Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Энциклопедия строительного оборудования. Топор.

Опубликовано: 14.10.2018

видео Энциклопедия строительного оборудования. Топор.

Как разрушают Атомные Электростанции

одно из основных и древнейших орудий труда, предназначенное главным образом для обработки древесины. Множество разновидностей топоров условно подразделяют на собственно топоры (для перерубки, выборки пазов и тесания древесины), колуны (для колки дров и раскалывания брёвен) и топоры-колуны (используемые и как колун, и как топор). Независимо от назначения любой топор (колун) состоит из головки с режущей кромкой (лезвием) и рукоятки (топорища), закрепляемой в проушине головки (всаде) при помощи клина или металлических накладок (рис. 1).



Головки топоров, как правило, делают цельностальные (литые, кованые или штампованные), головки малогабаритных топоров, или топориков, нередко сваривают из двух частей - лезвия и обуха. Лезвия топоров бывают узкими и широкими, прямыми и округлыми, с прямыми и овальными фасками (рис. 2). Топоры с узким округлым лезвием используют в основном для перерубания стволов деревьев, брёвен, толстых сучьев (при ударе они глубже проникают в древесину), топоры с широким прямым лезвием больше подходят для тесания. Выпускают топоры, как правило, с овальными фасками. Перерубать и тесать брёвна таким топором можно, но с большой затратой сил, а обработать древесину так, чтобы получилась плоская поверхность, почти невозможно. Гораздо легче и эффективнее работать топором с плоскими фасками, а для тесания даже предпочтительнее топоры с одной правой или левой фаской. Поэтому, приобретая новый топор, рекомендуется прежде всего спрямить на точиле его фаски (см. Заточка режущих инструментов). Угол заточки (угол схождения фасок) у топора для тесания 20...30°.


Оборудование для бассейна в частном доме со строительством

Наиболее распространены топоры плотничные и строительные, или, как их часто называют, стандартные (рис. 3). Отличительная особенность плотничных топоров - наличие у головки небольшого выступа длиной 15...25 мм, называемого бородкой. Этот выступ повышает прочность крепления топорища, предохраняет его от преждевременного изнашивания, защищая нижнюю кромку топорища от прямых ударов по перерубаемому материалу. Кроме того, примыкая вплотную к топорищу, бородка совместно со щеками обуха передаёт усилия удара на топорище. Размеры топора определяются по высоте его головки (145...215 мм), длине лезвия (110...165 мм) и длине топорища (400...600 мм); масса топора (без топорища) 1,0...1,6 кг.


БГТУ имени В. Г. Шухова («Белгородская область. Энциклопедия брендов»)

Для многих хозяйственных работ очень удобны малогабаритные топоры- топорики. Они изготовляются с литой, кованой, штампованной или составной (сварной на заклёпках) головкой на деревянной, пластмассовой или металлической ручке. Высота головки топорика 125...165 мм, длина лезвия 110...130 мм, длина с топорищем 350...400 мм; масса 1,0...1,1 кг.

У колунов головки обычно цельностальные. По сравнению с топором лезвие колуна более узкое (70...95 мм), прямое или слегка закруглённое с овальными фасками (такое лезвие при сильных ударах меньше вязнет в древесине), угол заточки 40...60° (рис. 4, а). Колуны имеют более длинное, чем у топора, топорище (700...800 мм) и большую массу (2,2...2,5 кг).

Топоры - колуны (рис. 4, б) относятся к универсальным инструментам: ими можно одинаково хорошо и рубить, и раскалывать древесину. Как правило, их высота ок. 200 мм, длина лезвия 70...72 мм, угол заточки 35...40°; длина в сборе ок. 700 мм, масса не более 1,5...1,8 кг.

Топорище обычно изготовляется из древесины граба, ясеня, клёна, бука, берёзы. Оно может быть прямым и изогнутым (рис. 5). Наиболее удобным считается изогнутое топорище, значительно ослабляющее отдачу в руку при ударе топора. На прямые топорища насаживают главным образом колуны и топоры для перерубания брёвен и обрубки сучьев. Размеры топорища выбирают соответственно размерам топора (колуна): топоры для перерубания и колуны снабжают более длинными топорищами (до 800 мм), а топоры для тесания - более короткими (до 600 мм). Для надёжного крепления топора поперечное сечение конца топорища должно соответствовать размерам проушины в головке. Крепление можно считать прочным, если топорище плотно сидит в проушине и при сильных ударах начальная прочность крепления не снижается. Клинья для крепления топора (колуна) на топорище делают металлическими или деревянными (из древесины твёрдых пород); металлические клинья предпочтительнее - они лучше держатся в древесине. Если топором долгое время не пользовались, то перед работой рекомендуется опустить его обухом в воду: закреплённый в проушине конец топорища набухнет и надёжно заклинится.

Обработка древесины топором достигается за счёт ряда последовательных ударов большей или меньшей силы с большей или меньшей точностью. Удар тяжёлым топором на длинном топорище получается мощным, но не очень точным. Средние топоры наиболее универсальные - они одинаково хороши как для перерубки, требующей сильных ударов, так и для тесания, для которого точность важнее силы. У лёгких топоров на коротком топорище удар не сильный, но точный, такими топорами обычно обрабатывают небольшие деревянные заготовки, например детали мебели.

Удар может быть кистевым, локтевым и плечевым. Кистевой удар наименее сильный, но точный; используется при чистовой отделке поверхностей или нанесении разметочных линий. Локтевой удар заметно сильнее кистевого, но он менее точен, что, однако, вполне достаточно для черновой обработки небольших заготовок. Плечевой удар наиболее сильный, им пользуются тогда, когда в удар надо вложить всю силу, например при перерубании толстых брёвен, при колке дров. Нельзя ударять по обуху топора или колуна тяжёлыми металлическими предметами, например кувалдой или другим топором, т.к. от таких ударов мягкая сталь обуха легко разбивается и топор (колун) оказывается малопригодным для работы.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss