Сайт вебмастеров .

Интенсивные посадки

Опубликовано: 04.11.2018

видео Интенсивные посадки

Схемы посадки в интенсивном саду

 

Интесивные посадки чаще всего практикуют владельцы небольших огородов, которые стремятся извлечь максимум пользы из каждого квадратного сантиметра своего участка. Для этого они используют несколько хитроумных агроприемов: уплотненное выращивание культур, подсев и последовательный посев культурных растений. Давайте познакомимся с этими методами поближе.


Планирование интенсивного сада: что нужно сделать до посадки и как избежать фатальных ошибок.

Уплотнение культур

Уплотнение культур целесообразно применять тогда, когда у вас получилось много рассады салата и других зеленых овощей и ее некуда пристроить. Ведь всегда хочется увеличить отдачу от земли, особено если ее совсем мало. Как правило, на грядке с медленно растущими культурами всегда найдется местечко и для их собратьев-торопыг ( листового салата , шпината , редиса, карликовых овощей). Помните, однако, что в ряде случаев к уплотнению прибегать нельзя. К примеру, картофель нуждается в просторе для роста на всех этапах вегетационного цикла. Те огородники, которые отдают предпочтение интенсивным посадкам, обычно сочетают их с использованием растений-компаньонов.  Эти скромные помощники способствуют уменьшению количества вредителей на участке, что, в свою очередь, обеспечивает прибавку к урожаю основной культуры (о том, как защить свой сад и огород от вредоносных насекомых с помощью смешанных посадок, можно почитать здесь ).


Посадка интенсивного сада черешни - питомник Маценко

Подсев

Огородные грядки чаще всего пустуют ранней весной, до основной посевной, и осенью, когда весь урожай уже убран. В данной случае на них можно высадить скороспелые, быстрорастущие овощные культуры с тем расчетом, чтобы успеть снять их урожай до посадки долго растущих овощей. Скороспелые растения либо сразу сеют семенами в открытый грунт, либо сперва выращивают рассаду в условиях закрытого грунта (весной) или дома на подоконнике. Применение специальных светопроницаемых колпаков из формованного пластика, а также холодных парников, дает возможность существенно раньше высадить выращенную рассаду на открытую грядку и ускорить получение первых плодов ваших трудов.

Последовательный посев

Начинающий овощевод (да, впрочем, и бывалый тоже) частенько оказывается в ситуации, когда все культурные растения одновременно вступают в фазу интенсивного плодоношения и все эти овощи необходимо тут же съесть или переработать. Последовательный посев — очень эффективный способ избежать подобной «неприятности». Вы сеете овощи понемногу, но часто, к примеру, небольшие количества шпината каждые 2-3 недели (то есть вам не придется ломать думалку над тем, куда бы пристроить три десятка пучков свежей зелени, скажем, посреди июля). Конечно, этот прием не всегда применим: нередко его воплощению в жизнь мешает испортившаяся погода или другие обстоятельства.  Для последовательного посева можно рекомендовать такие культуры, как редис, карликовые овощные культуры, горох, листовой салат, эндивий , эскариол, маш-салат и т.д. Если вы, как и я, является большим любителем салата и карликовых овощей, то имеет смысл выделить для их возделывания отдельную делянку. Сейте их по чуть-чуть каждые пару недель. После съема урожая прополите грядку, внесите органические и минеральные удобрения и посейте/посадите новые растения. А в конце сезона салат можно пересадить на доращивание в теплицу. Кстати, чтобы оптимальным образом спланировать интенсивные посадки на своем участке, советую фиксировать все свои наблюдения в тетрадку : сколько времени в вашей местности требуется для созревания той или иной культуры, как уживаются друг с другом разные овощи и т.п.  Благодаря таким записям, вы сумеете все продумать и распланировать таким образом, что будете получать по два-три урожая за сезон с единицы огородной площади.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве