Сайт вебмастеров .

Гидроизоляция бассейна на даче: способы, виды материалов и этапы

Опубликовано: 12.10.2018

видео Гидроизоляция бассейна на даче: способы, виды материалов и этапы

Как построить бассейн своими руками

Иметь бассейн на даче — мечта многих горожан.



Можно конечно приобрести готовую конструкцию, но интереснее создать водный уголок самостоятельно, тем более что для этой работы понадобятся и меньшие финансовые затраты, а выглядеть такой водоём будет намного интереснее.

Бассейн относится к гидротехническим сооружениям. Поэтому для того, чтобы у вас был красивый и надёжный бассейн, необходимо провести работы, которые препятствовали бы просачиванию воды через боковые стенки и дно водоёма. Эти задачи решает защитный слой, который и называется гидроизолирующим.


Гидроизоляция пола. Мастер-класс // FORUMHOUSE

Виды гидроизоляции

При возведении бассейна, защита от протекания может быть внутренней и внешней. При выполнении внешней защиты в раствор бетона, которым заливается чаша бассейна, вводятся специальные добавки — пластификаторы, которые повышают водонепроницаемость бетона.


Гидроизоляция ванной комнаты под стяжку

Внутренняя изоляция предназначена для недопущения проникновения воды из бассейна к бетонному слою.

В качестве герметиков используют следующие материалы:

плёнка ПВХ; жидкое стекло; гидроактивная смола; жидкая резинаи т.д.

Преимущества применения материалов

Полиэтиленовая плёнка гигиенична, устойчива к ультрафиолетовым лучам, колебаниям температур, имеет невысокую цену, быстро монтируется и не требует дополнительной отделки чаши бассейна, возможно её установка на поверхность любой конфигурации. Однако при всех достоинствах срок эксплуатации такого покрытия 6-10 лет, её не используют в том случае, если грунтовые воды находятся близко к поверхности, а также с её помощью нельзя создать защитный слой без стыков. Кроме этого ПВХ поверхность очищается намного сложнее, чем поверхности из других материалов.

Жидкое стекло хорошо противостоит воздействию ультрафиолета и коррозии. Поверхность, пропитанная этим составом бесшовная, хорошо держит воду, обладает антисептическими свойствами, морозоустойчива, пожаробезопасна, имеет высокий уровень адгезии с основанием. При устройстве гидроизоляционного слоя раствор должен наноситься сразу же на поверхность, поскольку быстро кристаллизуется. Срок эксплуатации защитного слоя не более 5 лет.

Гидроактивная смола выпускается на основе полиуретана, без использования растворителей. Вступая в контакт с водой образует жёстко-эластичную пену. Благодаря тому, что её вязкость небольшая, достигается её глубокое проникновение в изолируемую конструкцию. Слой имеет большой срок службы, а также высокую герметичность. Приобретается гидроактивная смола на emaco-spb.ru/masterinject_1325 или в специализированных магазинах.

Жидкая резина позволяет создать бесшовный прочный экологически чистый и надёжный слой нужной толщины, имеет длительный срок эксплуатации, может наноситься на любую неровную поверхность, а возможность добавления пигментов в раствор позволяет создавать любой цвет для поверхности вашего бассейна.

Этапы гидроизоляции

Порядок выполнения работ при внутренней гидроизоляции бассейна:

Подготовительный этап включает в себя очищение поверхности, заделка швов, выравнивание и нанесение грунтовки. Подготовка и гидроизоляция чаши с использованием гидроизоляционных материалов. Нанесение проводят с помощью валика и кисти. Толщина слоя 3-4 мм (для обмазочных герметиков). При необходимости для придания цвета можно нанести сверху ещё один слой с нужным колером. Просушка слоя при температуре выше 0 °С около двух недель с постоянным увлажнением поверхности. Проверка герметичности бассейна. Для этого заливают воду в бассейн и выстаивают несколько дней. Нанесение декоративной плитки.
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss