Сайт вебмастеров .

Гранитные лестницы: сорта гранита Солярис, Эмеральд, Антик Браун

Опубликовано: 01.10.2018

Гранитные лестницы – хороший выбор для владельцев загородных домов и коттеджей, который совмещает в себе как отличные функциональные характеристики, так и привлекательный внешний вид. Кроме того, подобные сооружения более чем красноречиво указывают на состоятельность владельца, а правильный дизайн – на хороший вкус. Как проходит изготовление лестниц из гранита, какие конфигурации существуют, какую модель установить в доме – узнаете из нашей статьи.

Что такое гранит?

Хоть это слово известно каждому, мало кто знает, что конкретно оно обозначает. Итак, гранитом называют широко распространённый вид горной породы, в составе которого присутствует полевой шпат, кристаллы кварца и слюды. Процентное соотношение данных элементов напрямую влияет на характеристики гранита – например, чем больше в его структуре кварца, тем выше будет механическая прочность изделия.

Чем же так хорош гранит? Перечислять его достоинства можно долго – он имеет высокую прочность и плотную фактуру, препятствующую скоплениям влаги и пыли, не подвержен температурному и ультрафиолетовому воздействию, прост в обработке и уходе. Кроме того, от других материалов его отличает привлекательный внешний вид – разные сорта гранита отличаются уникальной структурой, которая способствует образованию на поверхности камня причудливых оттенков и узоров.

Всего существуют три основных разновидности гранита (не путать с сортами!):

мелкозернистый – в котором величина зёрен не превышает 2 мм. Плотное соприкосновение столь мелких частиц обеспечивает отменную прочность и эстетически приятный внешний вид. Мелкозернистый гранит идёт на лестничные ступеньки, которые могут располагаться как внутри помещения, так и на улице. Имеет наибольшую стоимость; среднезернистый – с величиной зёрен от 2 до 5 мм. Данный вид совмещает в себе оптимальный запас прочности и вполне приемлемую рыночную стоимость, благодаря чему из него можно изготавливать как входные лестницы, так и межэтажные пролёты внутри здания; крупнозернистый – с зёрнами размером выше 5 мм. Обладает наименьшими эксплуатационными характеристиками (по меркам гранита), но наименьшей ценой, обусловленной простотой обработки.

Вне зависимости от зернистости, гранит может приобретать различные цветовые оттенки – от белого и чёрного до зелёного, жёлтого и даже фиолетового. Обусловливается такая палитра соотношениями и разновидностями минералов, входящих в его состав.

Разновидности лестниц из гранита

Наиболее популярная конфигурация – маршевая гранитная лестница. Идеальный вариант для размещения в просторных многоэтажных коттеджах и особняках; также популярны уличные маршевые пролёты, которые можно увидеть у входа в административные учреждения, банки, вокзалы и.т.д. Отличается самой высокой надёжностью и устойчивостью к механическим, абразивным и сейсмическим воздействиям.

Для монтажа маршевых пролётов используют две направляющих, от которых начинают выстраиваться ступени; можно обойтись и без направляющих и крепить ступени прямо к стене, если та обладает необходимым запасом прочности (для дополнительной надёжности могут использоваться закладные элементы). Ступени могут располагаться как под прямым углом к стене, так и под определённым радиусом для создания закруглённой конструкции.

Винтовая лестница из гранита – прекрасный выбор для внутреннего обустройства особняка, хотя процесс её монтажа (не говоря о покупке) очень дорог и трудоёмок. При этом монтируется высокая надёжная опора-направляющая, к которой последовательно монтируются ступени под определённым углом. Выглядит такая конструкция невероятно эстетично и стильно.

Один из самых «бюджетных» вариантов – гранитные лестницы на больцах. Больцами называют соединительные элементы, внешне напоминающие болты, но большего размера. С их помощью ступени последовательно крепятся друг к другу с одной стороны и к стене либо направляющей – с другой. Существуют конфигурации, при которых ступени крепятся веером к опоре наподобие винтовой лестницы. Такая конструкция не предполагает проведение серьёзных монтажных работ и занимает сравнительно малую площадь.

Какой сорт гранита использовать?

Эстетическая составляющая является важным элементом для многих владельцев, поэтому выбор правильного сорта гранита очень важен. Перечислим некоторые из них:

сорт гранита «Солярис» – камень насыщенного золотого цвета со светло-коричневыми вкраплениями, который будет выгодно смотреться в светлых помещениях при естественном освещении. При обработке все трещинки заполняются эпоксидной смолой, что способствует высокой прочности конструкции и препятствует накоплению пыли. Главный экспортёр – Бразилия; сорт гранита «Эмеральд» – лабрадорит «Эмеральд Перл» отличается глубоким чёрным цветом с белыми «жемчужными» оттенками (о чём и говорит слово «Пёрл). Тон гранита может быть как полностью чёрным, так и тёмно-зелёным, иссиня-чёрным и.т.д. Обладает высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Изготавливается в Норвегии; сорт «Антик Браун» (коричневый) – итальянский гранит цвета тёмного шоколада с разноцветными вкраплениями кристаллов, которые по мере освещения будут играть всеми цветами радуги. «Антик Браун» широко распространён среди владельцев загородной недвижимости, так как он идеально вписывается и в богатый интерьер, и в минималистический стиль. Убедиться в том, что перед Вами – не подделка, а настоящий камень, можно по белым или золотистым прожилкам породы, которыми буквально пестрит гранит «Антик Браун». Помимо этого, сорт отличается высокой плотностью и крайне низким показателем истираемости.

Разумеется, ассортимент сортов более чем огромен, и указывать его целиком не имеет смысла. Ознакомиться с описанием и фото лестницы из граниты можно на сайтах компаний, занимающихся производством изделий из камня, либо при личном визите в соответствующий магазин.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss