Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Фундамент дачного дома. Типы грунтов. Выбор фундамента.

Опубликовано: 02.10.2018

видео Фундамент дачного дома. Типы грунтов. Выбор фундамента.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Фундамент - лента. Подробный монтаж. "СВ-Фундамент"

Этот вопрос, без преувеличения, волнует многих. Но перед тем как начинать сооружать фундамент дачного дома, следует отчетливо понять, на каком именно основании будет стоять будущий дом. От прочности грунта и его состава зависит и тип фундамента. А это, в свою очередь, влияет и на материальную составляющую проекта, и на долговечность будущего дома.



Не все грунты одинаково хороши

Оптимальным для строительства дачного дома считаются однородные грунты. Таким почвам свойственна так называемая равномерная усадка, благодаря чему сооружение приобретает стабильную устойчивость. Грунты-основания можно классифицировать по следующим видам.


Как выбрать фундамент для дачного дома?

Скалистые грунты. Отличаются высокой прочностью и надежностью, не имеют предпосылок к промерзанию. Строить фундамент дачного дома можно на поверхности такого грунта.

Хрящеватые грунты. Обычно в их составе – гравий, фрагменты каменных пластов, хрящи, которые также не подвержены размыванию и сжатию. В таких грунтах фундамент рекомендуется закладывать на глубине не менее полуметра.


Реконструкция дома - подъем дома, замена фундамента, пристройка и открытая терраса.

Песчаные грунты. К их достоинствам можно отнести то, что с ними достаточно легко работать. При воздействии на них нагрузки песчаные грунты становятся более плотными, н плохо поддаются промерзанию. Фундамент дачного дома на таких грунтах закладывается на глубине до одного метра.

Глинистые грунты. Они подвержены сжатию, размыванию, а при замерзании нередко возникает вспучивание глины. Как правило, фундамент в таких почвах закладывается на глубину, равную расчетной для таких условий глубине промерзания.

Суглинистые и супесные грунты. Такие почвы представляют собой смесь песка и глины. Если речь идет о суглинках, то они могут содержать до трети частиц глины. Если говорят о супесных почвах, то содержание частиц глины может достигать в них десяти процентов. Закладывая фундамент дачного дома также важно правильно оценивать глубину промерзания грунта. Этот показатель индивидуален для каждого региона, поэтому точную информацию можно получить в фирмах, занимающихся строительством. Если грунт имеет достоверно уточненную глубину промерзания, то закладку фундамента следует производить ниже этого уровня.

Выбор фундамента

Фундамент дачного дома или другого малоэтажного строения может быть различным. В зависимости от типа грунта, строительной сметы и многих других факторов фундаменты могут быть ленточного типа или как отдельно стоящие столбы. При этом обязательно должно соблюдаться условие, что материал для фундамента должен быть прочным.

Что касается столбчатых фундаментов, то их закладывают в тех случаях, когда предполагаемая нагрузка на фундамент невелика. Разумеется, играет роль и экономическая составляющая проекта, так как подобные фундаменты гораздо дешевле, чем ленточные.

Столбы для фундамента могут быть изготовлены из кирпича, железобетона или камня. Расстояние между столбами при монтаже фундамента, как правило, не превышает двух с половиной метров.

Используются при строительстве дачных домов и так называемые фундаменты из деревянных стульев. Их делают тогда, когда планируется возведение каркасных зданий или рубленых домов из дерева. Для таких фундаментов используется сухая и толстая древесина. Срок службы такого фундамента может составлять до двадцати лет.

Чтобы заложить такой фундамент дачного дома, требуется необходимая подготовка. В зависимости от условий, в которых будут эксплуатироваться стулья, их могут покрывать горячим битумом, также возможно обертывание бревен рубероидом. Часть дерева, которая была обработана, должна выступать над землей на расстояние больше тридцати сантиметров.

При установке в те места, где будут углы дома, стулья заглубляются в землю более чем на метр. Если элементы фундамента располагаются под внутренними стенами, то глубина их погружения начинается от полуметра. В качестве основы для такого фундамента может быть прочный грунт ил специальные прокладки.

В практике строительства часто сооружают фундамент дачного дома, основой которого являются столбы из кирпича или камня. Если для фундамента используют обожженный кирпич, то минимальный размер столба должен быть 51на 51 сантиметр. В тех случаях, когда используют бутовый камень – на девять сантиметров больше. При необходимости столбы армируют проволочной сеткой. В таком фундаменте размерами могут отличаться угловые и промежуточные столбы. В первом случае их размер может составлять 38 на 38 сантиметров, во втором – 38 на 25.

Можно встретить в практике и фундамент дачного дома из железобетонных столбов, как монолитный, так и сборный. Подушка для таких фундаментов делается на основании расчетных данных. Столбы в сечении имеют вид квадрата со стороной 25 сантиметров, при этом они усиливаются арматурой, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Диаметр вертикальной арматуры может достигать 10 миллиметров, а в качестве горизонтальной применяют специальные хомуты шести миллиметрового диаметра, располагающиеся каждые четверть метра. При использовании сборных столбов их монтаж вместе с подушкой производится во время установки фундамента.

Еще одной разновидностью подобных конструкций являются столбчатые фундаменты, в которых используется рандбалка. В этих случаях стены домов из камня, бетона или шлакоблоков опираются на специальные балки, которые, в свою очередь, передают нагрузку здания на столбы фундамента.

Если при строительстве дома выполняется кладка кирпичных стен, то функцию их опоры в пролетах между столбами фундамента выполняют рандбалки или рядовые перемычки. Их использование возможно в тех случаях, когда межстолбовой пролет составляет не более двух-двух с половиной метров. По высоте рандбалка может быть различной, но не менее чем четыре ряда кирпичной кладки.

Прочность перемычки имеет большое значение для строительства дома, поэтому для нее используют целый высококачественный кирпич, который скрепляется раствором большой марки. Под нижним рядом кирпича укладывается арматура – круглая сталь, диаметр которой начинается от пяти миллиметров. Пропорцию в этом случае соблюдают следующую: как минимум один арматурный стержень через тринадцать сантиметров рандбалки. Непосредственно арматура укладывается в цементный раствор, наносимый на опалубку.

При возведении зданий с подвалами, имеющих тяжелые стены, практикуют закладку ленточных фундаментов. В сочетании с надежностью и высокой прочностью они в тоже время достаточно материалоемкие. В тех случаях, когда ленточный фундамент выполняется из бутового камня, то его ширина также высчитывается по специальным таблицам. При глубине закладки до семидесяти сантиметров выкладка производится полностью. Если же глубина заложения превышает эту цифру, то в траншею предварительно укладывают послойно крупный песок. Толщина каждого слоя не должна быть меньше чем 15 сантиметров. В процессе работ песчаная подушка периодически трамбуется и поливается водой. А ее общая высота не может превышать половину высоты будущего фундамента.

Еще одна важная деталь. Если фундамент дачного дома изготавливается с использованием кирпича или камня, то перед укладкой первого ряда основание покрывается слоем цементного раствора, толщина которого может доходить до пяти сантиметров в зависимости от материала. После укладки на слой раствора камень или кирпич следует как можно плотнее прижать к основанию для предотвращения возникновения пустот.

В некоторых местностях фундамент дачного дома делают из бутобетона. Такие сооружения отличают прочность, долговечность и высокая надежность. В качестве наполнителя в таких фундаментах используют щебенку, бой кирпича, гравий и тому подобные материалы. Технология заливки бутобетонных фундаментов выглядит следующим образом.

Если глубина траншеи не превышает одного метра, то перед началом работ дно как следует уплотняют. Затем в траншею заливается первая партия раствора таким образом, чтобы его слой был бы не больше пяти сантиметров. Далее засыпается подготовленный заполнитель, слой которого составляет примерно 25 сантиметров. После того, как полученная масса как следует утрамбована, операцию повторяют. Если же глубина траншеи больше одного метра, то обустраивается деревянная опалубка, которая убирается не ранее, чем через две недели после заливки всего фундамента. 

Фундамент дачного дома может быть и песчаным. Их сооружают в тех случаях, когда идет строительство небольших одноэтажных домов. Для таких фундаментов траншея копается на заранее рассчитанную глубину или до тех пор, пока не появится твердый слой почвы. Готовая траншея засыпается крупным песком. Засыпка производится слоями, каждый из которых должен быть толщиной не менее пятнадцати сантиметров. Каждый слой поливается водой и тщательно утрамбовывается. Ширина засыпки рассчитывается по примерной формуле: толщина стены плюс десять сантиметров. Когда до горизонтальной поверхности остается порядка тридцати сантиметров, на утрамбованный песок слоями укладывают щебень, заливая его раствором цемента. Возведение цоколя начинается после гидроизоляции готового фундамента.

В тех случаях, когда фундамент дачного дома заливают заводским бетоном, то ест изготовленным в промышленных условиях, то его состав можно узнать из приведенной ниже таблицы. В индексе первая цифра обозначает содержание цемента, вторая – песка, а третья – гравия. Вода может составлять от 60 до 75 процентов от общей массы раствора в зависимости от того, насколько пропитаны влагой песок и гравий.

Если бетонный раствор приготавливают самостоятельно, то необходимо соблюдать определенный порядок действий. Для начала нужно иметь под рукой в необходимом количестве цемент, песок, гравий и воду. Песок и цемент засыпаются в заранее приготовленную емкость и тщательно перемешиваются до однородного состояния. После этого в смесь добавляют гравий, затем воду и после этого снова тщательно перемешивают все компоненты. Придание бетону формы производится, чаще всего, после заливки его в опалубку. Перед этим она должна быть хорошенько увлажнена. После того, как бетонный раствор затвердеет окончательно, опалубка демонтируется.

Самые экономичный с точки зрения материалоемкости фундамент дачного дома – бутобетонный, так как при его заливке в бетон добавляются камни. Размер столбов при строительстве такого фундамента не должен быть меньше, чем 40 на 40 сантиметров. При высоте фундамента от полуметра до семидесяти сантиметров выполняется надстройка цоколя. При этом он гидроизолируется от фундамента при помощи рубероида или аналогичного материала. Если в доме планируется обустроить подвал, то предусматривают два так называемых пояса гидроизоляции – в самом цоколе и в фундаменте. Также делают вентиляционные отверстия для подвала, защищая их от грызунов прочной металлической сеткой.

Внутренняя поверхность подвальных стен и пол домашнего подземелья подвергаются гидроизоляции по следующей технологии. Если рассчитанный уровень грунтовых вод ниже, чем поверхность подвального пола, то стены, выходящие наружу и контактирующие с землей, изолируют горячим битумом. При этом его наносят не менее двух слоев. Подвальный пол покрывают слоем глины, толщина которого может достигать четверти метра. Поверх слоя глины заливают пятисантиметровый слой бетона, который выравнивают и дают застыть. После того, как предварительная изоляция затвердела – а это может занять до полумесяца – пол подвала покрывается слоем мастики, на которую, в свою очередь, клеят двухслойный рубероид или толь. Завершает изоляцию еще один слой бетона, на который после выравнивания наносится цементный раствор.

Фундамент дачного дома может быть расположен таким образом, что грунтовые воды будут подходить выше, чем находится уровень подвального помещения. В этих случаях гидроизоляции уделяется особое внимание. Например, в таких случаях существует практика делать так называемые замки из пакли, которую предварительно смачивают в горячем битуме или мастике. Такие замки размещают не только вокруг стен, но и в местах, где пол подвала примыкает к грунту. Необходимость в таких приспособлениях особенно остро ощущается в тех местах, где есть неравномерные глинистые грунты. Наружная изоляция стен поднимается выше предполагаемого уровня грунтовых вод минимум на полметра.

Если же уровень грунтовых вод достаточно высок, пол подвального помещения вначале изолируют при помощи глиняного слоя толщиной четверть метра. Затем на эту основу поочередно укладываются бетон и гидроизоляция, после чего вся конструкция покрывается раствором цемента.

Чтобы создать в подвалах дачных домов естественное освещение, фундамент дачного дома оборудуется оконными проемами. Снаружи над такими окнами обычно делают водоотводящие козырьки, а с внутренней стороны предусматривают специальные приямки, стены которых облицовываются кирпичом или камнем.

Как правило, фундамент дачного дома требует выравнивания верхней части. Для этой цели сооружают небольшую опалубку, которую заливают цементом. После того, как стены фундамента выровнены, выполняют их гидроизоляцию.

Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся способы гидроизоляции фундаментов.

* На первом этапе наносится двух-трех сантиметровый слой раствора цемента, приготовленного в соотношении один к двум. После его выравнивания и сушки в один слой настилают рубероид или толь.

* Далее производят укладку двух или трех слоев мастики, в состав которой входит разогретая сосновая смола и просеянная известь (в некоторых случаях она заменяется на просеянный мел). Пропорция такой смеси – один к одному. Наносится такая мастика послойно. 

* После этого на горячую смолу наклеивается один-два берестяных слоя. Сверху укладывается пара слоев рубероида или толя с перекрытием швов не менее чем на пятнадцать сантиметров. 

* Важным этапом при сооружении фундамента дачного дома является так называемое железнение. Под этим термином обычно понимается метод, позволяющий увеличить прочность верхнего слоя бетонной поверхности при помощи втирания в эту поверхность сухого цемента. 

* Строительная практика свидетельствует о том, что оптимально устраивать гидроизоляцию не только по верхней части цоколя, но и по основанию фундамента.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss