Сайт вебмастеров .

Хвойные породы древесины: сорта и гост

Опубликовано: 01.09.2018

видео Хвойные породы древесины: сорта и гост

Обрезная доска. Сорта. Виды обмана.

Хвойные породы – различные виды деревьев и кустарниковых форм, которые отличаются листвой игловидной формы. В большинстве своем они древесные и относятся к вечнозеленым. В мире существует около четырех сотен видов, которые в основной массе сосредоточены в Северном полушарии. Большинство из них применяются в качестве стройматериала, основы для мебельной промышленности, а также в медицине, и даже в кулинарии – орешки кедра невероятно вкусны и полезны.



Ель

Характеристика хвойных растений

Кратная характеристика наиболее часто встречающихся хвойных культур:

Ель – наиболее часто встречаемый вид хвойных деревьев. Кроме ели обычной наиболее ценятся голубая, колючая, канадская. Культура неприхотлива в уходе, прекрасно выдерживает морозы, способна выживать в условиях городской загазованности. Предпочитает солнечные места, но может произрастать и на затененных участках. Из-за способности к стрижке очень ценятся в ландшафтном дизайне, используясь в качестве живых изгородей и солитерных растений. Кедр – крупный вид хвойных деревьев , который благодаря своим высоким декоративным свойствам широко применяется в ландшафтном дизайне в аллейных высадках и групповых насаждениях. Наиболее популярны гималайский, атласский и ливанский с сорта. Культура знаменита своими вкусными, полезными и питательными орешками. Кипарис – вечнозеленый, исключительно декоративный вид хвойных культур. Благодаря своей необычной пирамидальной форме дерево выглядит очень эффектно и широко применяется в парковых насаждениях, как для создания аллей, так и в одиночных и групповых посадках. Лиственница – относится к листопадным хвойным культурам, в нашем климате лишь это хвойное дерево сбрасывает иголки на зимний период. Из-за этой своей особенности лиственница по-иному используется в ландшафтном дизайне, зачастую высаживаясь в аллеях и смешанных композициях. Также известна крепость и долговечность этих деревьев . Данные хвойные породы издавна использовались не только для строительства, но и изготовления судов. Благодаря крепости и высокому содержанию смол изделия из лиственницы способны веками сохранять свои первоначальные свойства даже под влиянием влаги. Так, Санкт-Петербург до сих пор стоит на сваях из лиственницы, вбитых в речное дно еще при Петре Первом, доказано и использование этой древесины при строительстве Венеции, где материал также показал себя с лучшей стороны. А в Москве из этой породы сделано прочное и качественное покрытие велотрека. Микробиота – в этом роду присутствует лишь один вид, который естественно растет на Дальнем Востоке России, но благодаря своей красоте широко применяется в озеленении по всей средней полосе. Низкорослый кустарник имеет мягкие поникшие побеги и внешне схож с можжевельником. Благодаря своей форме он используется как почвопокровная культура и очень эффектно выглядит в альпинарий, оградах, вдоль газонов и на крутых склонах. Культура зима устойчива, неприхотлива в уходе и не представляет интереса для вредителей.

Можжевельник


Доска 1 сорта, правда и обман

Можжевельник – очень популярный хвойный кустарник, который не только прекрасно подходит для создания живописных групп и бордюрных посадок, но и отличается высокими фармакологическими свойствами. Выделяемые культурой смолы и летучие вещества прекрасно очищают окружающий воздух от болезнетворных бактерий и убивают всю инфекцию. Издавна можжевеловые рощи использовали для лечения легочных больных. Для этого людей с бронхитами, пневмониями и даже туберкулезом выселяли на территорию посадки и регулярно приносили им еду, не разрешая выходить до полного выздоровления. Удивительно, но лишь напоенный можжевеловым ароматом воздух исцелял даже самых безнадежных больных, без применения антибиотиков и других лекарственных препаратов. Поэтому высаживая на своем участке можжевельник, можно не только украсить зеленые насаждения необычным почвопокровным кустиком, но и улучшить свое здоровье. Кустарник в зависимости от сорта может иметь разные формы от пологого холмика до свече образного куста. Можжевельник неприхотлив в уходе, устойчив к внешним воздействиям и декоративен. Часто применяется в качестве одиночной посадки и смешанных группах. Пихта – красивое и величественное дерево, которое требует особого ухода и подходящих условий. Из-за крупных размеров видовые сорта выращивают лишь в парках и садах больших площадей, но сейчас возможно использование небольших сортов культиваров, идеальных для групповых высадок. Наиболее декоративны сорта голубых и низкорослых пихт, отличающихся крупными и обильными шишками. Сосна – знакомая всем древесная хвойная порода, повсеместно распространенная в наших широтах. Наиболее часто встречается сосна обыкновенная, которая покрывает горы и бескрайние лесные массивы. Нередко ее используют и для создания садовых насаждений, но чаще выбирают более компактные и декоративные сорта – горную, крымскую, кедровую, веймутовую. Тис – к этому роду относится множество вечнозеленых кустарников и деревьев. Чаще всего в озеленении применяется тис ягодный, который отличается плотной пушистой кроной. Видовые сорта имеют вид раскидистого кустарника, а выведенные могут быть в форме свечи, сферы, конуса или почвопокровного куста. Культура хорошо переносит стрижку, поэтому используется в качестве живой изгороди и создания зеленых композиций. Но нужно помнить, что большинство сортов тиса очень ядовиты, особенно ягодный, его яркие красные плоды выглядят привлекательно и могут стать причиной отравления детей и животных.

Хвойные деревья


GOST 26002-83 3 grade (ГОСТ 26002-83 3 сорт)

Тсуга – вечнозеленый вид, распространенный в Северной Америке и азиатской части континента. Особо ценится в озеленении за плакучие гибкие ветви, которые образовывают плотный полог. Благодаря медленному росту тсуга подходит для небольших садов, к тому же радует ее неприхотливость и устойчивость к морозам, тени и болезням. Псевдотсуга – порода вечнозеленого дерева, привезенная из севера Американского континента. Растение похожее издали схожа с голубой елью, но при близком рассмотрении выделяющееся необычными шишками. Существуют сорта с гибкими плакучими ветвями и миниатюрные виды псевдосуги, которые широко используют для оформления альпинария  и одиночных высадок. Туя – отличается сильным ароматом и характерной формой иголочек. Из всех сортов для нашего климата подходит только туя западная, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью. Селекционерами выведено множество декоративных видов, которые отличаются по форме дерева, высоте и даже цвету листвы – наиболее часто встречаются туи с сочно-зелеными иголочками, но есть и сорта с яркими солнечными иголками.

Хвойные породы древесины

Данные культуры издавна использовались не только для озеленения садов, дворов и парковых зон, но и для строительства домой, кораблей, изготовления мебели и других бытовых предметов. Ведь леса в наших широтах огромные и недостатка в материале никогда не было. Зачастую использовали крепкие лиственные породы, но и хвойные были в почете, к примеру, сосна и лиственница применялись в качестве свай и корабельной оснастки.

Популярность хвойной древесины существует и до сих пор, и этому есть рад объяснений:

Ель и сосна обладают высокой смолистостью, которая защищает древесину от пагубного воздействия влаги, грибков и насекомых, причиняющих непоправимый урон более нежным лиственным породам досок. отлично поддаются шлифовке, что облегчает работу с ними и ускоряет процесс распила. Благодаря податливости древесины такие  породы легко обрабатывать, из-за чего сосновую и еловую древесину зачастую выбирают для создания мелких и сложных конструкций, к примеру, перил, лестниц, балконов.

Сорта хвойных деревьев

Невысокая плотность позволяет хорошо пропитать доски и бруски защитными веществами, что увеличивает долговечность, прочность и красоту древесины. Даже опилки хвойных деревьев идут на благо, к примеру, из них делают технический гидролизный спирт, а также в спрессованном виде они используются для изготовления дешевой мебели, нередко их применяют и для отопления. Выстроенный из сосны и ели дом гарантированно прослужить до 50 лет, а вот более благородные сорта древесины, к примеру, кедровая, сохранится на века. К тому же из кедра изготавливают не только строительные материалы, но и музыкальные инструменты. Ценится древесина и за низкую теплопроводность, ведь деревянная стена толщиной в 10 сантиметров сохраняет тепло так же, как кирпичная кладка в полметра.

ГОСТ хвойной древесины

Как и в каждом производстве, на дерево заготавливающих и деревообрабатывающих предприятиях существую определенные стандарты, чтобы полученные в результате доски и брусья соответствовали государственным и международным требованиям. Для этого разработаны специальные ГОСТы, рассматривающие различные характеристики древесины .

Для хвойных деревьев применяются ГОСТ 8486-86 и ГОСТ 24454-80, согласно которым вся распиленная древесина разделяется по соответствию техническим требованиям по сортам – 5 для досок и бруса (отборный, 1, 2, 3 и 4 сорта) и 4 для брусьев (1,2,3,4 сорта).

Отметим, что ГОСТ 8486-86 используется для оценки древесины, в дальнейшем предназначенной на использование в нашей стране и продажи на экспорт, а вот для авиационных деревянных стройматериалов применяются более жесткие ГОСТы.

Весь пиломатериал можно разделить на бруски, брусья, обрезные и не обрезные доски, эти определения и особенности типов регламентируются по ГОСТу 18288.

ГОСТ хвойной древесины

Согласно же ГОСТ 8486-86 четко прописываются показатели:

— сорта древесины (согласно ГОСТу на изготовление пиломатериалов используют сосну, ель, пихту, лиственницу и кедр) — длины и допустимые отклонения от них, в зависимости от дальнейшего назначения (на тару, брусья, внутреннего рынка, экспорта); — влажности – в зависимости от требований заказчика изготовляют сухую (влажность до 20%), сырую (22% и выше) и пропитанную антисептиками (антисептирование проводят по ГОСТ 10950); — ширины и допустимых отклонений; — количества и типа сучков; — наличие и тип трещин; — наличие и размер сердцевины; — присутствие и размер грибковых поражений, плесени, гнили, червоточин и т.д.

Таким образом, ГОСТ обеспечивает соответствие пиломатериалом всем четко продуманным нормам и требованиям, что обеспечивает длительную службу изделий из хвойных пород деревьев. К тому же проверка соответствия продукции прописанным нормам уберегает покупателя от приобретения некачественной древесины по завышенным ценам.

Хвойные породы кустов и не только издавна очень ценились и широко применялись как в качестве зеленых насаждений, так и для строительства, изготовления мебели, музыкальных инструментов и даже лечения. Различные сорта пород становятся шикарными украшениями садовых участков, а другие становятся незаменимыми элементами в любом строительстве, поэтому хвойные деревья настолько популярны и распространены.

Автор: С. Розанова

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss