Сайт вебмастеров .

Фaасоль спаржевая - выращивание и уход за капризной культурой

Опубликовано: 17.10.2018

Спаржевая фасоль – популярная культура среди отечественных огородников, поскольку ее в последние несколько лет начали активно употреблять в пищу. Главная причина популярности спаржевой фасоли – масса витаминов. В нашем материале мы подробно рассмотрим, как ее выращивать.

Разновидности сортов спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – одна из разновидностей этой культуры, которая отличается от обычной фасоли длиной стручка и тем, что в нем отсутствием жёсткая пленка. Данный сорт также разделяется на две группы: азиатского происхождения и европейского. Главное их отличие в том, что первые можно употреблять в пищу в сыром виде, а вторые необходимо подвергать термической обработке.

Фасоль — полезный и низкокалорийный продукт

Однако стоит помнить, что азиатские сорта более теплолюбивы, потому их достаточно сложно выращивать в отечественном климате – их лучше высадить в теплице. А вот европейские сорта можно выращивать в открытом грунте.

Если хотите вырастить азиатские сорта фасоли, следует выбрать кустовые гибриды – они и быстрее созревают, и стручки таких растений более короткие. Самыми неприхотливыми являются китайские и российские сорта, гибриды, а в последнее время садоводы выбирают и сорта, выведенные американскими селекционерами.

По форме эта фасоль также бывает:

Кустовой (около 50 см). Полувьющейся (до 2 м). Вьющейся (длиной около 5 м).

Цвет стручков может быть зеленым, желтым, фиолетовым, а форма плодов обычно узкая. К слову, сорта фасоли, которые характеризуются длинными яркими стручками, часто используют в декоративных целях.

Важно помнить, что чем длиннее будет стручок, тем больше у растения требований к свету и теплу. Если высаживаете сорта с небольшими плодами, то для них можно выбрать полутень, а вот для всех остальных следует подбирать освещенные участки.

Советы по выращиванию культуры

Данная культура не очень обременительна в уходе, однако некоторые из разновидностей все же требуют больше внимания. Для некоторых сортов, к примеру, губительны не только заморозки, но даже ночное похолодание. Но особенно уязвимы молодые побеги, которые быстро погибают как только температура опустится ниже + 10 градусов. Тем не менее эту культуру можно постараться вырастить в любом регионе страны.

Есть только несколько нюансов. К примеру, если проводить посадки в северных регионах, то проводить посадку спаржевой фасоли нужно сразу после того, как минуют морозы. А вот в южных регионах за счет ранней посадки с кустом можно собрать несколько урожаев за сезон.

Выбираем место

Для посадки нужно выбирать светлые участки, желательно защищенные от ветра. Спаржевая фасоль хорошо произрастает и дает отличные урожаи при посадке на рыхлых почвах, которые характеризуются большим содержанием органики в своем составе. Если планируете высаживать культуру в северном районе, добавьте в грунт немного песка – так земля быстрее прогреется.

Спаржевая фасоль – одна из культур, которые можно в течение длительного времени высаживать на одном и том же месте. Если же вы решили сменить «место дислокации», то при посадке культуры на новое место садоводы рекомендуют взять немного земли с прошлого участка и смешать ее с грунтом на новом месте. Это позволит улучшить рост растения и качество плодов.

Однако важно помнить, что спаржевая фасоль, как и многие другие растения на участке, могут заболеть антракнозом. Если вы столкнулись с этим заболеванием, то ни о каком «подмешивании» грунта не может быть и речи.

Высадка

Посадочный материал можно класть в землю либо сухим, либо сразу же после замачивания. Если вы хотите собрать урожай раньше, то при замачивании семенного материала используйте специальные стимуляторы роста. К примеру, можно применять навозную жижу, печную золу, перегной. Семена фасоли завязывают в кусочек марли, заранее смоченный в растворе и оставляют на несколько дней, при этом нужно следить, чтобы семена не пересохли.

К слову, спаржевая фасоль является отличным сидератом («помощник» для других растений на участке) с корневой системой, которая имеет способность подтягивать к себе азот и угнетать рост сорной травы. Именно потому вблизи этой культуры отлично растут другие растения, особенно если речь идет про картофель, тыкву, капусту, свеклу.

Корневая система фасоли – богатый источником азота и различных микроэлементов. Потому при сборе урожая кусты не желательно выдергивать вместе с корнем – просто срежьте верхушку, а остатки корней после разложения сделаю грунт более структурным, рыхлым, обогатят его микроэлементами.

Семена необходимо заделывать на глубину около 3-х см, расстояние между посадками должно быть около 10 см. Если высадить семена гуще, то у саженцев будет слабая корневая система. В каждую лунку следует класть не более двух семян.

Всходы появятся в среднем через 10-20 дней в зависимости от температуры воздуха. К примеру, активно растет культура при температуре около + 20 градусов, а вот рост зеленой части спаржевой фасоли перестает расти при + 12 градусах.

Если внезапно ударят заморозки, то растения обязательно стоит укрыть с помощью пленки или любого нетканого материала.

Основные правила ухода за растением

Результат во многом зависит от правил ухода за этим растением. Давайте рассмотрим основные вопросы более подробно.

Советы по поливу

Поскольку у спаржевой фасоли корни могут достигать длины в 1 м, эта культура является весьма устойчивой к засухе, она не требует слишком частых поливов, но при этом не переносит слишком переувлажненного грунта.

Подкормка и нюансы ухода

Сначала нужно обаятельно подготовить грядку перед высадкой растений. Работы проводят осенью: в почву вносят по 30 г суперфосфата на каждый квадратный метр, и по 20 г хлористого калия на аналогичную площадь. А вот калийные удобрения следует вносить непосредственно весной перед самой высадкой фасоли.

Как только высота всходов достигнет 10-12 см, их обязательно окучивают, а грунт вокруг каждого кустика мульчируют. Главное, провести работы до цветения спаржевой фасоли.

В дальнейшем уход заключается в рыхлении междурядий, регулярном поливе, ликвидации сорной травы. Если выбрали вьющиеся сорта фасоли, обязательно используйте опоры и прищипывайте верхушки. И помните, что если длина побегов будет более двух метров, значительно ухудшится плодоношение.

Также для спаржевой фасоли лучше всего использовать калийные и фосфорные удобрения, поскольку их использование приведет к повышению урожайности, сделает культуру более устойчивой к болезням и вредителям.

Собираем урожай – что нужно помнить?

Время первого сбора фасоли зависит от сорта растения и может колебаться до 50 дней у ранних сортов и до 120 дней у поздник. При этом собирать урожай нужно регулярно по мере созревания фасоли.

Главное, не пропустить нужный момент – стручки должны достичь «молочной спелости». В это время он уже будет мягким, сочным, а внутри стручка образуются небольшие горошинки. Именно такая стадия зрелости считается самой ценной у этой культуры. Если же пропустить время сбора урожая, мы получим обычную, но мелкую фасоль, которую придется подвергать термической обработке, ухудшается и качество самих горошин. В большинстве случаев их оставляют в качестве источника для семян.

Вредители и болезни фасоли

Обычно спаржевую фасоль поражают те же болезни и насекомые, что и обычные. К самым частым заболеваниям относят корневую гниль, антракноз, мучнистую росу и мозаику. Из вредителей «атаковать» культуру могут ростковая муха и паутинный клещ.

Среди инсектицидов особенно популярны Актеллик, Фитоверм, Агравертин. Но также можно использовать и народные методы, например, опрыскивать посадки раствором древесной золы, хозмыла и табака.

В некоторых случаях (пример, при сильном увлажнении почвы), приходится бороться со слизнями. Заметив вредителя, стоит подсыпать на грядку сухую золу или табачную пыль, но также можно использовать препарат «Гроза».

Как правильно употреблять в пищу?

Некоторые сорта спаржевой фасоли можно употреблять в пищу в сыром виде. Такие растения обычно выращивают в среднем полосе России и самым известным сортом является «Маш». Остальные сорта в этой же стадии зрелости подходят только для консервирования, заморозки, приготовления блюд при условии термообработки. И дело тут не столько во вкусе, но и свойствах фасоли, ведь в ней в сыром виде присутствует такое вещество, как фазин – оно довольно ядовито, однако полностью разрушается при высоких температурах.

Спаржева фасоль отлично сочетается с другими овощами, мясными блюдами, рыбой. В сыром виде хранится она недолго, поскольку быстро высыхает, кожица грубеет. Однако если вы будете постепенно собирать урожай, то сможете употреблять фасоль в пищу до самых холодов. Тем более что регулярный сбор урожая является отличным стимулирующим средством для образования новых завязей.

В нашей статье читатели популярно узнают, как выращивать спаржу на участке.

Здесь вы узнаете, как правильно посадить и ухаживать за ежемалиной.

Как можно вырастить в домашних условиях базилик? Об этом вы узнаете тут .

Если хотите сохранить собранный урожай на длительный срок, то лучше всего использовать способ замораживания, для чего стручки нужно нарезать на удобные для дальнейшего приготовления кусочки. А чтобы улучшить вкусовые качества, перед заморозкой нужно пробланшировать стручки около 1-2 минут в кипящей воде.

У спаржевой фасоли очень нежный и необычный вкус, она великолепно сочетанием с различными ингредиентами при приготовлении. Стручки обладают легким вкусом, они низкокалорийные, но при этом в них содержится большое количество белка, что вместе с прекрасными вкусовыми свойствами делает спаржевую фасоль отличным продуктом для тех, кто хочет оставаться стройным.

Таким образом, простота выращивания и минимальные требования к уходу делают эту культуру столь востребованной культурой.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss