Сайт вебмастеров .

Инструкции по монтажу кровельного покрытия из гибкой черепицы — Купить в ДОМНН.РФ

Опубликовано: 15.10.2018

Область применения:

- применяется как кровельное покрытие для крыш с уклоном от 1/5 (11,3° до 90°);

- на крышах с уклоном менее 1/5 применение гибкой черепицы не рекомендуется. Гарантия на материал, уложенный на кровли, с таким уклоном не распространяется;

- в частных случаях допускается применение гибкой черепицы на сложных поверхностях (сферических, сводных, конусных) крыш, если: а) минимально необходимый уклон образуется на расстоянии не более 1 метра от оси (точки) конька; б) на участках с уклоном менее 1/5 обязательно применяется подкровельная гидроизоляция, при этом площадь данных участков незначительна по сравнению с общей площадью кровли.

Климатические условия монтажа:

– при температуре от +5°С до +25°С согласно данной инструкции;

– при температуре выше +25°С только при условии использования вспомогательного     оборудования, позволяющего не наступать на поверхность уже смонтированного    кровельного материала;

– в случае монтажа гибкой черепицы при температуре ниже +5°С, упаковки с плиткой    перед монтажом следует хранить в теплом помещении. Допускается применение    термофена во время монтажа.

Требования к основанию:

Несущую способность стропильной системы рассчитывают на конкретные (проектируемые) нагрузки в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85. Гибкая черепица RUFLEX монтируется на сплошное деревянное основание из материалов:

– плита OSB, влагостойкость от 3 категории и выше; 

– влагостойкая фанера с влажностью не более 12%;

– шпунтованная или обрезная строганная доска толщиной не менее 25 мм из хвойных пород с влажностью не более 20%.

При использовании фанеры и OSB между листами необходимо выдержать зазор 3-4 мм! Перепады толщины материала на стыках не должны превышать 2 мм. Перед укладкой  гибкой черепицы RUFLEX необходимо очистить основание от мусора, грязи, снега или льда.

ШАГ 1

Монтаж подкладочного ковра

Подкладочный ковер РУФЛЕКС рекомендуется монтировать по всей площади кровли 

При уклонах ската крыши более 1:3 (18°) допускается укладка подкладочного материала только на ендовы, коньки, карнизы и торцевые части кровли, в местах проходов сквозь кровлю, вокруг дымоходных труб и мансардных окон, в местах примыкания к стенам

Подкладочный ковер раскатывают параллельно или под прямым углом (при уклонах кровли от 18°) к карнизному свесу с нахлестом не менее 10 см. Ковер необходимо натягивать или дать ему отлежаться. Крепить его следует кровельными гвоздями.  В углах ендовы рекомендуется расстилать подкладочный ковер вдоль угла и проклеивать место нахлеста клеем RUFLEX. Примечание: если водосток монтируется длинными кронштейнами за край обрешетки,  то рекомендуем крепить их на сплошное основание под подкладочный ковер.

ШАГ 2

Монтаж металлических планок

Карнизные и фронтонные (торцевые) планки (капельники) следует монтировать поверх подкладочного материала с нахлестом 2 см, фиксируя их гвоздями или саморезами зигзагообразно с шагом 100 мм

На фронтон рекомендуем применять планки, ограничивающие сток воды непосредственно на лобовую доску

На криволинейные карнизы и фронтоны металлические планки монтируют сегментами, величина которых определяется кровельщиком на месте

ШАГ 3

Монтаж ендового ковра RUFLEX

При наличии на кровле ендовы поверх подкладочного ковра, после монтажа металлических карнизных планок, укладывается ендовый ковер. Проклеивание ендового ковра по всей нижней поверхности НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Края ковра фиксируются кровельными гвоздями с интервалом 100 мм. Поверх карнизных планок ковер приклеивается на клей RUFLEX. При каскадных крышах нижний край ендового ковра проклеивается поверх рядовой черепицы (рис. 6).

ПРИ МОНТАЖЕ ГИБКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ RUFLEX НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СНИМАТЬ ЗАЩИТНУЮ ПЛЕНКУ!

ШАГ 5

Монтаж рядовой черепицы RUFLEX (кроме коллекции RUFLEX Esten)

Перед монтажом материала гонты НЕОБХОДИМО перемешать! Для этого вскрывают 4-5 пачек, из которых по очереди берут по одному гонту. Укладку рядовой черепицы начина- ют с центральной части карниза и продолжают влево или вправо. Для начала необходимо снять защитную пленку и закрепить гонт 4 гвоздями, при уклонах ската крыши более 45° обязательно использовать 6 гвоздей для каждого гонта! Лепестки гонтов первого ряда обязательно располагают так, чтобы они перекрывали перфорацию и стыки карнизных гонтов (рис. 8).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРАВИЛЬНОЕ КРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА ГВОЗДЯМИ! НЕОБХОДИМО ЗАБИВАТЬ ГВОЗДИ НА РАССТОЯНИИ 20-40 ММ ОТ КРОМКИ ВЫРЕЗА.

Схема монтажа черепицы сверху вниз

При необходимости монтаж рядовой черепицы можно осуществлять и сверху вниз.  При этом укладку следует начинать с центра конька или с центра заданной горизонтальной линии на скате крыши и продолжать влево и вправо 

ШАГ 6

Монтаж черепицы вдоль фронтона (торца) кровли

Крайний гонт черепицы следует обрезать по фактическому размеру и, перед тем как закрепить гвоздем, проклеить клеем RUFLEX. Клей нанести толщиной не более 1 мм  и полосой не менее 5 см .

ШАГ 7

Монтаж черепицы в ендовой

При монтаже черепицы обозначьте две линии на ендовом ковре слева и справа от угла ендовы и параллельно ему на расстоянии друг от друга 150-200 мм. Гонты каждого ряда обрежьте по этой линии, заранее подложив под них кусок фанеры. Проклейте клеем RUFLEX обрезанные края черепицы вдоль линий шириной не менее 10 см.

ШАГ 8

Монтаж черепицы вокруг дымоходных труб

При монтаже рядовой черепицы вокруг трубы прибейте треугольную рейку 50х50 мм  к обрешетке вдоль угла примыкания, заведите на нее подкладочный ковер. Затем уложите последний полный ряд гибкой черепицы под трубой. По периметру трубы закрепите ендовый ковер с помощью клея и дюбель-гвоздей таким образом, чтобы труба (стена) закрывалась полосой не менее 30 см, а скат покрывался ковром шириной не менее 20 см. Следите также за тем, чтобы нахлесты были по направлению движения воды.

Вдоль бокового примыкания к стенам допускаются оба способа нахлеста рядовой черепицы как под ендовый ковер, так и поверх него. В данном случае материал монтируется так же как и в ендовой

Пример монтажа черепицы вдоль бокового примыкания к стенам с нахлестом на ендовый ковер

ШАГ 9

Монтаж коньковой черепицы

Коньково-карнизный гонт делят по перфорации на три части (лепестка), которые перегибают пополам и монтируют вдоль конька с нахлестом 5 см

МОНТАЖ ПОКРЫТИЯ ИЗ ГИБКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ RUFLEX КОЛЛЕКЦИИ ESTEN

Стандартный уклон (от 11,3° до 60°): используйте не менее 4 гвоздей для каждого гонта гибкой черепицы RUFLEX, как показано ниже. Гвозди необходимо вбивать между верхней и нижней полосами разметки 

Пятирядный диагональный метод монтажа

СТАРТОВЫЙ РЯД:  отрежьте нижнюю (143 мм) часть черепицы RUFLEX ESTEN, оставшаяся верхняя часть (194 мм) будет являться карнизной полосой.  

Когда смонтирован первый ряд черепицы, необходимо убедиться, что места соединения гонтов карнизной полосы и первый ряд черепицы отступают друг от друга не менее, чем на 90 мм.

ПЕРВЫЙ РЯД:  установите целый гонт черепицы RUFLEX ESTEN в левом нижнем углу ската вплотную к стартовому ряду.

ВТОРОЙ РЯД:  отрежьте 152 мм с левой стороны гонта черепицы и установить данный 832 мм гонт над первым рядом, выравнивая его по левому краю первого ряда.

ТРЕТИЙ РЯД:  отрежьте 279 мм с левой стороны гонта черепицы и установите данный 705 мм гонт над вторым рядом, выравнивая по левому краю второго ряда.

ЧЕТВЕРТЫЙ РЯД:  используйте оставшийся от третьего ряда кусок гонта черепицы размером 279 мм, выравнивая его по левому краю третьего ряда.

ПЯТЫЙ РЯД:  Используйте оставшийся от второго ряда после отрезания кусок гонта размером 152 мм, выравнивая его по левому краю четвертого ряда. Далее следует использовать целые гонты черепицы вплотную к правому краю смонтированных гонтов в рядах с первого по пятый.Для предотвращения растрескивания при формировании коньков и ендов гибкая черепица должна быть достаточно теплой и пластичной 

ПОСЛЕДУЮЩИЕ РЯДЫ:  начинайте с целого гонта и повторите пятирядный диагональный рисунок по левому фронтону.

СХЕМЫ НАХЛЕСТОВ (СМЕЩЕНИЯ) ПОСЛЕДУЮЩИХ РЯДОВ КОЛЛЕКЦИЙ ГИБКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ RUFLEX

Порядок ухода за кровлей из гибкой черепицы

Для сохранения эксплуатационных и эстетических свойств гибкой черепицы необходимо не менее 2 раз год проверять состояние кровли. Убирать листья и другой мелкий мусор с крыши рекомендуется мягкой щеткой, чтобы не повредить кровельное покрытие. Ветки и другой крупный мусор нужно убирать вручную. Обеспечить свободный сток воды с крыши. Для этого нужно регулярно очищать водосточные желоба и воронки. Сгребать снег с крыши можно только в случае необходимости, слой за слоем, оставляя на кровле минимум 10 см защитного снежного слоя. Не использовать острые предметы для удаления льда, так как они могут повредить кровельное покрытие. В случае необходимости произвести ремонт кровли, приступать к нему необходимо немедленно, чтобы избежать более серьезных повреждений.  При проведении работ на крыше кровельное покрытие необходимо защитить.
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss