Сайт вебмастеров .

Джамагатский нарзан

Опубликовано: 02.09.2018

видео Джамагатский нарзан

Теберда. Нарзаны

  Самым популярным местом в окрестностях Теберды являются минеральные источники в долине реки Гаралыкол, больше известные под названием «Джамагатский нарзан». Имеются два пути к источникам: по долине реки Джамагат и другой — вдоль старого арыка, в обход се­верных склонов Кёль-Баши до реки Назалы-Кол, через низкий отрог в долину Джамагата. Этот путь короче и проходит по лесу.



За приусадебным участком Тебердинской турбазы нужно свернуть вправо и продолжать путь до частной усадьбы с пирамидальными тополями. Отсюда тропа ведет вдоль арыка и часа через полтора ходьбы выводит на большую поляну со следами костров. Здесь тропа разветвляется: вправо путь в долину Назалы-Кол, прямо и через мост—к реке Джамагат и далее—к источникам нарзана.


Поехали - Пьем Джамагатские нарзаны в окрестностях Теберды (21.02.2016)

Два источника выходят на поверхность вблизи слия­ния Гаралыкола и Эпчика, на высоте около 1800 метров над уровнем моря. В километре выше по течению на правом берегу Гаралы-Кола еще два выхода минераль­ной воды. Общий дебит четырех источников — около 26 тысяч литров в сутки. Температура воды 6 градусов.


Домбай Теберда Самоделка из Газ 66 Четкая тачка

Вблизи Первых источников имеются два вместительных здания для ночевок туристов, которые здесь принято называть «хижинами».

На обратном пути интересно пройти по долине Джамагата.

От Теберды до нарзанных источников не более 3 часов ходьбы.

 
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss