Сайт вебмастеров .

Детский спорт на зимнем отдыхе: лыжи и коньки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Детский спорт на зимнем отдыхе: лыжи и коньки

И зимой Челны - велоград

Наконец наступило время зимних каникул и многочисленных праздников, которых с нетерпением ждали не только дети, но и взрослые. Сейчас самая подходящая пора для того, чтобы научить своего ребенка зимним видам развлечений: катанию на коньках и лыжах. Если вы за здоровый образ жизни, то нет ничего лучшего, чем совмещать спорт с зимним отдыхом .



Звенящая лыжня

Что может быть полезнее для вас, чем лыжная прогулка свежим морозным утром. Более того, кататься на лыжах нравится почти всем взрослым, уже не говоря про детей. Это удовольствие не требует от вас практически никаких капиталовложений, кроме снаряжения. Кататься можно в парке или за городом, в лесу или недалеко от своего дома . Главное что для этого нужно – немного желания и, конечно же, снег.


Детские товары для веселого зимнего отдыха!

Многие родители спрашивают, с какого возраста можно начинать ставить ребенка на лыжи . В первую очередь все зависит от физического развития вашего малыша, но в большинстве случаев, в первый раз детям дают покататься на лыжах, когда им исполнится пять лет. При выборе снаряжения для малыша не старайтесь купить то, что стоит дешевле. Когда покупаете лыжи , не соблазняйтесь теми моделями, которые снабжены креплениями старого образца (на резинках и пружинах) – они очень неудобные и на них очень трудно учиться кататься. Мало того, что малыш находится только на стадии обучения, ему еще придется постоянно поправлять крепления лыж. Некоторые дети, которые не могут похвастаться большим терпением, иногда вообще отказываются от этой затеи. Модели современных креплений и ботинок для лыж весьма удобны и не доставляют лишних хлопот. Благодаря этому ребенок может полностью насладиться занятиями, спускаясь с маленьких горок.


Зимний лес, снег, лыжи и ватрушки: городская лыжная база приглашает любителей

 

При выборе ботинок для катания на лыжах, предпочтение желательно отдать той паре, размер которой немного больше размера ноги ребенка. Ведь вы позаботитесь, чтобы вашему малышу было тепло в ноги, и оденете ему теплые шерстяные носки. Далее следует выбрать лыжи , которые будут наиболее удобны для вашего карапуза. Существует мнение, что длинна лыж должна соответствовать росту малыша с вытянутой вверх рукой. Хотя большинство специалистов с этим стандартом не согласны. Чем длиннее лыжи , тем труднее учиться кататься на них. А зачем лишние трудности? Наиболее оптимальной длинной лыж для ребенка, чей рост меньше 1,5 метра считается сумма роста малыша плюс 10 сантиметров, а больше 1,5 метра – рост плюс 15 сантиметров. Лыжные палки нужно выбирать такой длинны, чтобы их верх был на уровне подмышек ребенка. Лыжи , которые выпускают в последнее время, изготовлены из специального пластика. На их скользящей стороне нанесена елочка , благодаря которой лыжи не катятся назад. Из одежды лучше всего подойдет спортивный комбинезон или лыжный костюм. Если такого не имеется, то можно использовать и другую одежду, главное чтобы она не сковывала движения, была теплой и легкой. Первые шаги на лыжах лучше всего делать без палок и по хорошо проложенной лыжне. Учить ребенка нужно постепенно, если вы постараетесь за один урок объяснить ему все азы катания на лыжах, скорее всего малышу это не очень понравится, и впоследствии, он может вообще отказаться от таких занятий.

Для того чтобы мы полюбили зиму так же сильно, как и лето, нужно сначала полюбить виды спорта , которыми можно заниматься в это время года.

Не следует волноваться, если у ваших малышей еще не все получается – мастерство приходит с годами. Самым главным заданием для вас, на начальном этапе обучения, будет привить ребенку интерес к занятиям. Чтобы это случилось, применяйте всевозможные игры в процессе обучения.

«Лошадки». Для этой игры возьмите с собой на занятия несколько метров веревки, один конец которой вы можете закрепить себе за талию, а другой отдать ребенку. Готово, теперь «лошадка» может катать «седока».

«Прыжки». Для этой игры сделайте из снега импровизированный трамплин, с которого дети смогут прыгать, соревнуясь между собой, кто дальше.

«Соревнование на время». Все, что нужно от вас – проложить небольшую дорогу по кругу, по которой дети будут кататься, соревнуясь друг с другом. В конце вашей импровизированной трассы поставьте мишень, в которую они должны попасть в конце забега снежком, который был приготовлен заранее. Призом для победителя может быть небольшая игрушка или шоколад. Дополнительный стимул только придаст ребенку азарта в соревновании.

Наконец, ваш малыш уже достаточно хорошо научился кататься на лыжах, и уже в состоянии самостоятельно преодолевать намного большие расстояния, чем в начале своего обучения. И это ведь замечательно, теперь вы можете совершить прогулку по лесу.  Только не забывайте, что хоть ваш карапуз уже достаточно уверенно стоит на лыжах, он по-прежнему остается маленьким, и быстро устает, поэтому ему нужны привалы. Возьми с собой из дома термос с чаем и бутерброды, чтобы хоть как-то подкрепиться во время прогулки. Если вы правильно организуете такую прогулку, и малыш не будет во время нее сильно уставать, они скоро станут вашим любимым совместным времяпровождением. У него на долгие годы останутся чудесные воспоминания о его счастливом детстве.

Если вы решили совершить лыжную прогулку на свежем воздухе, то все присутствующие должны быть обуты в лыжи . Если это средство передвижения есть только у ребенка – вы выбрали несколько неправильный способ зимнего отдыха . Ведь когда все – значит все!

Серебряные коньки

Не только взрослым, но и детям очень нравится кататься на коньках. Это так весело. И, что самое главное, такие занятия делают ребенка физически крепким и выносливым, развивают силу и его координацию движений, укрепляют здоровье.

Будет чудесно, если вы имеете возможность кататься на коньках по замерзшему озеру или речке. Только следует быть осторожнее, так как в таких местах толщина льда не во всех местах водоема одинакова, особенно если подо льдом есть течение. Желательно сначала самому проверить надежность природного катка, а уже потом разрешать кататься на нем ребенку, тем более если в ближайшие дни была оттепель. Проверить толщину и надежность льда можно при помощи достаточно тяжелой палки с острым металлическим наконечником. Этой палкой ударяют по льду, и если он пробивается при первом же ударе, кататься на этом водоеме нельзя. Подождите, пока снова ударят морозы, или сходите на искусственный каток, если такой есть в вашем городе.

Большинство родителей придерживаются мнения, что научить ребенка кататься на лыжах намного сложнее, чем на лыжах. Такое мнение ошибочно. Все зависит от особенностей малыша: один ребенок с первого занятия показывает, чуть ли не мастер – класс, а другой и после десяти занятий еле будет стоять на коньках, зато чудесно кататься на лыжах.

Бесспорно, что толку от занятий будет намного больше, если его обучением будут заниматься профессионалы. Но не все родители имеют возможность обратиться к ним за помощью: одни из финансовых соображений (услуги таких специалистов стоят недешево), а другие – из-за того, что в их городе просто не существует подобной детской секции. Научить малыша можно и самому, если у вас самих, конечно, есть необходимые знания и навыки . Чемпиона мира по лыжному спорту или бегу на коньках вы из него, конечно, не сделаете, но стоять на этих средствах передвижения он, после совместных занятий, будет уверенно. А что главное в таком виде спорта , если вы не занимаетесь им профессионально?  Совершенно верно, это удовольствие, получение которого во время катания вам обеспечено, ведь иногда падать бывает еще веселее, чем кататься. С первого дня ваши занятия желательно проводить сразу на льду, и чем он ровнее, тем лучше. В парках больших городов, на стадионах или при школах на зиму очень часто заливают катки, что становится вашим преимуществом. Только кататься с малышом лучше в то время, когда людей на катке еще не очень много (во время выходных там, в основном, негде яблоку упасть, особенно в вечерние часы). Если есть желание и хоть немного свободной территории, каток для катания на коньках можно залить самому. Если у вас раньше не было опыта в подобном деле, придется немного попотеть, зато представьте, сколько радости получит ваш малыш. Заливать каток лучше теплой водой на выровненной площадке – так лед получится ровным и однородным.

При покупке коньков для ребенка обратите внимание, чтобы на ножке малыша они сидели плотно, и голень хорошо фиксировалась. Руководствоваться принципом «куплю на вырост» в этом случае нельзя, ведь коньки – это серьезное снаряжение для занятия спортом , и от них зависит и то, будет ли ваш кроха травмирован во время занятий, или нет. Если коньки болтаются на ноге ребенка, в прямом смысле этого слова, он просто не сможет нормально управлять своими движениями. Коньки не должны быть помехой крохе.

Иногда создается такое чувство, что нога вашего карапуза растет намного быстрее, чем вы успеваете покупать новые коньки . С этим никто не спорит, но выход из данной ситуации существует. Вы можете взять коньки напрокат на одно занятие непосредственно на катке. Если такой возможности нет, можно купить коньки , которые уже были в использовании, ведь они обойдутся вам намного дешевле, чем новые из магазина.  Тем более что другую пару коньков, из которых ваш ребенок уже вырос, вы также можете продать, благодаря чему постоянная смена этой обуви для катания на льду не будет так сильно опустошать ваш карман. Может быть и такое, что у ваших знакомых уже есть коньки нужного вам размера, которые они не используют, и вы сможете их одолжить на некоторое время.

Итак, коньки уже у вас на руках. Теперь необходимо заточить их, для чего желательно воспользоваться услугами мастера. Специализирующиеся на этом мастерские размещаются, как правило, в городских парках или при дворцах спорта . Если вы проигнорируете этим советом, то никакого удовольствия от катания не получите. На тупых коньках достаточно сложно сохранить равновесие, вы или ваш ребенок будете часто падать, что чревато последствиями. Скорее всего, что после такого катания ваш малыш вряд ли захочет еще раз повторить такое испытание. Ведь кататься на тупых коньках не под силу даже профессионалам, уже не говоря о детях, которые ходить - то еще толком не научились.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок и дальше продолжал кататься на коньках, вы должны при первой потребности прийти к нему на помощь.

Для катания на коньках одежду следует выбирать такую, чтобы она была теплой, легкой и не стеснять движений. Под низ желательно надеть легкую майку из хлопчатобумажной ткани, или специальное белье для зимних прогулок, которое не пропускает холод. Поверх них оденьте легкую кофту или свитер. И наконец, желательно дать малышу курточку из синтетической ткани, которая отталкивает влагу. В таком случае, если даже ребенок упадет , снег не будет липнуть к его одежде, и, соответственно, она не промокнет. Варежки тоже должны быть влагонепроницаемыми, для этого лучше всего подойдет кожа. Варежки из шерсти быстро промокнут, и ребенок замерзнет в ручки.

Давать малышу очень теплую одежду во время катания на коньках нежелательно, так как его организм при активном движении будет выделять много тепла, и он не замерзнет, зато может вспотеть. Но и это не все, ведь лишняя одежда будет сильно ограничивать его движения.

Коньки надевать нужно только перед тем, как ступите на лед катка. Если вы сделаете это раньше, то ребенок, топая в них к катку, может сильно устать, ведь это очень изнуряющее занятие. А если у него уже болят ножки, ни о каком катании речи быть не может. Еще одним преимуществом одевания коньков непосредственно перед началом занятий будет то, что когда ваш кроха устанет, вы сможете надеть ему на ножки удобную обувь, в которой не так сложно ходить.

Не во всех случаях учиться всему новому лучше во время игры. Сначала постарайтесь придумать для своего малыша несколько простых заданий, исполнить которые будет ему под силу.

Например, перед первым занятием, если малыш еще ни разу не катался на коньках, предложите ему разбежаться, и доехать двумя ногами по льду до обозначенного вами места. Когда у него это будет уже достаточно хорошо получаться, задачу можно несколько усложнить.

Обозначьте снежками на льду своеобразную дорожку для катания. После того, как ребенок научится довольно сносно кататься по ровной траектории, предложите ему сначала трассу, на которой есть незначительные повороты, которые постоянно будут становиться все круче. Это не только будет развивать у малыша концентрацию движений, он научится тормозить коньками.

Для того чтобы научить своего карапуза бегу на коньках, вы будете вынуждены присоединиться к нему. И здесь желательно применить игровой метод обучения. Поиграйте с ним в догонялки – эту игру любят почти все дети. Ни вы, ни ребенок даже не заметите, как ваш карапуз научится катанию на коньках не хуже вас. Главное – немного желания и свободного времени.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss