Сайт вебмастеров .

Форма для садовой дорожки: самодельная, тротуарная, видео-инструкция по заливке сада своими руками, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Форма для садовой дорожки: самодельная, тротуарная, видео-инструкция по заливке сада своими руками, фото

Тротуарная плитка своими руками - экономно и практично

Может ли быть изготовлена форма для садовой дорожки своими руками? Какие материалы можно использовать для ее создания? Какого состава бетона стоит придерживаться? В статье мы постараемся дать ответы на эти и некоторые другие вопросы.


ЧАСТЬ 1: Садовая дорожка (тротуарная плитка) своими руками | PART 1: Handmade garden walkway

Чтобы украсить свой участок, вовсе не обязательно ехать в магазин за плиткой.

Монолит и мозаика

То, какой должна быть форма дорожки для сада, определяется способом ее заливки.


5 способов создания тротуарной дорожки из бетона своими руками

Какие варианты возможны?

Ее укладка занимает довольно продолжительное время; однако результат выглядит весьма впечатляюще.

Подсказка: особо эффектным ее внешний вид делается в том случае, когда швы между плитками достаточно широки, чтобы через них пробилась трава.

Красиво, верно?

. В этом случае форма для заливки садовой дорожки набивается цементно-песчаным раствором или бетоном и штыкуется; после того, как раствор схватится, форма аккуратно вынимается и используется для формирования следующего участка.

В результате бетон если и трескается, то по разделительным линиям — просто потому, что там он тоньше. Кроме того, умеренная глубина этих линий позволяет выполнить полноценное армирование дорожки сеткой.

Изготовление форм

Для плитки

Наиболее простой случай — когда ставится цель наладить собственное производство тротуарной плитки. Мотивы вполне очевидны: компоненты обходятся куда дешевле, чем готовая плитка; при этом ее изготовление требует лишь некоторого количества свободного пространства и времени.

При желании в продаже можно найти готовые  пластиковые формы.

Простейшая форма для прямоугольной плитки собирается из 15-миллиметровой фанеры и представляет собой квадратный или прямоугольный каркас, разделенный на ячейки. Фанерные стенки соединяются встык длинными саморезами с предварительным засверливанием отверстий.

Какую именно фанеру стоит предпочесть? Вначале выясним, какой она бывает.

Вид фанеры по пропитке Краткое описание
ФБА Проклейка альбуминоказеиновым клеем делает материал экологически чистым, но обладающим низкой водостойкостью
ФСФ Используется смоляной фенолформальдегидный клей; тем самым обеспечивается высокая износо- и водостойкость
ФК Карбамидный клей дает материалу умеренную влагостойкость в сочетании с абсолютной безвредностью
ФБ Шпон пропитан бакелитовым клеем, что позволяет использовать фанеру во влажных средах и даже в воде

Наш очевидный выбор — ФБ или, в ее отсутствие, ФСФ (кстати, ее цена существенно ниже). В последнем случае придется дополнительно позаботиться о водостойкости формы, пропитав ее олифой. Пропитка выполняется как минимум на два раза; при этом олифа для более глубокого проникновения в шпон либо предварительно подогревается на водяной бане, либо прогревается строительным феном уже после нанесения.

Можно использовать и брусок, но форма из него будет более громоздкой.

Как делается форма для заливки садовых дорожек своими руками? Если она должна сформировать квадратные или прямоугольные элементы — точно так же, как описано выше.

А вот для того, чтобы получить плитку сложной или неправильной формы, придется взяться за сварку.

Нарезаем 3-миллиметровый стальной лист на полосы шириной 50 мм. Если у вас есть доступ к гильотинным ножницам, лучше воспользоваться ими; в прочих случаях можно воспользоваться болгаркой с режущим кругом по металлу. Свариваем коробку квадратной, прямоугольной или более сложной формы. Сгибаем полосы произвольными дугами и заполняем ими коробку. Прихватываем каждое соединение в двух — трех точках.

На фото — форма из стальной полосы.

Для монолита

Сюрприз: предназначенные для нанесения рисунка на монолитный бетон формы для садовых дорожек своими руками делаются из той же стали и по точно такой же технологии. Вся разница — в ширине полос: она не должна превышать пары сантиметров, иначе есть риск, что разделительные линии обнажат арматуру.

Кстати: вместо стальных полос в этом случае можно использовать круглый стальной пруток диаметром 8-10 миллиметров.

Изготовление плитки

Процесс выглядит так:

В бетономешалке замешивается цементный раствор в пропорции 1 часть цемента на 3 части песка. Вода добавляется минимальными порциями: смесь должна быть полусухой. При использовании крупных форм в раствор может быть добавлен мелкофракционный щебень из расчета 1:3:3. Поверх плотного полиэтилена на ровном полу выкладываются покупные или самодельные формы для садовых дорожек. Формы для изготовления садовых дорожек  плотно забиваются раствором или бетоном. Штыкование обязательно; излишки убираются с поверхности формы прямой рейкой.

Если есть возможность, штыкование лучше заменить вибростолом.

Через 6 — 12 часов формы аккуратно снимаются и могут набиваться заново. Плитка готова к укладке примерно через неделю; полную прочность она набирает за месяц.

Важный момент: максимальный размер плитки, которую можно не армировать — 15х15 см. При больших размерах плитка 5-сантиметровой толщины легко колется при неравномерной нагрузке на ее поверхность. Для армирования можно использовать стальную сетку или фибру — рубленное стекловолокно, добавляемое в раствор.

Как залить плитку прямо на поверхности дорожки? Да точно так же. Выровненная площадка засыпается песком или щебнем на 5-8 см и трамбуется; дальнейшее ничем не отличается от описанной выше технологии.

Плитка формируется сразу на будущей дорожке.

Заметьте: независимо от того, укладываете ли вы плитку или заливаете ее на месте, швы должны максимально плотно затираться песком. Иначе неизбежные смещения быстро нарушат строгую геометрию или живописный беспорядок рисунка.

Нанесение рисунка на монолит

В сущности, нам предстоит залить обыкновенную монолитную бетонную дорожку.

Технология вполне традиционна:

Будущая дорожка выравнивается и очищается от мусора. Формируется подложка из щебня толщиной 5-8 см. Колышками фиксируются доски опалубки.

Сборка опалубки.

На щебень выкладывается арматурная сетка. Бетон выкладывается в опалубку и штыкуется; поверхность разглаживается правилом или ровной доской. Наконец, последний этап: форма вдавливается в поверхность бетона — раз за разом, по всей длине дорожки. Разумеется, и в этом случае бетон должен быть полусухим. Не бойтесь за его прочность: недостающую воду цемент всегда доберет из атмосферы.

Как легко заметить по цвету кожи исполнителей, метод популярен не только в России.

Заключение

Надеемся, что наш материал поможет читателю в  оформлении своего садового участка . Возможно, у него возникнут собственные идеи по дизайну или технологии изготовления дорожек.

Кроме того, некоторое количество дополнительной информации можно найти в видео в этой статье. Успехов!

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss