Сайт вебмастеров .

Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Мероприятия по ликвидации паслена колючего на юге Казахстана

Опубликовано: 14.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Мероприятия по ликвидации паслена колючего на юге Казахстана

Дискова борона з одночасним внесенням добрив

В республике этот карантинный объект произрастает в Жамбылском и Байзакском районах Жамбылской области. По состоянию на 1 января 2010 года площадь засоренности земель составляла 35 га.


Зачем нужна ротационная борона (мотыга)? Принцип действия и преимущества

В республике этот карантинный объект произрастает в Жамбылском и Байзакском районах Жамбылской области. По состоянию на 1 января 2010 года площадь засоренности земель составляла 35 га. Анализ показал, что в течение 10 лет площади засорения сократились примерно на 100 га. Предположительно, это было связано с тем, что в тот период в зоне распространения паслена колючего отмечалось нарастание численности популяции колорадского жука, для которого паслен колючий является естественным кормовым растением. Жук питается растениями паслена весной, когда нет еще всходов картофеля и не высажена рассада других пасленовых культур (баклажаны, перец, томаты).

Исходя из анализа географического распространения и учитывая биологию паслена колючего, можно предположить, что потенциальный ареал сорняка на территории СНГ может доходить до 60° с. ш.

Паслен колючий – Solanum rostratum Dun. засоряет в основном пропашные и яровые культуры, в посевах озимых встречается редко. Особенно обильно сорняк произрастает на плодородных землях огородов и садов; встречается на лугах, пастбищах, вдоль дорог и на других необрабатываемых землях.

При сильном засорении посевов пасленом колючим потери урожая культурных растений достигают 40-60 %, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью. Кроме того, семена паслена колючего засоряют товарную продукцию, что требует дополнительные затраты на очистку. Более существенный вред паслен наносит в овощеводстве, в зонах интенсивного садоводства и виноградарства, так как исключительно хорошо развивается на окультуренных почвах в условиях орошения. Устойчивый, крайне неприятный запах сорняка вызывает ухудшение товарных качеств продукции.

Отмечено неблагоприятное воздействие на человека летучих веществ, выделяемых растениями паслена.

Всходы появляются, когда почва прогреется до 11-12 °С. В основном ареале это - конец апреля – начало мая. При температуре почвы 22-25°С появляются массовые всходы (вторая половина мая). Период цветения: конец июня – август. Плодоношение: конец августа - сентябрь. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от условий произрастания составляет 90-130 дней. Чем позже появляются всходы, тем быстрее у растений проходят фазы развития. Практически растения паслена остаются зелеными до осенних заморозков.

В посевах зерновых колосовых культур против паслена колючего рекомендуются применять банвел 480, в.р. (0,15-0,5 л/га); диален, 40% в.р. в норме расхода 2,0-2,5 л/га; до посева сои и кукурузы использовать с немедленной заделкой почвенный гербицид харнес, 90% к.э. (2,0-3,0 л/га); в посевах сои и овощных культур до появления всходов использовать стомп 33% к.э.(3,0-6,0 л/га); на плантациях сахарной свеклы до посева или довсходовый период применять вензар, 80% с.п. в норме расхода 1,0-2,0 л/га.

На землях несельскохозяйственного пользования рекомендуется применять общеистребительные гербициды на основе глифосата в т.ч. на полях предназначенных под посев яровых зерновых, овощных, картофеля и в пару – 2,0-8,0 л/га; под семенные посевы многолетних злаковых трав – 4,0-8,0 л/га и люцерны – 0,6-0,8 л/га. Открытые оросительные и коллекторно-дренажные осушительные сети, полосы отчуждение вдоль оросительных дренажно-сбросных и осушительных каналов – 8,0 л/га.

На отводах земель под линейными сооружениями (охранные зоны линий электропередач, просеки, трассы газо- и нефтепроводов, полосы отчуждения железных и шоссейных дорог, аэродромы – 3,0-6,0л/га); санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, объекты населенных пунктов: трамвайные и железнодорожные пути – 2,0-5,0 л/га.

Эффективным мероприятием для ликвидации полей от паслена колючего являются агротехнические методы борьбы: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения, как почвы, так и урожая сельскохозяйственных культур. На некультивируемых землях растения паслена колючего в очагах следует скашивать в фазу бутонизации-цветения. Это необходимо для предотвращения обсеменения сорняка, поскольку даже единичные обсеменившиеся растения паслена создают запас семян в почве на несколько лет.

Земли, сильно засоренные пасленом колючим, следует отводить под чистые или занятые пары с последующим двухлетним посевом яровых зерновых. Ни в коем случае нельзя размещать пропашные по пропашным, так как в посевах этих культур создаются наиболее благоприятные условия для развития и обсеменения сорняка. Пропашные необходимо возделывать после зерновых, которые в значительной мере очищают почву от семян сорняка.

После уборки зерновых рекомендуется обязательная обработка стерни лемешниками, зяблевая вспашка под посев яровых плугами с предплужниками, а под чистые пары – глубокая безотвальная вспашка.

Есимов У.О., Нурекеев А.Е.

ТОО «КазНИИ защиты и карантина растений»,

г. Алматы, Республика Казахстан

 

Источник: BORONA.net

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss