, использовав различные отделочные материалы, можно даже этот «домик» превратить в оригинальный элемент ландшафтного дизайна.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss