Сайт вебмастеров .

Интересные факты о грибах

Опубликовано: 05.10.2018

Главная → Интересные факты о грибах

Сколько лет существуют грибы, столько времени человек пытается разгадать - к чему их отнести, к представителям флоры или фауны? Известно лишь, что грибы появились на планете раньше, чем растения:1 миллиард лет тому назад. В настоящее время на Земле насчитывается 170 тысяч видов грибов: те, что мы встречаем в лесу, что обитают в организме людей и животных, и, так называемая, плесень. Про царство грибов можно рассказывать бесконечно.

Интересно о грибах

Археологические раскопки показали, что 3500 лет тому назад с помощью грибов совершались обряды и заклинания. 6500 лет назад древние греки варили из них пиво, получали из грибов наркотические вещества. Одни люди массово умирали, употребляя в пищу грибы, другие испытывали наслаждение и эйфорию. Известно, что викинги перед боем пили настойку из мухоморов, становились яростными и не чувствовали боли. Лечебные свойства грибов впервые были открыты в 1 веке до нашей эры военным врачом Древнего Рима: это касалось трутовика. В это же время, грибы были разделены на съедобные и несъедобные. Интенсивное изучение грибов началось в эпоху Возрождения. В 20 веке грибы были выделены в отдельную науку - микологию, отдельную от науки о растениях и животных. Гриб может разбрасывать свои споры, образуя грибницы на площади несколько сотен гектаров. Это самое большое живое существо в мире. Самый плодовитый из всех – гриб-дождевик: он разбрасывает 7 триллионов спор. Некоторые грибы создают вокруг себя погоду: в безветрие создают над собой теплые потоки воздуха, которые подхватывают споры и разносят на большие расстояния. Грибы способны загорать: их шапочки вырабатывают разное количество витамина D, когда на них попадают солнечные лучи. Самый быстрорастущий гриб – веселка, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Он растет со скоростью 1 см/минуту. Существуют грибы-хищники, имеющие клейкие споры. Они выбрасывают их в сторону насекомого и прорастают в его теле, после чего жертва гибнет. Ученые выявили у грибов ген, указывающий на принадлежность к женскому или мужскому полу. В джунглях нашли грибы, способные без доступа кислорода поглощать полиуретан. В перспективе это поможет очистить планету от загрязнений.

Грибы в цветочном обличье

Из всего разнообразия грибов особо выделяются, благодаря своим причудливым формам, грибы-цветы.

Несмотря на свою красоту и оригинальность, эти грибы в цветочном обличье не годятся для подарка. Лучше подарите своим любимым красивый букет настоящих цветов от Мегафлауэрс .

Вот некоторые представители грибов-цветов.

Рогатик красивый

Этот ядовитый гриб похож на ветвящийся кустик или связку коралловых веточек нежных тонов: белых, розовых желтых.

Решеточник красный

Он напоминает собой сетчатый красный шар, занесен в Красную книгу. Произрастает в южных районах страны. Смертельно ядовит. Яркая красота этого гриба меркнет из-за сильного запаха гнили, распространяющегося на 10-15 м.

Звездовик (Земляная звезда)

Он встречается в средней и южной полосе России, растет «ведьмиными кольцами». Используется в народной медицине.

Подъельник обыкновенный

Напоминает собой веточку с поникшими цветочками, лишенными цвета. Это растение – сапрофит, оно не вырабатывает хлорофилла. Произрастает под елками и соснами, среди мха и опавших игл.

Чтобы узнать все про царство грибов, ученым понадобится еще много времени. Некоторые их свойства до сих пор остаются загадкой.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss