Сайт вебмастеров .

Гвоздика (Dianthus L.)

Опубликовано: 12.10.2018

видео Гвоздика (Dianthus L.)

Вот что сделают с вашим телом всего 2 бутончика гвоздики в день

Гвоздики — многолетние растения семейства Гвоз­дичные (Саryophyllасеае). В двулетней культуре выращивают гвоздику садо­вую, гренадин, голландскую, и гвоздику турецкую, боро­датую.



 

Гвоздика садовая (гренадин) образует раскидистый или прямостоя­чий куст высотой 25...70 см с тонкими прямыми стеблями. Побеги и листья серовато-зеленого цвета с сизым нале­том. Цветки диаметром до З...6см со­браны по 3...8 на одном цветоносе, они бывают простыми, махровыми и густо­махровыми. Окраска белая, розовая, желтая, красная, фиолетовая, вишне­вая, однотонная или пестрая. Цветет в середине лета в течение месяца. Цветки очень ароматные.


Зачем жевать СУШЁНУЮ ГВОЗДИКУ? Лечебные свойства гвоздики впечатляют!

Размножение в основном семенное, однако наиболее ценные формы раз­множают вегетативно — черенковани­ем. Семена высевают в открытый грунт обычно во второй половине мая. В фазе двух-трех пар листочков всходы пики­руют. На постоянное место рассаду вы­саживают во второй половине июня, расстояние между растениями при по­садке 20...25 см.

Черенкование проводят в начале зацветания растений. На зиму укоре­ненные черенки оставляют на разводочной грядке или пересаживают в гор­шки и переносят в теплицы. На посто­янное место высаживают ранней вес­ной.

Хорошо растет на открытых солнеч­ных участках с достаточно плодород­ной суглинистой почвой. Плохо пере­носит переувлажнение.

Используют гвоздику садовую глав­ным образом на срезку. Весьма привле­кательно выглядит она и в групповых посадках на газонах, в миксбордерах, рокариях.

Гвоздика турецкая (борода­тая) в диком виде растет в горах Южной Европы. Свое название она получила за сильнорассеченные (реснитчатые) края листочков прицветников.

Растение образует кустики высотой 10...60 см с многочисленными прочны­ми цветоносными стеблями. Цветки мелкие (диаметром 1...1,5 см), простые, иногда махровые, душистые, собраны в плотные щитковидные соцветия диа­метром 8...12 см. Окраска цветков бе­лая, розовая, красная, темно-бордовая, однотонная или пестрая. Цветет в сере­дине лета.

Размножают гвоздику турецкую обычно семенами, которые высевают в грунт в мае. Затем всходы пикируют в холодные парники или на гряды. На по­стоянное место рассаду высаживают в августе по схеме 20 х 30 см. Возможно размножение черенкованием и делени­ем кустов.

Гвоздика нетребовательна к услови­ям освещения — хорошо растет и цве­тет в полутени. Лучше растет на суглинистых удобренных почвах, плохо пе­реносит переувлажнение, особенно за­стой воды. Обладает высокой морозо­устойчивостью. Прекрасно переносит условия перезимовки.

Гвоздика турецкая очень привлека­тельна на каменистых участках и в миксбордерах вместе с многолетника­ми. Срезанные цветы долго сохраняют­ся в воде.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss