Сайт вебмастеров .

Беседки – летние кухни с барбекю, мангалом: проекты, фото

Опубликовано: 06.09.2018

видео Беседки – летние кухни с барбекю, мангалом: проекты, фото

Летние кухни

Аромат и насыщенный вкус шашлыка, приготовленного на природе в кругу семьи или друзей, мало кого оставляет равнодушным. Поэтому каждый дачник считает долгом смастерить приспособление для жарки мяса на костре. Это и самодельные очаги из старых стальных тазиков, и незамысловатые сооружения из камней, в которые насыпаются угли.



Но гораздо приятнее и удобнее, когда на дачном участке оборудован живописный уголок, оснащенный необходимыми условиями и принадлежностями для приготовления вкусного и ароматного мяса. Красивая летняя кухня с беседкой , барбекю или мангалом станет функциональным дополнением приусадебного участка.


Летние беседки с печью и мангалом

Дачные беседки могут быть открытыми – для эксплуатации в теплый период или закрытыми – для использования даже в прохладную погоду.

Давайте подробно разберемся, как же сделать беседку с летней кухней, барбекю или мангалом своими руками. Для начала стоит ознакомиться с фото и выбрать подходящий для себя вариант.


Строительство летней беседки с барбекю

Выбираем материал и составляем план строительства

Печь – важная составляющая беседки, и то, какой она будет, определяют на подготовительном этапе.

Выбирать жаровню для летней кухни следует исходя из бюджета и функционала очага.

1) Мангал 2) Барбекю 3) Гриль

На фото видно, что изделия во многом схожи, но имеются и различия:

Мангал . Представляет собой открытое сооружение с решеткой и поддоном. Гриль . Конструкция напоминает мангал, только снабжена крышкой. Барбекю . Это стационарная печь, которая оснащена вытяжкой, а также задней панелью.

Как только определитесь с типом очага, позаботьтесь о безопасности. Обеспечьте углям надежную защиту от ветра, чтобы избежать летящих искр и предупредить вероятность пожара. Избавить от большого количества дыма поможет вытяжка.

Если выбор пал на барбекю, то устанавливают конструкцию в такой последовательности:

Обустраивают очаг – место для огня с решеткой, вертелом и шампурами. Предусматривают площадку для дров. Оборудуют кухонную зону для приготовления пищи. Устанавливают необходимую мебель и другие аксессуары.

Место для барбекю важно расположить правильно: на расстоянии не менее 1 метра от зоны отдыха, ведь жар, исходящий от печи, может доставить немалый дискомфорт посетителям.

Чтобы беседка получилась функциональной и долговечной, на этапе проектирования продумайте каждую деталь.

Определитесь с типом строения: открытое или закрытое. Последний вариант отличается разнообразием внешнего вида. Например, часто встречается закрытая беседка в форме застекленного павильона, на фото как раз представлен такой вариант.  Уточните размеры и функционал беседки, детали кухни и количество гостей, которых планируете принимать. Посмотрите проекты, выберите наиболее подходящий, при необходимости подстройте понравившийся вариант под свои возможности и требования. Определитесь с формой постройки: прямоугольная, круглая, комбинированная или многогранная. Подберите подходящий дизайн, составьте план, изготовьте чертеж – это поможет в дальнейшем при воплощении проекта. Наконец, выберите место для беседки с летней кухней, барбекю или мангалом. В целях безопасности важно, чтобы оно находилось на расстоянии не менее 8 м от дома.

Отдельно поговорим о материалах, которые отличаются стоимостью и эксплуатационными характеристиками. Если бюджет достаточный, то выбор стройматериалов для возведения беседки с мангалом ограничен только вашей фантазией. Если средства не позволяют разгуляться, присмотритесь к бюджетным вариантам с высокими эксплуатационными показателями.

Летние кухни и беседки возводят из кирпича, дерева, металла, камня и других видов сырья. Рассмотрим слабые и сильные стороны каждого из них.

Деревянная беседка

Древесина – недорогой материал, с помощью которого создают интересные с точки зрения дизайна конструкции. Кроме того, дерево достаточно долговечное, легкое и удобное в обработке, постройки из такого материала не требуют возведения крепкого фундамента.

Кирпичная беседка

В этом случае себестоимость беседки будет гораздо выше, чем с деревом. Кроме того, сооружения из кирпича тяжелые, а значит, фундамент потребуется добротный. Но зато такая конструкция отличается устойчивостью к огню, не требует частого ремонта, долговечна и прочна, а также прекрасно выдерживает атмосферные воздействия. Кирпичные сооружения закрытого типа используют и в холодный период года.

Кованая конструкция

Беседку из металла чаще приобретают уже в готовом к эксплуатации виде или же заказывают конструкцию по конкретным параметрам. Стоимость разнится в зависимости от дизайна изделия и сложности работ. Этот материал отличается огнестойкостью, оригинальным внешним видом, а также долговечностью при должном уходе.

Начинаем строительство

Попробуем разобраться в тонкостях процесса на примере возведения деревянной беседки или летней кухни.

Первым делом правильно выбирают место расположения сооружения, чтобы максимально просто и быстро подвести необходимые коммуникации.

Затем создают чертеж, который поможет определить, сколько материалов потребуется, а также рассчитать важные строительные параметры.

Подготовка под фундамент

Переходим к разметке площадки и закладке основания. Следите, чтобы все делалось правильно, ведь этот этап – один из самых важных, в дальнейшем от него будет зависеть качество постройки.

Тип фундамента выбирают с учетом параметров беседки. Для небольших и легких строений, как правило, используют столбчатый фундамент, который достаточно экономичен. А для более массивных построек – плиточный, который затем заменяет пол. Ленточное основание подойдет для любого типа сооружений.

В нашем случае оптимальный вариант – столбчатый фундамент. Последовательность работ такая: выкопать ямы необходимой величины, затем обложить стенки рубероидом, а в центр воткнуть несколько прутьев арматуры, после залить раствором цемента. В итоге получаются крепкие столбики, немного выглядывающие из земли.

Настил пола

Для этой цели используют деревянный брус, который скрепляют саморезами и досками. Обратите внимание, для открытой беседки пол делают с небольшим наклоном, чтобы на поверхности не собиралась влага после осадков.

Строительство крыши

Затем устанавливают угловые брусья, которые удерживают кровлю. При возведении деревянной беседки используется коньковая или односкатная конструкция – выбор зависит от предпочтений хозяев. Крыша может быть закрытой или резной, но во втором случае будет невозможно находиться в помещении во время дождя.

Особенности выбора печи

Когда все вышеперечисленные действия выполнены, переходят к очагу и обустройству летней кухни.

Встроенную жаровню устанавливают до проведения работ по внешней отделке. Учтите, что в случае с деревянной беседкой лучше отдать предпочтение переносному мангалу или барбекю. Кирпичный мангал изготовить своими руками достаточно сложно, поэтому лучше заказать сооружение конструкции профессионалам.

Итак, в этой статье мы рассмотрели нюансы возведения беседки и кухни с мангалом или барбекю. В процессе строительства нет ничего сложного, нужно только заранее просмотреть различные проекты и фото объектов, правильно выбрать материалы и провести расчеты. Работы не так уж много, и построить простой вариант беседки с мангалом можно за пару дней.

Похожие статьи

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss