Сайт вебмастеров .

Что можно сделать на даче своими руками: особенности балконов, лифтов, парковок, стоянок, овощехранилищ, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Многие мастера предпочитают делать самые разные приспособления для дачи своими руками. Такой подход вполне оправдан: можно и затраты оптимизировать, причем существенно, и изготовить именно то, что вам нужно.

Естественно, для такой работы требуется определенное мастерство и теоретическая подготовка. И если навык приходит только с опытом, то с теорией, хотя бы частично, поможет эта статья.

Дачный участок – место, где работа есть практически всегда!

Для участка

Подъездные дорожки

По статистике, первой проблемой, с которой сталкивается владелец загородного дома, является состояние подъездных путей. Конечно, ремонт главной дорогие – это масштабное мероприятие, с которым лучше справляться всем поселком, а вот с заездом на дачу и парковкой можно разобраться самостоятельно.

Подсыпка дорожки гравием

Проще всего выполнять все работы по такому алгоритму:

. Желательно для этого пользоваться специализированным оборудованием – тогда все линии получатся идеально ровными. . . Песчаный слой уплотняем. .

Обратите внимание!

Если дорожка пересекает дренажную канаву перед двором, то в месте пересечения нужно обязательно заложить прочную железобетонную трубу соответствующего диаметра.

.

Асфальтирование дороги

. Приготовить качественный асфальт своими руками на даче практически невозможно, потому лучше купить готовый материал в горячем состоянии на ближайшем заводе. . Для этого асфальт разбрасываем ровным слоем, тщательно выравниваем и прикатываем ручным или механическим катком.

Совет!

При выравнивании следим, чтобы края дорожки находились ниже, чем ее середина – так вода не будет скапливаться, а будет свободно уходить в размещенные по периметру дренажные желоба.

Автомобильная стоянка на даче своими руками делается примерно по той же схеме. Единственное отличие заключается в том, что под слой асфальта можно уложить подбетонку с арматурой: так поверхность не растрескается под постоянными нагрузками.

Навесы и козырьки

Если у вас есть открытая стоянка или парковка на даче — своими руками можно изготовить также навес, который защитит и автомобили, и дорожное покрытие от дождя.

Инструкция по его монтажу довольно проста:

По периметру будущего навеса устанавливаем опорные столбы из профильной трубы сечением не менее 50х50 мм. Стойки либо бетонируем в основании с заглублением до 50 см, либо закрепляем на асфальте прочными анкерами. На верхние части опор устанавливаем каркас кровли. Обычно он представляет собой прямоугольную обвязку из профильной трубы или уголка, и несколько дуговых стропил, размещённых с шагом 0,7 – 1 м друг от друга.

Фото автомобильного навеса с поликарбонатной кровлей

Для закрепления каркаса кровли используем либо сварку, либо стальные кронштейны-переходники с винтовой фиксацией. В качестве покрытия для навеса обычно применяется сотовый поликарбонат со значительной толщиной панели. Большинство мастеров отдают предпочтение тонированным разновидностям, поскольку те куда лучше защищают от солнца.

Обратите внимание!

В качестве эконом-варианта можно возвести навес с односкатной кровлей (уклон делаем на заднюю сторону стоянки), покрытой профнастилом.

От дождя такая конструкция будет защищать не хуже, а вот выглядит не столь привлекательно.

Подобные козырьки можно делать не только над стоянкой, но и возле ворот, а также над крыльцом. Благодаря небольшим размерам и простоте в изготовлении цена у них будет вполне приемлемой.

Для хозяйственных построек

Туалет на улице

Уборная на даче своими руками должна делаться в первую очередь. Как правило, еще на этапе строительства домика сооружается уличный туалет, который затем либо демонтируется, либо используется в качестве резервного варианта в летнее время.

Схема устройства

Наиболее простой в изготовлении является конструкция с выгребной ямой для дачи :

В выбранном месте (положение определяем согласно нормам СанПиН, но не ближе 8 м к любой точке водозабора) копаем углублением примерно 0,7 х 0,7 х 1,2 м. На дно ямы насыпаем гравий, битый кирпич, крупную гальку и другие материалы, облегчающие дренаж. Сверху укладываем прочную деревянную раму с настилом, на которую устанавливаем каркас из брусьев.

Совет!

Вместо рамы можно использовать бетонные плиты соответствующего размера.

Деревянный каркас обшиваем вагонкой, пропитанной антисептиком. Сверху делаем кровлю из шифера, металлочерепицы или профнастила с обязательной гидроизоляцией рубероидом или полимерной мембраной.

«Классическая» модель уборной

Навешиваем деревянную дверь с вентиляционным отверстием. Внутри обустраиваем деревянный стульчак, устанавливая на него сидение для унитаза с крышкой.

Сарай для овощей

Если вы используете участок в основном в качестве огорода, то правильным решением будет сделать овощехранилище на даче своими руками.

Часто для этой цели оборудуют подвалы под домом, но можно соорудить и наземную конструкцию.

Габариты овощехранилища

Совет!

Дачные дома из блок контейнеров обычно имеют небольшую площадь, потому склад для продукции лучше делать в виде пристройки.

На месте будущего хранилища выкапываем котлован глубиной до 50 см. По периметру заливаем ленточный фундамент, а основание засыпаем песком и заполняем жирной глиной. Поверх уплотненного глиняного пола заливаем бетон. Цоколь возводим из кирпичной кладки (в полкирпича). Оптимальная его высота составляет до 50 см. На цоколе собираем щитовую конструкцию на деревянном каркасе, закладывая внутрь минераловатные маты.

Совет!

Снаружи деревянную будку лучше обмазать мастикой или обить рубероидом.

На завершающем этапе монтируем кровлю и навешиваем двойную дверь. Если вы бываете за городом редко — замки на даче своими руками тоже стоит устанавливать самые качественные, иначе урожай быстро поменяет своего хозяина. После этого засыпаем стены землей на высоту минимум 1,3 -,15 м. Толстый грунтовый слой обеспечит сохранение постоянной температуры внутри хранилища.

Задекорированное сооружение через несколько лет эксплуатации

В самом помещении выделяем закутки для хранения картофеля и корнеплодов, а также устанавливаем стеллажи для более «нежных» овощей и консервации.

Для дома

Если же говорить о самом доме, то здесь усовершенствования во многом зависят от типа строения и его габаритов:

Твердотопливный котел в подвале

Тепло на даче своими руками можно провести, установив котел на газе или твердом топливе, или сложив классическую печь. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы, но большинство все же склоняется к котлам: так вместе с отоплением мы получаем еще и горячую воду. Аренда дизель генератора для дачи дает возможность смонтировать самые разные электроприборы, начиная от водонагревателя и заканчивая электроплитой. Впрочем, вместо дизеля можно установить ветряк: тогда электричество вообще будет для нас бесплатным. Если под вашим домом обустроен обширный подвал, и вы активно выращиваете овощи на огороде, то вполне можно обустроить грузовой лифт на даче: своими руками достаточно установить клеть и подъемный механизм с лебедкой. Конечно, стоят такие устройства довольно дорого, но зато не придется носить мешки с картошкой по крутым подвальным ступеням.

Построить такой балкон на даче своими руками сложно, но вполне реально

Наконец, для отдыха можно пристроить к дачному дому широкую веранду , террасу или сделать открытый балкон. В этом случае вы сможете приятно проводить время даже в том случае, если над вашим участком накрапывает небольшой дождик.

Вывод

Конечно, основные коммуникации, высоковольтные провода и электроника для дачи своими руками монтироваться не должны: сложные задачи нужно доверить профессионалам. Но и помимо этого на участке остается достаточное количество мест, куда мы можем приложить наши силы и умение. Более подробно ознакомиться с технологией самостоятельного обустройства участка вы сможете при просмотре видео в этой статье.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss