Сайт вебмастеров .

Гидроизоляция плоской крыши своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гидроизоляция плоской крыши своими руками

Плоская кровля. Как делать гидроизоляцию.

Плоские кровли широко используются как в частном, так и в промышленном строительстве. Для их изготовления применяют материалы, образующие сплошной кровельный ковер.


ПЛОСКАЯ КРЫША. УСТРОЙСТВО, УТЕПЛЕНИЕ, ЗАТРАТЫ

Монтаж такой кровли осуществляется на стяжки, несущие плиты, а также поверхность теплоизоляции.

Гидроизоляция плоской крыши обеспечивает защиту кровли от воздействия атмосферных осадков, а также препятствует появлению протечек.

Для этих целей обычно применяют рулонные материалы либо битумные мастики (жидкую резину).

 

Типы плоской кровли

Плоская кровля может быть неэксплуатируемой и эксплуатируемой. Для первого варианта не нужно делать жесткое основание, необходимое для укладки слоя гидроизоляции.

Эксплуатируемая плоская кровля

Утепляют такие кровли с помощью мягких теплоизоляторов. Конструкция неэксплуатируемой кровли представляет собой «пирог», в состав которого входит:

Металлический лист либо бетонная плита; Слой утеплителя; Кровельное покрытие, изготавливаемое из рулонных материалов;

Плоская эксплуатируемая кровля является усовершенствованным вариантом традиционной крыши. Кровля этого типа имеет жесткое основание, способное выдерживать высокие нагрузки.

При возведении эксплуатируемой кровли гидроизоляционный материал укладывают под утеплитель, за счет чего удается защитить ее от механических повреждений, перепадов температур, воздействия солнечных лучей, а также от замерзания.

 

Выбор материала для гидроизоляции

В первую очередь следует отметить, что гидроизоляция плоской крыши всегда выполняется одинаково, независимо от ее типа. К тому же для этих целей применяются одни и те же материалы.  Гидроизоляцию выполняют с помощью следующих рулонных материалов:

Битумно-полимерные материалы; Рулонно-наплавляемые материалы;

Монтаж ПВХ мембраны

Также гидроизоляцию плоской кровли выполняют с помощью битумных гидроизоляционных материалов, к которым относят:

Литой асфальт; Самоклеящаяся пленка;

К преимуществам этих материалов относят улучшенные технические характеристики, прочность основы, а также эластичность.

При укладке гидроизоляции в первую очередь необходимо подготовить основание. Эту необходимо делать независимо от типа гидроизоляционного материала.

Выполнять очистку плоской крыши от мусора лучше всего при помощи компрессора. В этом случае работа будет выполнена быстро и эффективно. Однако делать это необходимо аккуратно. Чтобы мусор с крыши не падал вниз, желательно установить по ее периметру специальные экраны. Затем нужно согнать весь мусор компрессором в один угол, а затем собрать его с помощью строительного пылесоса или веника.

Очистка крыши в местах стыка плит и специального оборудования (вентиляционные шахты, антенны и т.д.) выполняется с помощью дрели с насадкой – щеткой или обычной щетки из жесткой проволоки. Затем можно промыть поверхность крыши с помощью оборудования, подающего воду под высоким давлением. Однако после промывки необходимо дождаться просыхания крыши.

Если на крыше находится старое покрытие из рулонных материалов, и снять его нет возможности, то промывку кровли делать не нужно. Ведь в этом случае вода и часть мусора обязательно попадет под покрытие, что скажется на качестве гидроизоляции.

Если гидроизоляция будет укладываться на бетонное основание, то нужно удалить цементное молочко с поверхности. Сделать это можно посредством шлифовки. При использовании этого метода снимается верхняя прослойка бетона, а также открываются поры. Эти поры снова закрываются при укладке гидроизоляции.

Также необходимо проверить, присутствуют ли на крыше дефекты. Обнаруженные щели и трещины следует зачистить, а затем восстановить. Выполняется это с помощью цементно-песчаного раствора. Важно также проверить покрытие кровли на наличие пузырей. Их присутствие означает, что под финишным покрытием находится влага. И если пузыри перекрыть слоем жидкой резины либо рулонным материалом, то вода так и останется внутри «пирога» кровли.

Перед монтажом слоя гидроизоляции бетон обрабатывают с помощью специального праймера.

Необходимо также выполнить укладку пароизоляционного слоя. Он будет защищать утеплитель от влаги. В качестве пароизоляции для плоской кровли применяют следующие материалы:

Полиэтиленовые пленки; Битумные материалы; Полипропиленовые пленки.

 

Назначение разуклонки кровли

Разуклонка плоской крыши не позволяет воде застаиваться на поверхности крыши. Влага стекает вниз по специальным воронкам. Чтобы вода не скапливалась на крыше, достаточно сделать угол наклона кровли от двух до четырёх градусов.

Поверх теплоизоляционного слоя делают стяжку под уклон. Эта стяжка также обеспечит прочное и надежное основание кровли. Затем укладывают слой гидроизоляции.

Однако иногда гидроизоляционный слой укладывают непосредственно на теплоизоляцию, например, когда утепление кровли выполняется прочными и плотными материалами (каменная вата, ППУ). В этом случае стяжка не выполняется, поэтому необходимо обеспечить требуемый уклон плитам теплоизоляционного материала.

 

Рулонные наплавляемые материалы

По сравнению с обычной укладкой рубероида этот способ монтажа намного проще и эффективнее.  Для гидроизоляции используют битумно – полимерные, битумно-каучуковые и рулонно-битумные покрытия.

Монтаж этих гидроизоляционных материалов можно выполнить самостоятельно. Понадобится лишь рулон гидроизоляции и газовая горелка. При укладке материала необходимо прогревать его внутреннюю сторону с помощью горелки. Гидроизолятор при этом постепенно разматывают при помощи палки. Полосы материала необходимо укладывать с нахлестом в 8-10 сантиметров и прикатывать их с помощью деревянной каталки.

Следует отметить, что на внутренней стороне материала находится изображение. При нагревании материала горелкой оно деформируется.  Прикатывать материал можно в тот момент, когда рисунок «поплывёт».

Для большей надежности гидроизоляционный материал укладывают в два слоя. Второй слой нужно монтировать таким образом, чтобы полосы материала перекрывали стыки первого.

В некоторых случаях могут возникнуть трудности при наплавлении первого слоя рулонной гидроизоляции. Тогда материал фиксируют с помощью механических крепежей. Расстояние между крепежами должно быть не менее 50 сантиметров. Последующие слои материала наплавляют с помощью газовой горелки для мягкой кровли.

 

Жидкая резина для кровли

Гидроизоляция крыши жидкой резиной — один из самых действенных способов защиты крыши от воды и воздействия внешней среды. Жидкая резина будет защищать кровельное покрытие как минимум 25 лет.

Следует отметить, что жидкая резина также обеспечивает отличную пароизоляцию. Она прекрасно подойдет в тех случаях, когда отсутствуют денежные средства на приобретение дополнительных материалов. Для выполнения гидроизоляции этого типа необходим двухканальный смешивающий и дозирующий распылитель.

Жидкую резину необходимо наносить в безветренную, сухую погоду. При этом температура воздуха должна быть не менее + 5°С.

Гидроизоляционный материал наносится на кровельную поверхность полосами 100-150 см. При этом толщина слоя должна быть 3-5 миллиметров. В местах примыкания жидкой резины к водоотводам, флюгерам и парапетам делают дополнительное армирование гидроизоляционного слоя. Для этих целей применяют однокомпонентную жидкую резину либо геотекстиль.

 

 

Похожие статьи :

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss