Сайт вебмастеров .

ББК-Импульс :: Каталог

Опубликовано: 01.10.2018

 

ТРУБЫ И ФИТИНГИ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ .

Компания ББК Импульс предлагает трубы и фитинги для систем отопления и водоснабжения, трубы для канализации в широком ассортименте самых надежных производителей KAN-therm,   Roth, Rehau, Pro Aqua, Henco, Lavita .

ФИТИНГИ.

Фитинг (англ. fitting, от fit — прилаживать, монтировать, собирать)— соединительная часть трубопровода, устанавливаемая в местах его разветвлений, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб. Фитинги служат и для герметичного перекрытия трубопровода и прочих вспомогательных целей. Фитинги, соединяющие концы труб одинакового диаметра , называются прямыми , фитинги, скрепляющие концы труб разного диаметра переходными .

Фитинги для металлических труб

Фитинги для металлических труб делятся на резьбовые, сварные (с гладкими концами под сварку), фланцевые и обжимные. Резьбовые фитинги для водопроводных и газопроводных стальных труб изготовляют с цилиндрической резьбой. Для создания герметичного соединения цилиндрическую резьбу уплотняют льняной прядью, смоченной железным суриком, замешанным на натуральной олифе, лентой ФУМ, или специальной уплотняющей нитью.  Фитинги для металлических водо и газопроводных труб изготовляют в основном из ковкого чугуна и из стали. Наружная и внутренняя поверхность фитинга не должны иметь раковин и инородных включений. Торцовые плоскости фитингов должны быть перпендикулярны к осям проходов. Чтобы придать большую прочность, фитинги из ковкого чугуна снабжают по краям специальным буртиком — утолщением. У стальных фитингов буртиков нет.

В основном, фитинги выпускают с диаметром условного прохода (Dy) от 8 до 100 мм. Как правило, применяют такие фитинги для трубопроводов , температура рабочей жидкости в которых не выше 175 ˚С и давление не выше 1,6 МПа, при любом значении Dy (для стальных фитингов) и при Dy не более 40 мм (для фитингов из ковкого чугуна).

Обжимные фитинги позволяют соединять трубы без использования резьбы или сварки. Обжимные фити нги бывают с одним или с двумя уплотнительными кольцами, выполненными из различных материалов. Краткие характеристики обжимных фитингов: надёжная герметизация газовой среды и обхват трубы, простота многократного монтажа и демонтажа, высокое сопротивление вибрационной усталости и надёжное соединение труб. Обжимные фитинги с двумя кольцами широко используются для трубной обвязки приборов КИПиА, метрологии, в компрессорном и газотурбинном оборудовании, везде где системы находятся под достаточно высоким давлением. Как правило, такие фитинги применяются с калиброванными трубками небольших диаметров из нержавеющей стали 316.

В зависимости от назначения фитинги подразделяются на:

Углы, отводы (изменяют направление потока на 45-120°); Тройники, отводы и коллекторы (обеспечивают ответвление в одном направлении от магистральной трубы); Крестовины (обеспечивают ответвление в двух направлениях); Муфты (соединяют одинаковые трубы прямого участка); Переходники (сгоны, ниппеля, футорки, «американки» — соединяют разные трубы различными способами); Заглушки, пробки, колпаки (используют для герметичной заделки концов труб); Штуцеры (обычно используется для соединения с гибким шлангом).

В основном, металлические фитинги из черных металлов изготавливаются из ковкого чугуна, стали, а фитинги из цветных металлов изготавливают из латуни, иногда из меди. При производстве фитингов применяют и другие металлы, но много реже. Существуют пластмассовые фитинги, применяемые в основном для труб из пластиков.

Фитинги для металлопластиковых труб.

Фитинги для металлопластиковых труб имеют то же назнач ение, что и фитинги для металлических. Для их стыковки с трубами используется цанговое соед инение. Также они бывают переходными с цангового на резьбовое соединение, для стыковки металлопластиковых труб и труб металлических. Одно из самых надежных соединений для металлопластиковых труб — пресс-соединение (пресс-фитинговое соединение). Оно достигается обжимом металлопластиковой трубы вокруг штуцера фитинга нержавеющей гильзой. У каждого производителя пресс-фитингов есть свой профиль обжима. В качестве инструмента для обжима используют или инструмент, рекомнедуемый производителем пресс-фитингов (что является правильным), или пресс инструмент сторонних производителей с пресс-клещами определенного внутреннего профил я, соответствующего данному фитингу. Следующим по популярности после пресс-фитингов известны фитинги с разрезны м кольцом или компрессионные фитинги, которые предназначены для соединения металлопластиковых труб систем отопления и водоснабжения открытой проводкой. В эксплуатации применяют соединительные элементы диаметров 16, 20, 25, 26, 32мм. Данная системя является обслуживаемой, которую нельзя использовать при скрытой проводке. Для монтажа систем пресс-фитингом необходим специальный инструмент, а для монтажа компрессионных фитингов нужна пара разводных ключей.

Фитинги для полипропиленовых труб.

Фитинги для полипропиленовых труб имеют то же назначение, что и фитинги для металлических. Для их соединения с трубами применяется пайка. Пайка обычно выполняется специальным устройством, разогревающим соединяемые поверхности до 260 °C. Фитинги также бывают переходными со сварного соединения на резьбовое для соединения полипропиленовых труб и труб из металла.

ТРУБЫ.

Наиболее распространенными являются следующие варианты:

Медные; Полипропиленовые; Металлопластиковые; Стальные.

Медные трубы.

По мнению большинства, медная труба является лидером по долговечности , пригодности к ремонту и надежности соединений. Кроме того, медная труба обладает очень низким внутренним сопротивлением. Если сравнивать со стальной трубой, сопротивление медной трубы в 40 раз меньше. Это позволяет делать медные трубопроводы весьма тонкими.

Медная труба бывает двух видов : отожженная ( мягкая ) и неотожженная ( жесткая ). Мягкая труба продается в бухтах. Ей удобно работать там, где трубы впоследствии не будут видны, и стопроцентная ровность не нужна. Жесткая труба не гнется, продается в отрезках по 5 метров. Ее  применяют там, где трубы видно и нужна идеальная ровность, например в котельной. Пайка медной трубы бывает двух видов: мягким припоем и жестким припоем. Принципиальное различие этих припоев в температуре плавления . Мягкий припой легкоплавкий и менее прочный, а жесткий припой тугоплавкий и, соответственно, более прочный. При пайке жестким припоем, труба нагревается до такой температуры, что металл отпускается, и жесткая труба становится мягкой. Это не желательно, так как в котельной всегда много разъемных соединений, при сборке которых с достаточным усилием мягкую трубу можно деформировать. Поэтому  приходится комбинировать: в стяжках, где требуется высокая надежность и стык будет скрыт, применяется жесткий припой, а на видных местах, где стыки всегда доступны и важен их внешний вид – мягкий. Прочность стыка, запаянного жестким припоем выше, чем прочность самой трубы, и, конечно, в нем отсутствуют полимерные уплотнители. К недостаткам медных труб можно отнести то, что вода с повышенной кислотностью смывает защитную оксидную пленку, которая образуется на поверхности трубы естественным образом, что приводит к коррозии и снижению срока службы трубопровода. Песок и другие механические примес и также приводят к преждевременному износу трубопроводов. Поэтому медные трубопроводы должны начинаться после систем водоочистки (конечно, если в них есть необходимость). Также во многих источниках несколько преувеличена стойкость медной трубы к замерзанию теплоносителя. Практика показывает, что «разморозку» выдерживает только отожженная труба, да и то не всегда. Но, все таки, медь является наилучшим материалом для создания систем отопления, обвязки котельных.

Преимуществом медных труб является также возможность скрыть их в стенах дома с последующей заделкой. Для монтажа медных труб применяется метод высокотемпературной пайки с использованием серебросодержащего припоя. По мнению экспертов, медный трубопровод является единственным способом получить надежную систему, которая способна прослужить несколько десятков лет.

Полипропиленовые трубы.

Для монтажа трубы полипропиленовые используется специальный аппарат, который может разогреть его до температуры плавления. Фитинг прочно сваривается с трубой, образуя весьма надежное соединение – есл и разрезать соединение, сварной шов не будет виден. Однако по некоторым критериям полипропилен все же проигрывает меди. Во-первых, полипропиленовые трубы и фитинги имеют большую толщину. Во-вторых, они в большей степени подвержены температурным деформациям и старению под действием высоких температур. Со временем полипропиленовые трубы становятся хрупкими, срок службы полипропиленового трубопровода колеблется в пределах 15-30 лет.

Одним из больших достоинств полипропилена является то, что он не боится замерзания воды внутри трубы.

К недостаткам полипропилена можно отнести следующее:

Труба не гнется. Любые зигзаги и обводы приходится делать из уголков, что не всегда красиво и удобно. Труба и фитинги имеют сравнительно больши е размеры, по сравнению с фитингами других трубопроводных систем соответствующего сечения. Это не всегда эстетично выглядит там, где трубы видно, например, в местах подключения радиаторов. Комбинированные фитинги с переходом на металлическую резьбу являются уязвимым звеном системы – иногда теряют герметичность при монтаже, могут лопнуть при замерзании воды. При монтаже трубопровода человеческий фактор тоже имеет место быть. Малоопытный монтажник иногда так перегревает трубу, что при вставлении ее в фитинг проход или полностью запаивается, или уменьшается до неприемлемой величины. Это приводит либо к неправильной работе системы, либо к тому, что она вообще не работает.

Полипропилен имеет высокий коэффициент линейного расширения, проще говоря, становит ся длиннее при нагреве. Поэтому магистрали, выполненные открытым способом, как правило, не очень красивые. Трубы либо провисают, либо извиваются. Эта же особенность полипропилена делает неуместным его применение при обвязке котельных, поскольку температура труб в котельной подвержена частым изменениям. В результате трубы «играют», разъемные соединения начинают подтекать, что требует их периодического подтягивания.

Вывод - полипропилен хороший материал, который можно использовать при монтаже как систем отопления, так и водоснабжения. Не следует применять для обвязки котельных. Очень удобно  применять полипропилен для систем уличного поливного водопровода. Это особенно хорошо, когда заведомо известно, что полностью слить систему на зиму невозможно. В этом случае, даже если где-то в трубе осталась вода, трубопровод не пострадает.

Трубы из сшитого полиэтилена (PE-X).

Труба из сшитого полиэтилена  отличается  способом соединения и большей гибкостью. Такие трубы можно расширить с помощью специального аппарата и вставить в них фитинг. После извлечения аппарата труба надежно обжимает фитинг. Влияние человеческого фактора при монтаже такой трубы сведено практически к нулю. Требуются несложные навыки по работе со специальным инструментом. Фитинги, в отличие от фитингов для металлопластика, не имеют уплотнительных резиночек, уплотнение достигается за счет плотного обжатия штуцера трубой. Примеры трубопроводов из сшитого полиэтилена : Kan-therm , Rehau , Roth .

К ее преимуществам можно отнести следующие:

Трубы  из сшитого полиэтилена наиболее эффективно используются в радиаторных и плинтусных системах отопления ( теплый плинтус ) для подвода и отвода теплоносителя. В системах обогрева поверхностей -  напольное отопление  (теплый пол водяной),  отопление стеной  - настенное отопление (теплая стена) и потолочное отопление.  Но это далеко не все, так как преимущества труб из данного материала, перечисленные выше, востребованы во всех отраслях, где необходимы качество, надежность и безопасность.

Металлопластиковые трубы.

Конструкция металлопластиковой трубы напоминает слоеный пирог . Внутре нний базовый слой сделан из сшитого полиэтилена или полиэтилена повышенной термостойкости PE-RT , затем идет слой клея, далее – слой алюминия, снова слой клея и наружный защитный слой, сделанный, как правило, из полиэтилена высокой плотности PE-HD .

Металлопластиковые трубы обладают рядом преимуществ:

Монтаж металлопластиковых труб производиться с помощью пресс-фитингов или резьбовых соединений. Применения сварочных работ не требуется, что снижает существенно стоимость монтажных работ.

Стальные трубы.

Стальные трубы используются для отопления уже очень давно. Надежно, недешево, не очень технологично, т.е. трудно спрятать трубы в стене, чтобы соблюсти требования дизайнеров. Ну а самое главное, требуется высококвалифицированный сварщик, который умеет варить именно трубы. Отсюда не стоит делать вывод, что стальную трубу использовать не следует. Так, например, при ремонте квартиры в старом доме, где уже имеется отопление из стальных труб, вполне разумно, при переносе радиаторов, приварить новые стальные трубы к стоякам, а не обрезать старые и накручивать на них переходы для металлопластика (наиболее часто встречающаяся ситуация), и продолжать разводку к радиаторам металлопластиковой трубой которая затем замуровывается. Используя сварку, мы полностью исключаем наличие разъемных соединений в недоступном впоследствии месте и, соответственно, снижаем до минимума вероятность течи, которая будет зависеть только от квалификации сварщика.

Другая область применения стальных труб – обвязка котельного оборудования . Дело в том, что при достаточно высоких мощностях котельного оборудования возникают большие диаметры трубопроводов. Здесь начинает играть роль ценовой фактор. Обвязка трубами из стали оказывается существенно дешевле.

Гофрированная труба из нержавеющей стали.

При прокладке систем водоснабжения и отопления стальная   гоф рированная труба больше подходит, чем трубы из обычной стали, особенно на труднодоступных участках . Гофрированная труба из нержавеющей стали изготавливается из легированной стали . Особая технология производства дает возможность говорить о прочности при наличии тонких стенок. Данное изделие не подвергается коррозии и способно выдерживать высокие нагрузки по температуре и давлению.

Труба гофрированная нержавеющая имеет ряд преимуществ, которые важны при проведении отопительных и водяных систем. Она обладает такой особенностью как сопротивление любым механическим воздействиям: внешним и внутренним. Труба гофрированная нержавеющая не боится разморозки. Экологическая чистота и безопасность относятся к преимуществам устройства, изготовленного из нержавеющей стали. Т рубопровод нержавеющий гофрированный с внутренней стороны не накапливает известковых отложений. Эта особенность важна для устройства систем отопления и изготовления гибких подводок. Ведь такие отложения могут со временем вывести изделие из строя, что приведет к необходимости его замены.

Основными преимуществами гофрированных трубопроводов из нержавеющей стали. являются :

Долговечность , срок службы трубы из нержавеющей стали (08Х18Н10) и латунных фитингов (С3771) неограничен, срок службы уплотнительных колец (силикон) не менее 30 лет; Надежность и устойчивость в отношении к внешним и внутренним воздействиям (выдерживает давление до 65 атм. и температуру до 150*С ); Труба легко гнется , без применения специального инструмента и  нарушения проходного сечения;

Многофункциональность примен ения:

Горячее и холодное водоснабжение ; Отопление; Газораспределение; Гибкие газовые подводки; Системы пожаротушения; Электропроводка и.т.д.;

Труба гофрированная из нержавеющей стали незаменима при строительстве новых жилых и производственных зданий, при ремонте и замене существующих трубопроводов, а так же обвязке котлельных. Подробнее ...

 

Трубы пластиковой канализации.

Канализация OSTENDORF , REHAU RAUPIANO PLUS, WAVIN : Ва ш отдых не нарушит ничто! Трубы для канализации  RAUPIANO Plus имеют  повышенную пропускную способность, а отложения на стенках не образуются, благодаря свойствам материала. Пластиковые трубы для канализации подробно в разделе " ПЛАСТИКОВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ ".

 

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss