Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Цветы клеома - посадка и уход, правила выращивания

Опубликовано: 17.10.2018

видео Цветы клеома - посадка и уход, правила выращивания

ЮККА НИТЧАТАЯ (садовая) - выращивание, уход, посадка, размножение, цветение

Клеома относится к семейству Клеомовые и является однолетним или двулетним растением. Встретить ее можно в теплой местности с умеренным климатом. Растение привлекает внимание цветоводов своим странным запахом и необычной красотой цветков.



Описание

Цветок имеет прямой стебель, высота которого может достигать полутора метров. В нижней части он одревесневающий и довольно прочный, поэтому растение отлично справляется даже с сильными порывами ветра.

Изысканные клеомы на клумбе


Цветы алиссум – посадка и уход в открытом грунте, выращивание алиссума из семян

Клеома имеет хорошо развитую, мощную и мочковатую корневую систему. На растении формируются листья двух типов:

Непарноперистые. Располагаются в нижней части клеомы. Они состоят из семи небольших листочков, которые от черенка начинают расходиться веером. Цельные. Находятся в верхней части стебля.

На внутренней стороне листа находятся небольшие колючки, из-за которых растение и получило название «Клеома колючая». Клеома покрыта небольшими липкими волосками, которые выделяют жидкость. Волоски размещаются на побегах и листьях растения. Именно благодаря им цветок выделяет необычный запах.


Цветы лаватера – посадка и уход, выращивание лаватеры из семян; лаватера однолетняя и многолетняя

Цветки клеомы состоят из тычинок, находящихся в центре, венчика и четырех лепестков. Они собираются в кистевидные соцветия диаметром около 2-4 см. Цветки могут быть окрашены в фиолетовый, желтый, белый, пурпурный или розовый цвет.

Цветение растения начинается в начале июня и длится до осени. Сначала распускаются цветки в нижней части соцветия, после чего оно начинает вытягиваться. Одно соцветие имеет множество цветков и процесс распускания затягивается. В качестве плодов клеомы выступают стручковые семенные коробочки, длина которых составляет около 4-6 см. При созревании они окрашиваются в желтый или черный цвет.

Существует множество различных видов клеомы. Наиболее распространенными считаются две разновидности растения: клеома колючая и клеома Хаслера.  Данные растения очень похожи между собой. Главным их отличием является окраска цветов, поэтому некоторые садоводы называют эти два вида клеомой колючей. Эти сорта применяются для создания гибридным путем других видов растения, к которым относятся:

Клеома белая; Вишневая королева; Фиолетовая королева.

Посадка и выращивание

Клеома относится к нетребовательным растениям, но несмотря на это нужно знать, как правильно ее посадить. Перед посадкой необходимо:

Выбрать подходящее место. Растение любит тепло и солнечный свет, поэтому его нужно садить на хорошо освещенных участках. Если клеома будет долго находиться в тени, то могут появиться проблемы с ее цветением и ростом. Выбор почвы. Для цветка слабощелочные и слабокислые земли с хорошим дренажем или грунт с нейтральной реакцией. Почва не должна быть слишком влажной, так как растение не выносит переувлажнения.

Клеому можно садить двумя основными способами: при помощи семян или рассадой.

Посадка семян в открытый грунт

Данный способ применяется в тех случаях, если не хочется тратить время на выращивание рассады. Семена можно сеять в грунт в конце осени или весной.

Весенние работы осуществляются следующим образом:

Разравнивается и взрыхляется почва на участке, где будет расти клеома. Процесс прорастания семян ускоряется при помощи стимуляторов роста: янтарная кислота, «Цикрон» или «Эпина». Для этого семена помещаются в раствор на 10-15 часов. Обработанные семена сеются в бороздки, глубина которых не должна превышать 2-3 см. Интервал между ними должен составлять около 20-30 см.

Принцип зимнего посева практически ничем не отличается. Единственное отличие заключается в том, что зимой не нужно обрабатывать семена и увлажнять почву. Зимой посаженные растения укрываются еловыми палками, которые не дадут посевам замерзнуть.

В грунте семена клеомы прорастают не очень быстро, поэтому первые посевы могут появиться только через месяц. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой. После того как на сеянцах появятся первые листья, их придется рассадить. Расстояние между соседними растениями должно быть около 60 см.

С данной процедурой не нужно затягивать, так как только молодые растения без проблем переносят пересадку.

Посадка рассады

Для выращивания рассады используется специальный субстрат, изготовленный из песка, перегноя и садовой земли. Чтобы ускорить появления всходов землю можно обработать препаратом «Энерген» или гуматом натрия. Семена для рассады вымачиваются в течение 10 часов в растворе «Эпина», который стимулирует их рост. После этого можно приступить непосредственно к посеву:

Питательный грунт высыпается в рассадный ящик и хорошенько уплотняется. Обработанные семена высеваются в грунт на глубину около 1-2 см. Посевы опрыскиваются водой. Ящик накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой, после чего помещается в теплом помещении с постоянной температурой около 20-25 градусов тепла.

В домашних условиях всходы появятся через несколько недель. В вечернее время и в пасмурную погоду растение нуждается в дополнительном освещении, поэтому место с рассадой нужно заранее оборудовать агролампами и люминесцентными светильниками. Спустя два недели после пикировки растение несколько раз в месяц обрабатывается удобрением.

Рассада садится в открытый грунт вместе с горшками. При этом расстояние между сеянцами должно составлять 50-70 см. Для ускорения процесса адаптации на новом месте рассада обрабатывается микроудобрениями и стимуляторами роста. После посадки почва под растениями мульчируется перепревшим компостом и перегноем.

Что такое полевица побегоносная и как ее выращивать? Мы расскажем об этом.

Тут мы подробно рассмотрим, как выращивать из семян мальву махровую.

Более подробно о многолетних цветах для сада вы узнаете тут .

Уход за клеомой

В своем уходе растение нетребовательное. При выращивании клеомы достаточно проводить наиболее необходимые процедуры.

Общие правила ухода

Существует несколько рекомендаций, которые помогут выращивать клеому:

Цветок не нужно слишком часто поливать. Растение нуждается в обильном увлажнении только в наиболее жаркую погоду. Каждый 2-3 недели клеому следует удобрять. Листья слабых кустов опрыскиваются специальным раствором. Для его приготовления понадобится смешать три литра воды с двумя чайными ложками удобрения. Для стимуляции цветения можно использовать препарат «Циркон». Необходимо своевременно избавляется от сорняков. Для этого почва в цветнике регулярно пропалывается и рыхлится. С началом осени от кустов клеомы нужно избавиться, после чего почва перекапывается и подготавливается к новому посеву.

Пересадка

Пересаживание клеомы является неотъемлемой частью ухода за растением. Кусты цветка быстро разрастаются, поэтому их нужно периодически рассаживать. Это помогает защитить кустарники от появления и развития заболеваний.

Процедура проводится сразу же после того, как на стеблях появились первые хорошие листики. Во время пересадки следует учитывать то, что растение не очень хорошо ее переносит, поэтому ростки извлекаются из земли очень аккуратно.

Сначала клеома пересаживается в отдельный торфяной стаканчик. Спустя неделю, ростки подкармливаются, после чего их можно помещать в открытый грунт. Растение рассаживается таким образом, чтобы расстояние между ростками было больше 60 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Клеома обладает отличной защитой от вредителей. Главной защитой растения является ее специфический запах, который отпугивает многих насекомых. Такая особенность клеомы позволяет ее использовать для защиты грядок, которые растут неподалеку от нее.

Признаки серой гнили на участке

Все же существует несколько проблем, которые могут подорвать здоровье этого цветка: серая гниль и мучнистая роса. Для профилактики этих проблем достаточно отрегулировать полив растения. Если кусты уже поражены заразой, то от нее можно избавиться при помощи «Фитолавина» или бордосской жидкости.

Сбор семян после цветения

У растения довольно обильное цветение, которое привлекает к нему опылителей. На месте, где раньше располагался цветок, появляется плод. Внешне он напоминает тонкий стручок фасоли, внутри которого находятся семена клеомы. Их следует собрать сразу же после их полного созревания. Степень зрелости определяется на глаз: во время созревания семена окрашиваются в коричневый или желтый цвет и их размер составляет около 2 мм в диаметре.

Для сбора используются специальные тканевые чехлы, которые наматываются на стручки растения. Когда семена полностью созреют, они попадут в них, а не на землю. После сбора семян, растение можно удалить с клумбы, чтобы подготовить почву к следующему посеву.

Заключение

Клеома – неприхотливое растение, выращиванием которого может заняться каждый садовод. Она не нуждается в особом уходе и поэтому ее можно встретить на участках многих цветоводов. Благодаря красоте своих цветков, клеома отлично смотрится в миксбордерах и цветочных клумбах. Также ее можно использовать в качестве фона для цветника или живой изгороди, размещенной среди более низких растений.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss