Сайт вебмастеров .

Дольмены как торжество первобытной архитектурной мысли

Опубликовано: 03.10.2018

Являясь неотъемлемой исторической частью ландшафта в разных краях света, дольмены и сейчас оставляют гораздо больше вопросов, чем ответов. Еще совсем недавно древних сказок и мифов, изобилующих колдунами, гигантами и маленькими существами, было достаточно

для объяснения происхождения этих впечатляющих мегалитов (дольмены). Ну, а если серьезно? Научный подход требует хоть сколько-нибудь объективного рассмотрения истории происхождения этих древнейших памятников первобытной культуры.

Европейское авторство?

Научное сообщество обратило свое внимание на дольмены только в начале XX века. Изначально встречавшиеся исключительно на территории Европы, эти сооружения расценивались как некие образования горных пород, возникшие под воздействием природных сил. Фантастические и мифологические теории, как это ни странно, тоже принимались во внимание! Однако уже первые археологические исследования привели весьма убедительные аргументы, подтверждающие, что дольмены являются ни чем иным как доказательством существования древней европейской цивилизации.

Находимые долгое время исключительно на территории Европы (Скандинавия, Британия, Германия) дольмены раньше ассоциировались с племенами германцев и кельтов. Но находки аналогичных сооружений на Северном Кавказе, в Южной и Восточной Европе стали убедительным подтверждением того, что постройка данных мегалитов являлась некой общей тенденцией среди всех европейских племен, населявших территорию Европы несколько тысяч лет до нашей эры. Все это натолкнуло ученых на мысль о том, что не только сами дольмены, но и все древние мегалиты могут быть расценены в качестве важных культурных и религиозных аспектов древней жизни европейских народов. Таким образом, вывод о европейском происхождении дольменов напрашивался сам собой.

 

Космополитический характер?

Дольмены, найденные на территориях Ближнего Востока, Корейском полуострове и в Северной Африке убедительно опровергли самонадеянную «европейскую» версию их происхождения. В тупик ставит и датирование сроков их постройки: на Ближнем Востоке – это 5-6 тыс лет, а мегалитам Кореи вообще дают 200-300 тыс лет!

Однако ученые, являющиеся приверженцами европейского происхождения данных мегалитов, решительно не хотят уступать в авторстве, поэтому выдвигают предположение о том, что именно Старый Свет и стал тем «новатором», после которого данный тип постройки и распространился по всему миру.

И все-таки гораздо более убедительной представляется современная версия индийского происхождения дольменов. Существует ряд весьма убедительных доказательств того, что возраст индийской дольменной культуры значительно превышает возраст европейских построек из гигантских камней.

Согласно этой же версии данные ритуальные памятники, впервые появившиеся в Индии, со временем начали «продвигаться» на Запад по двум направлениям:

1) Через Ближний Восток, затронув часть Северной Африки, переместились на острова в Средиземном море и достигли Южной Европы – таким был южный путь;

2) Минуя Среднюю Азию и Кавказ, распространились дольмены сначала в Восточную, а затем и в Северную Европу – так был проложен северный путь.

Некоторые версии напрямую связывают дольмены и индоевропейцев, но находки древних мегалитических сооружений в Корее ставят под сомнение такие смелые предположения.

Строительная хитрость и никакого волшебства.

Еще один вопрос, который напрашивается сам собой при одном лишь взгляде на дольмены, - это вопрос КАК? Кто и каким образом мог построить такие огромные сооружения? И здесь уже человеческая фантазия рисует самые необыкновенные картины. Люди далекие от научного подхода к древней истории человечества, а также не согласные с ней подвергают серьезной критике тот факт, что наши далекие предки вообще могли иметь какое-либо отношение к данным архитектурным памятникам. Ведь задача по обработке, перемещению и, наконец, по подъему многотонных камней на высоту в несколько метров требовала не только железных мускул, но и инженерного подхода. А не умевшие держать в руках ничего, кроме дубин и камней, управляемые инстинктами и обеспокоенные двумя главными вопросами – что съесть и как выжить – первобытные люди могли быть лишь исполнительными рабочими под руководством куда более развитых представителей иных цивилизаций, в том числе и внеземных.

Однако пытливые умы ученых давно смогли воссоздать весьма достоверные картины постройки дольменов, возведенных 5 -6 тысяч лет назад. Самым правдоподобным представляется следующий метод: искусственно создавался некий холм. В нем выкапывались вертикальные лунки больших размеров для одного или нескольких камней. После этого на холм закатывали камень, который и должен был служить горизонтальной перекладиной. Его укладывали поверх камней, уже вкопанных в землю. Далее оставалось лишь выкопать каменную постройку. И никакой сверхразум здесь был не нужен!

Добавить комментарий

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss