Сайт вебмастеров .

Экономим на тепле до 75% - полезные советы профессионала!

Опубликовано: 01.11.2018

Как известно, европейское жилье рассматривается сначала с точки зрения энергоэффективности и экологичности, а потом уже отдают предпочтение внешнему виду, комфорту, функциональности и другим вещам. Особенно актуально экономить в местах с суровым климатом, чтобы отопление и электрификация не обходилась жильцу в целое состояние.

Архитектор норвежской компании «In-Home» Лукас Ларсен дает несколько рекомендаций, как построить действительно экономичный дом, потратив при этом разумную сумму денег. «Правильный подход к строительству позволит экономить до 75% на отоплении и электрификации жилья, при этом вы получаете приятный микроклимат в доме» – утверждает ведущий специалист компании.

Утепляем пол частного дома – первый и самый важный шаг

Многие современные строители до сих пор считают, что окна и двери – основной источник холода в помещении и только им надо уделять внимание. Множество исследований показали, что в частных домах до 35% потерь тепла происходит через пол (в квартире на 1-ом этаже – до 15%), поэтому именно ему необходимо уделять максимум внимания.

Ламинат, утепленный линолеум, изоляторы – все это приносит пользу, но эти материалы сильно устарели. Если вы желаете получить действительно теплый пол и экономить на отоплении, следует рассматривать мармолиумы, артолиумы – экологически безопасные материалы с минимальной теплопроводностью (0.018 Вт/м·0C) . Предпочтительно также использовать пенополистирол и керамзит для засыпки основы.

Любители паркета могут использовать пробку. Материал достаточно дорогой, но сегодня он является лучшим в соотношении эксплуатационных показателей и теплопроводности (во многих случаях заменяет теплый пол). Пробковый паркет идеально вписывается в дизайн детской комнаты или гостиной. Любителям плитки лучше отдать предпочтение керамограниту – равномерно прогревается и остывает в 2 раза дольше обычной плитки.

Система отопления – советы по модернизации

Алюминиевые радиаторы, рефлекторы, слой фольги, изоляторы – все это уже давно известно, поэтому мы акцентируем внимание на менее популярных методах экономии тепла. С их помощью можно повысить эффективность отопления на 12-50%.

Не старайтесь улучшить внешний вид стальных или алюминиевых батарей. Слой лакокрасочного материала в 0.1 мм уменьшает теплоотдачу батареи на 5%. Дополнительный радиатор на балконе не принесет экономию, только увеличит нагрузку системы отопления и перерасход газа. Не устанавливайте радиатор в углублениях стены, теплый воздух должен беспрепятственно подниматься на всю высоту помещения. Северную часть дома проще будет обустроить двойными стеклопакетами, чтобы тепло максимально задерживалось. Программируемые терморегуляторы. В хорошо изолированном помещении регуляторы могут экономить до 70% денег, поскольку вы сможете уменьшить мощность в период своего отсутствия и в зависимости от времени суток.

Использование комбинированных систем отопления – еще один современный подход к экономии. Инфракрасные, газовые, электрические обогреватели могут работать в месте и позволяют не выходить из определенных лимитов. Их можно подключить в несколько независимых систем, которые будут включаться при необходимости.

«Правильное использование системы отопления позволит сэкономить до 75% денег на коммунальных услугах, а затраты на такую модернизацию минимальны. За 9-10 месяцев потраченные средства с лихвой окупаются, учитывая современные цены на теплоносители и природные ресурсы. Не стоит недооценивать собственные возможности и современные материалы, ведь именно они – залог максимальной экономии» – сообщает Лукас Ларсен.

Балкон – дополнительная воздушная камера

Обустроить и хорошо утеплить балкон – удовольствие дорогое, но даже обычная конструкция без внешнего и внутреннего утеплителя повышает температуру комнаты зимой в среднем на 3-4 градуса . Балкон заменяет качественное металлопластиковое окно на 2 камеры, а также устраняет риск возникновения конденсата, поскольку переносит точку росы за пределы помещения.

Отапливать балкон и лоджию с целью экономии на отоплении помещения не актуально, поскольку затраты на постоянный обогрев такой «воздушной камеры» будут на 10-15% выше стоимости энергоресурсов, потраченных на компенсацию температуры внутри помещения. Актуальность отопления лоджии или балкона возникает только при необходимости поддерживать положительную температуру или избежать конденсата в помещении при сильных морозах.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss