Сайт вебмастеров .

Эксперты отвечают: пеноблоки или газосиликатные блоки что лучше

Опубликовано: 01.09.2018

видео Эксперты отвечают: пеноблоки или газосиликатные блоки что лучше

Дом в городе 100 квадратных метров

Современные строительные материалы, существенно отличаются от своих предшественников и если еще недавно дома строили из дерева, кирпича или бетонных конструкций, то сейчас широко используют многокомпонентные блоки. В частности, к ним относят недавно появившийся пенобетон и газосиликат.


Плюсы и минусы дома из газобетона

Пеноблоки или газосиликатные блоки что лучше, можно с уверенностью утверждать только после того, как будут произведены все расчеты и сторонние исследования, выявляющие все индивидуальные особенности каждой постройки в частности.

Технологический процесс производства

И газобетон и пеноблоки относятся к ячеистым материалам, поэтому их часто путают , хотя по типу производства они абсолютно разные. В частности газосиликатные блоки производить можно только в заводских условиях, в то время как пенобетон вполне можно создать самостоятельно.

Для того чтобы получить пеноблок, достаточно в соответствующую форму залить раствор цемента, со специальными химическими и натуральными добавками, которые позволят бетону вспениться и постепенно застыть, в таком состоянии.

Помимо пенобетонных блоков, которые изготавливаются как материал, использующийся для строительства жилых и хозяйственных построек, вспененный состав можно заливать в несъемную опалубку , для получения монолитных конструкций.

Основная производственная разница между пеноблоком и газосиликатом заключается в том, что для вспенивания бетона можно не использовать химических компонентов , а только натуральные вещества. Для получения пенобетонного раствора замешивают цемент, известь, воду и гипс. Для улучшения газообразовательных процессов в раствор добавляют небольшое количество алюминиевой пудры. Реже, алюминий добавляют в виде химической пасты.

В отличие от простого пенобетона газосиликатным блокам необходима обработка в специальных автоклавах . Там в заливаемом составе также происходят процессы вспенивания, но затем масса подвергается воздействию определенных температур и давлению.

Газосиликат производится большими блоками заданной толщины, а уже из них, при помощи струнного режущего оборудования нарезаются малые блоки заданного стандарта. Благодаря такой технологии нарезания, срезы получаются идеально ровными , пи этом оснащенными фигурными замками, которые облегчают процесс выкладывания стен.

Благодаря идеальным срезам, здание возведенное из подобного материала практически не имеет стыковочных швов , которые являются проводниками изменяемых в течение года температур. В частности, холода зимой и жарой летом. Разрезанные и пластифицированные газобетонные элементы, вторично, закаливаются при определенных температурах и влажности.

Вернуться к содержанию

Основные отличия газосиликата и пенобетона

Несмотря на то, что пеноблоки и газосиликат очень близкие по своей структуре материалы, они обладают целым спектром отличий :

Газосиликатные блоки на порядок лучше противостоят открытому пламени . Обрабатывать гораздо проще пенобетон, хотя и газосиликат можно распиливать обычной ножовкой по дереву. У газосиликатных блоков несколько лучше теплоизоляция . Учитывая, что пенобетон заливается сразу в отдельные опалубки, а газосиликат одним блоком, с последующей резкой, последний обладает лучшими геометрическими формами. Пенобетон можно производить самостоятельно , а газосиликат нет.

По цене, сфере применения и простоте в работе эти материалы не отличаются. Также они очень близки по показателям в области устойчивости к поглощению влаги и возможности использования в различных климатических условиях. Отличие по внешнему виду этих материалов также, видно невооруженным взглядом. Газосиликатные блоки на порядок ровнее , как по всей площади, так и по краям. Газосиликат обладает однородным светлым тоном, а пенобетон может быть с небольшими разводами грязно серого цвета.

Идеально ровная поверхность газосиликата в некоторых случаях, может сыграть и негативную роль, в частности на нее сложнее наносить некоторые виды отделочного материала. Именно поэтому параметр гладкости не всегда определяет, что лучше пенобетон или газосиликатный блок.

По структуре . У газосиликата, как и у пенобетона, она ячеистая, но закрытого типа, что позволяет существенно снизить влагопоглощение.

По прочности Газосиликат в несколько раз превосходит пенобетон, это обуславливается технологии его изготовления, в процессе которой он закаляется в автоклавах. Прочность отдельно взятых элементов обеспечивает и надежность всей конструкции в целом.

 

Риск того, что постройка пойдет трещинами уменьшается в несколько раз при использование газосиликата. Однако, пеноблоки и газосиликатные блоки рекомендуют использовать при строительстве в связке с плиточным фундаментом , который сам по себе способен компенсировать перекосы при усадке дома и не позволить ему деформироваться.

Пытаясь определить, чем отличается пеноблок от газосиликатного блока в плане экологичности, с уверенностью можно сказать что ничем. Оба этих материала абсолютно безвредны и не выделяют вредных примесей даже под воздействием открытого пламени. Причина этого кроется в их составе, который на 90% состоит из природных, а значит и экологически чистых материалов. Процент химических добавок настолько мал, что его просто не принимают во внимание.

Необходимость укрепления конструкции . Опять же этот отличительный параметр опирается на разную плотность и прочность пенобетона и газосиликата. Пенобетон менее прочный материал и стены из него рекомендовано армировать каждые 3-4 уровня из блоков. Газосиликат не требует армирования , исключения составляют только оконные и дверные проемы, армирование которых обусловлено монтажом оконных рам и дверных конструкций, а также нарушением целостности кладки.

Вернуться к содержанию

Сфера применения

Пенобетон и газосиликатные блоки широко применяют в различных областях строительства . Из этого материала строят как внутренние, так и наружные стены домов. Большинство современных многоэтажек построены именно из этого материала. Это обуславливается небольшим весом блоков, что позволяет существенно снизить нагрузки на основной каркас и фундамент дома , при этом блоки достаточно прочные для того, чтобы не переживать за целостность перекрытий и стен.

Вспененный бетон применяют и в строительстве многих вспомогательных, промышленных и сельскохозяйственных построек. Единственное исключение составляют здания, в которых постоянная повышенная влажность , например крытые бассейны, сауны и бани.

Несмотря на то, что допустимые нормы влажности для применения ячеистого бетона 75%, если предполагается уровень более 60%, то пенобетон и газосиликатные блоки не рекомендуют использовать. В некоторых случаях допускается использования этого материала, если после монтажа они будут укрыты от пара влагоизолирующими материалами, которые смогут защитить саму конструкцию от негативного влияния повышенной влажности.

Газосиликатные блоки несколько чаще стараются применять при строительстве домов, так как помимо повышенной прочности они отличаются идеально ровными поверхностями, что позволяет создавать кладку ровной и впоследствии меньше тратить времени и сил на ее облицовку.

Газосиликат соединяется непростым цементным раствором, а специальным клеем, в результате чего швы между блоками, остаются тоньше. Это уменьшает мосты холода, улучшая теплосохранность всей конструкции.

Учитывая разность плотности и прочности материалов, пенобетон рекомендуют использовать только в небольших постройках , например в частных домах высотой до двух этажей. Его не рекомендуют использовать в качестве несущих конструкций, а также лучше комбинировать пенобетон с кирпичными или монолитными бетонными колоннами.

Из газосиликатных блоков разрешено строительство многоэтажек , а также несущих опор в небольших зданиях, без дополнительного укрепления бетонными поясами.

Вернуться к содержанию

Ценообразование

Конечно, один из ответов на вопрос чем отличается пеноблок от газосиликатного блока, кроется в ценовой политике. Несмотря на то, что пенобетон немного дешевле , обычно это доказательство фальсификации товара, ну или скидок, а также акций от продавцов.

В среднем цена на эти материалы колеблется в пределах 3-4 тысяч рублей за куб . Выравнивает конечную стоимость строительства тот факт, что более дешевый пенобетон требует более качественной отделки, а также более плотной системы армирования, в то время как газосиликатным блокам всё это не требуется.

Вернуться к содержанию

Итог по выбору

В целом, что выбрать пеноблоки или газосиликатные блоки, решать должен только непосредственный хозяин строящегося объекта, конечно, опираясь на мнение профессионалов. Оба этих материала достаточно схожи по своим показателям и ценовой политике, поэтому зачастую выбор опирается просто на предмет наличия того или другого в магазинах.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss