Сайт вебмастеров .

Как сделать красивые узоры на потолке своими руками: фото и видео-инструкция от мастеров и практиков

Опубликовано: 01.09.2018

Узорные потолки

Строгие классические линии дизайна потолков не всегда приходятся по вкусу всем квартировладельцам, особенно на фоне серых будней. Одним из способов разнообразить свой быт и отвлечь зрительное восприятие, являются потолочные узоры в вашем жилище.

Способы нанесения узоров

Чтобы сделать узоры для потолка существует, как минимум, три широко распространённых способа, это:

фигурные потолки; электрическая подсветка натяжных потолков; нанесение узора при помощи трафарета.

Каждый из этих способов можно раздробить на отдельные варианты или же объединить несколько методов в один (читайте также  Узоры на потолке из гипсокартона: варианты оформления ). Тем не менее, эти три всё равно останутся основными и из них вытекают все разновидности и инновации .

Фигурные потолки

Узоры фигурных потолков

Чтобы до конца понимать, каким образом создать фигурные потолки, нужно знать некоторые моменты.

Например:

Фигурные потолки делаются в основном либо из гипсокартона, либо из сочетания гипсокартона с натяжными поливинилхлоридными потолками. В основе узора в данном случае лежит использование фигур, которые делаются из ГКЛ, а винил может вставляться в отведенные для него ниши . Чтобы сделать фигуру на гипсокартонной конструкции нужно научиться гнуть прямые линии, которые позволяют сделать металлические профили разного размера. Также нужно научиться выгибать плоский гипсокартонный лист, чтобы он ложился на фигурный металлический каркас (смотрите  Как сделать каркас для подвесного потолка ).

Чтобы согнуть металлический профиль, его нужно надрезать

Обратите внимание! Если вы сможете сделать круг из металлического профиля и ГКЛ, то вам под силу будут и другие фигуры. Легче всего делать круг на ровной плоскости, то есть, когда уже есть один ярус гипсокартона . В качестве профиля используют UD 25 мм шириной и UW – 50 мм, 75 мм или 100 мм – от этого будет зависеть глубина яруса.

Для этого:

Вкручиваете в потолок шуруп по центру предполагаемой окружности и привязываете к нему тонкую проволоку по размеру радиуса, с прикреплённым карандашом на конце. У вас получается штанга циркуля, при помощи которой вы проводите линию. Только использовать для этого нужно не нитку, а именно проволоку, потому что нитка растягивается и окружность будет неровной . Как вы видите на рисунке, у профиля надрезаны бортики, чтобы он мог сгибаться, а расстояние между надрезами может быть от пяти до десяти сантиметров – всё будет зависеть от крутизны изгиба. Но в любом случае между надрезами нужно выдерживать одинаковый шаг. Прикручивается согнутый профиль к каркасу сквозь ГКЛ и для коррекции круга профиль можно крепить просто к листу.

Фигурный каркас крепится к основному потолку

Сложнее сделать из гипсокартона узор на потолке, когда каркас нужно крепить непосредственно к перекрытию.

На основном потолке рисуется нужная фигура и по её контуру прикручивается подрезанный профиль UD. Но в этом случае режется уже не два бортика, а бортик с основанием, причём резать нужно с выпуклой стороны изгиба. Из профилей CD делаются подвесы нужной длины, а снизу на них надевается ещё один UD, подрезанный точно так же, как и прикрученный к перекрытию. Для ГКЛ к нижнему UD фигуры и к UD на стенке прикручиваются горизонтальные профили CD .

Чтобы согнуть ГКЛ – его нужно надрезать

А как быть с вертикальной установкой ГКЛ, где лист должен повторять форму каркаса?

Всё делается по аналогии с профилем, только режется уже бумага на гипсокартоне. Расстояние между надрезами регулируются крутизной изгиба, а режется он опять же с выпуклой стороны (см. рисунок).

Узоры на натяжном потолке

Выполнив различные фигуры из гипсокартона, можно добавлять элементы натяжного потолка, причём винил может быть с рисунками.

Совет. Не всегда высота комнаты позволяет сделать несколько ярусов подвесного потолка, поэтому можно пойти на маленькую хитрость. Из листа гипсокартона вырезается нужная фигура и приклеивается или прикручивается к первому уровню потолка .

Сама приклеенная фигура и её торцы выкрашивают в другой цвет, создавая таким способом иллюзию второго яруса. При помощи этой маленькой хитрости можно создавать не два, а более ярусов, разделяя их разными красками.

Узоры при помощи освещения

Спирали, созданные подсветкой

Поливинилхлорид сам по себе полупрозрачен, поэтому, если между натяжным и основным потолком, определённым образом расположить светильники, то мы получим узоры на потолок, и чаще всего они будут отражать строение Вселенной или просто звёздное небо (читайте  Делаем на потолок звездное небо ).

Узор, созданный в специальном токопроводящем материале

В специальную панель, с двух сторон защищённую слоем полиуретана, размером 1200×2500 мм (размеры ГКЛ) просто вставляют маленькие светодиодные лампочки 12В, рисуя ними любой узор. Питание такого устройства производится от переменной сети 220В через токопонижающий трансформатор. К основному потолку панели можно либо приклеивать (очень сложно, так как нужно удерживать до полного застывания клея), либо зафиксировать шурупами .

Узоры через трафарет

Узоры можно делать при помощи трафарета

Ещё узоры для потолка наносятся на плоскость при помощи трафарета. Для его изготовления используется плотная бумага или тонкий картон. Учитывая то, что набивать узор придётся на большую площадь, трафарет делят по ровным квадратам. Все квадраты собираются на полу, и на них наносится нужный рисунок, затем вырезается трафарет. Резать нужно острым ножом и лучше всего для этой цели подойдёт строительный нож со сменным лезвием .

Роспись потолка через трафарет

Прежде чем наносить узор, нужно сделать ровную поверхность, придав ей однотонный цвет. Краска через трафарет наносится губкой, приставляя поочерёдно каждую часть трафарета. Для создания разноцветного узора используют следующий трафарет, поверх набитого узора.

 

Заключение

Заметьте, что узоры на потолках можно делать разными способами, и для этого нет какой-либо определённой рамки. Узор, это, прежде всего фантазия и воплощать эту фантазию можно так, как вам это покажется приемлемым.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss