Сайт вебмастеров .

Электричество - Применение стабилизаторов

Опубликовано: 02.10.2018

видео Электричество - Применение стабилизаторов

Электрический щит дома - стабилизатор. Подключение резервного генератора. Неотключаемые линии
Подробности

В частном доме установка стабилизатора иногда бывает жизненно необходима. Все дело в перепадах напряжения, которые в частном секторе вовсе не редкость. Для электроприборов, установленных в доме, опасно как повышение напряжения, так и понижение. Стабилизатор предохраняет от всех этих неприятностей, делая эксплуатацию электротехники безопасной. Многие такие приборы снабжены индикационными экранами, которые отображают напряжение сети в данный момент и некоторые другие показатели, например график скачков напряжения. Стабилизаторы в момент снижения напряжения выше или ниже определенных показателей, например ниже 150 В и выше 260 В, просто отключают напряжение (рис. 11.34).


Регулятор напряжения из Китая на лодочный мотор,regulator of China's outboard motor.

Схема подключения стабилизаторов к трехфазной сети, буквами А, B и C обозначаются 3 фазы

Как только оно возвращается в приемлемые границы, прибор снова включает электричество. Кроме того, если напряжение начинает «скакать» в этих пределах, стабилизатор автоматически выравнивает его, понижая или повышая, что существенно увеличивает срок службы всех электроприборов (особенно это касается электроники). Стабилизаторы разделяются на 2 вида: однофазные и трехфазные.

 

Как понятно из названия, они устанавливаются на определенный вид сетей. Выгоднее приобрести 3 однофазных стабилизатора, чем 1 трехфазный, они обойдутся дешевле. Габариты и вес трехфазного прибора таковы, что в одиночку его транспортировать и монтировать невозможно. Каждый стабилизатор обязательно должен быть подключен к системе заземления (рис. 11.35 и 11.36).

Схема подключения однофазного стабилизатора к электрической сети

Схема подключения стабилизатора к однофазной сети

Кроме того, стабилизаторы делятся на виды по диапазону напряжения. Для определения скачков напряжения можно воспользоваться цифровым индикатором или мультиметром (рис. 11.37 и 11.38).

Определение числового показателя напряжения при помощи цифровой отвертки-индикатора (пробника)

Мультиметр, инструкция по использованию этого прибора обязательно должна идти в комплекте с ним

Для домашних нужд вполне подойдет прибор с диапазоном 130–260 В. Кроме того, важна мощность стабилизатора. Она определяется очень просто: к суммарной мощности всех электроприборов в доме прибавляется 15–20 %. Поясним, что суммарная мощность — это действительно суммарная мощность всех приборов, а не только включенных. 15–20 % добавляется затем, что в случае отключения энергии и ее последующего включения многие электроприборы потребляют больше энергии, чем в обычном стабильном режиме (так называемые импульсные приборы). В общем случае отключения энергии. стабилизатором, перед тем как электричество снова включится, лучше отключить приборы с большим энергопотреблением: холодильник, стиральную машину, плиту и т. д. Это делается для того, чтобы при включении суммарная мощность приборов не превысила мощности стабилизатора, иначе он сгорит.

Добавить комментарий

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss