Сайт вебмастеров .

Каблинг - метод скрепления деревьев, подверженных ветровалу

Опубликовано: 01.09.2018

Ветровалы в России – нечастое явление, однако периодически такая беда посещает отдельные российские регионы. Что такое ветровал? Это шквалистый ветер, имеющий скорость более 20м/с, который способен вывалить дерево с отрывом корня или части корневой системы. Ветровал особенно опасен для монокультурного состава насаждений преклонного возраста, имеющего поверхностную корневую систему и произрастающего на каменистых и маломощных грунтах.

Считается, что, чем старше насаждения, тем более подвержены они ветровалам. Поскольку ветровалы возникают значительно реже, чем лесные пожары, то органы законодательной власти уделяют им немного внимания. А зря.

Чем опасны ветровалы? Во-первых, чреваты веерным отключением электроэнергии в населенных пунктах, как это произошло в 2010 году в Ленинградской области. Тогда без света остались 7 районов, также произошло отключение тяговых подстанций, в результате чего остановились электропоезда. Были и человеческие жертвы.

Если рассматривать дальний результат ветровала, то можно смело говорить об уничтожении целой экосистемы, мест обитания животных и птиц. Упавшие деревья становятся предметом нападения вредителей. Уже через год-два в полувысохшем и поврежденном короедами лесу, пострадавшем от ветровала, увеличивается вероятность пожара.    

Чтобы не допустить этого, следует своевременно принимать должные меры. Наиболее часто используемым методом является укрепление деревьев - каблинг.

Каблинг – способ закрепления одного или совокупности рядом стоящих деревьев методом связывания их стальными тросами или эластичными  веревками (или рукавами) для предупреждения падения или расщепления. Чтобы избежать передавливания ветвей, используют или вставляют в рукав расширитель (конструкцию назвали «кобра»), способный распределить нагрузку на ствол, а под стальной канат пропускают специальные подкладки.

 Многие десятилетия в Америке деревья укреплялись именно с помощью натяжения стального троса. Трос практически не тянется, он надежен и прочен, минимизирует динамическую нагрузку на дерево. Таким образом, при ураганной силе ветра дерево не может раскачиваться и резко останавливается. Но в течение миллионов лет закладывались генетические механизмы регулирования, позволяющие дереву самостоятельно удерживать свои ветви и ствол, несмотря на нагрузки. Если поставить жесткие подпорки, то механизм естественной регуляции, определяющий соотношение массы, высоты, раскидистости ветвей и прочего, будет отключен.

В данном случае лучше использовать каблинг эластичным рукавом – «кобру». Такая поддержка предусматривает ограничение отклонения дерева, если оно превышает заложенный предел. Таким образом, дерево поддерживает само себя, а при порывах ветров не подвергается динамическим ударам. 

Кроме того, при тросовом каблинге используются крюки-саморезы, которые способны  удерживать ствол при нагрузке до 400кг. Для сравнения - специальная полиамидная веревка способна выдержать нагрузку до 2тонн.

Каблинг рекомендуется для деревьев, не способных самостоятельно противостоять не только ветровалам, но и собственной тяжести и нагрузке от «снежной шапки».

Провести процедуру укрепления деревьев своими силами достаточно сложно. Тут важны и знания, и оборудования, и опыт. Обращайтесь к профессионалам! Наши специалисты проводят работы по скреплению деревьев, в т.ч. аварийных, старых и по выпрямлению наклонных деревьев .

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss