Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Готовим к ежевику к зиме или укрываем правильно | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

видео Готовим к ежевику к зиме или укрываем правильно | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Подготовка МАЛИНЫ к зиме

Критической — т.е. максимально низкой, для ежевики зимой может стать — 15° -20 С°, при резком спаде температур — и от — 5 С°. Некоторые сорта, особенно пряморастущие, выдерживают до -20° -30 C° по заявке оригинатора, но и для них необходимо утепление и защита от влаги в климате России, Украины, Белоруссии. Более зимостойки старые — Арапахо, Авагавам и подобные, но и они не переживут малоснежную зиму при максимально низких температурах. Новые, в особенности стелющиеся, весьма чувствительны к понижениям температуры. Вымерзает, т.е. гибнет, корневая система либо почки. На снег, естественный покров, надеяться нельзя: сегодня есть — завтра текут ручьи, послезавтра — каток на плантации.



Что грозит зимой неженке?

Когда накрывают ежевику? Когда наступают небольшие, не критичные, но стабильные минусовые температуры от -5 -7 С. Время укрытия — начало ноября ориентировочно, конец октября. Ранее, без стабильного дневного и ночного заморозка, не имеет смысла и даже навредит.


Как правильно укрыть РОЗЫ на зиму

Учитывая, что зимы малоснежные, за оттепелью грядет заморозок, ведущий к обледенению корневой системы, следует обозначит вероятные проблемы. Вымерзание, обледенение корней — после теплой дождливой осени мороз не щадит корни и почки. Критичны потепления среди декабря-января. Вслед за ними приходящие морозы чреваты гибелью растений. Тепло не всегда во благо. При отсутствии снега и плюсовых температурах растения продолжают вегетацию и выпревает. Обилие влаги под укрытием при отсутствии мороза, влажная почва также губительны: в сыром, перенасыщенном водой грунте не хватает кислорода — корни в буквальном смысле слова задыхаются, загнивают, затем — замерзают при заморозке. Причиной выпревания корней и почек могут стать и неправильное укрытие, наличие под ним талой воды. Кроме того, т.н. парниковый эффект станет причиной роста патогенной флоры — грибковых. Если подпрели лишь верхушки почек, на урожай, пусть не в полном объеме, можно рассчитывать. Если полностью — увы, если пострадала подземная часть растения — еще раз увы: ищем новые саженцы. Для южных регионов выпревание — большая проблема. Главное — не переусердствовать с укрытием, чтобы первая оттепель не стала критичной. Не используют влагоемкую мульчу — опилки, исключают накрытие пленкой для исключения эффекта парника, используют нетканые, пропускающие воздух агроматериалы.

Как это выглядит?

Как укрыть ежевику на зиму — можно провести аналогию с виноградом: выглядит схоже.


ДВА СПОСОБА УКРЫТИЯ САЖЕНЦЕВ ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ 100% ЗИМОВКА

Лозу готовят с самого нежного возраста к горизонтальному положению, к изгибу — пришпиливают к земле на высоте 10-12 см. Осенью ее легко снять со шпалеры, при возможности сложить, иногда — перевязать, подготовить к зиме. Взрослые мощные побеги хрупкие, легки на излом, трудно пригибать и хрупкие стволы колючих прямостоящих — частично это причина перехода большинства ягодников на стелющиеся виды.

Подготовка ежевики к зиме: снимаем с опор, укладываем

Плети снимают со шпалеры, по возможности сворачивают — складывают, связывают, иногда пришпиливают к земле. Использовать металлические окисляющиеся материалы не рекомендуется.

Растущие на опорах стелющиеся сорта относительно легко снимаются и складываются, излом происходит редко. Как укрыть на зиму пряморастущую ежевику? Если вы приучали ее к полунаклонному положению — хорошо, снять будет гораздо проще.

Если нет — побег заворачивают в обратную сторону: берут за кончик и оттягивают вверх — на себя, чтобы он образовал петлю. Наклонять нужно очень аккуратно и постепенно, поскольку побеги очень хрупкие. Молодые либо тонкие пригнуть можно относительно легко, а мощные могут и треснуть.

Для облегчения укладки под основание стебля подкладывают округлое бревно либо пластиковую бутылку в качестве опоры, и прислонив, постепенно клонят стебель к земле.

Главное — сухо!

Основная проблема — намокание сложенных растений под укрытием, которое чревато гниением и гибелью почек, загниванием корней. Особо актуально это на юге, где зачастую на посадки накидывают легкую пленку, не защищающую от заводнения, тем не менее.

Как защитить от намокания — просто: поверх укрытия агроволокном снятые со шпалеры кусты ежевики накрывают ящиками — пенопластовыми, коробами, картонными и деревянными — по принципу винограда. Иногда, если не удалось пригнуть, сооружают укрытия из шифера, фанеры в виде шалаша.

Но это полумеры — на большой плантации так не поступишь. Для этого мульчируют практически любым материалом — сухой кукурузой, еловым лапником, листовым опадом. При мульче кукурузой обрезают верхушки (метелки) — иначе ими будут лакомиться мыши, которые не прочь закусить и более нежной лозой. Иногда они могут скрываться в соломе — если накрываете на зиму соломой, убедитесь в отсутствии грызунов на участке.

Мелочи жизни: предусмотреть все

Ширина материала для укрытия ежевики должна приближаться к ширине ряда — около 1.6 — 1.8 м, чем шире — тем лучше. Если используется пленка, она не должна прикасаться к растениям: примерзнет. Соприкасающиеся побеги, почки также подмерзнут — это важное условие. Для этого использую мульчирующий слой. Белое или черное агроволокно (спанбонд) — есть ли разница? Предпочтительней белое. Не нагревается при позднем открытии весной.

Важно: накрывать следует не сами растения, а землю, на которой она лежит. Согревает не агроволокно — именно земля. Растения не стоит обматывать, обвязывать — просто укрыть как одеялом. И не только их — чем больше вы захватите пространства, тем лучше. Даже междурядья застилают пленкой или же отрезами агроткани, мешковиной и прочими подручными средствами.

Чем, зачем и почему или в поисках идеального укрывного материала для ежевики

Какой материал выбрать, чем укрыть ежевику на зиму правильно? Рассмотрим пленку и агроволокно — плюсы и минусы каждого, а также варианты.

Пленка хороша при отсутствии оттепелей и наличии снега, предотвращающего запаривание. Если его нет, и вероятно потепление — лучше не использовать: влажный грунт, сырость, гниение губительны. При стабильном минусе, поверх с хорошей прослойкой снегового одеяла — укрытие пленкой — хороший вариант. Для образования воздушной подушки, препятствующей концентрации конденсата и намоканию, используют мульчирование: еловый лапник, хвоя, рисовая, гречневая шелуха, кукуруза, сухая листва — подручные не гигроскопичные материалы. Сверху для надежности можно чуть присыпать землей, но не толстым слоем, чтобы не повредить лозу. По периметру укрепляют кирпичами, опять же, насыпью грунта. Агровалокно или геотекстиль — так мы называем любой нетканый материал, пропускающий воздух. Это может быть лутрасил, спанбонд и прочие. Пропуская воздух, не дает запреть даже в теплую погоду, прочен и долговечен. Как минус — пропускает воду. В северных регионах используют войлок, синтепон, покрывая поверх мульчирующего слоя. Это оправдано при очень низких температурах без угрозы намокания. В малоснежные влажные зимы, при умереном морозе, тепло не пойдет на пользу, а лишь во вред. Перечисленные выше неприятности тут как тут: подгнившие стебли, выпревшие почки.

Убедившись на своем опыте, что укрыть ежевику на зиму не сложней винограда, а гораздо проще, все дело в важных нюансах, перечисленных выше, вы не будете переживать по окончанию сезона. Разве что, о сюрпризах непредсказуемой зимы, дарящей то дождем под новый год, то снегом к началу марта. Будем надеяться, что наши питомцы выстоят все капризы погоды — с нашей помощью. Доброго вам урожая!

Похожие материалы

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss