Сайт вебмастеров .

Барвинок (Vinca L.)

Опубликовано: 11.10.2018

видео Барвинок (Vinca L.)

Бaрвинoк цветoк. Пестрoлистнaя фoрмa. Пoсaдкa и ухoд.

Вечнозеленое многолетнее растение семейства Кутровые (Аросуnасеае).

В диком виде рас­пространен в южных регионах евро­пейской части России. Одно из попу­лярных растений в Западной Европе и на Украине. Образует лежачие или слегка приподнятые стебли с блестя­щими кожистыми листьями и цветками приятной голубой окраски.



 

Барвинок — одно из наиболее рас­пространенных почвопокровных деко­ративных растений. Его исключитель­ная способность к произрастанию в различных условиях освещения позво­ляет успешно выращивать барвинок в качестве ковровой культуры там, где другие растения расти не могут.


Бaрвинoк Лечебные свoйствa

Размножают барвинок делением ку­ста и черенкованием. Весной для че­ренкования используют верхушки по­бегов, а в середине лета на черенки на­резают части (двух-трехузловые) моло­дых облиственных стеблей. В течение лета черенки хорошо укореняются. Де­лением куста растения размножают во второй половине августа или весной.

Барвинок относительно нетребова­телен к условиям произрастания, одна­ко лучше растет на умеренно влажных, удобренных перегноем почвах. Одина­ково хорошо растет как на освещенных, так и на затененных участках. В культуре наибольшее распростра­нение получил барвинок малый, образующий длинные сте­лющиеся побеги. Цветет в мае и вто­рично в июле. Садовые формы барвин­ка малого имеют не только голубые, но и белые, розовые, пурпурные и даже махровые цветки. В цветоводстве ис­пользуют также барвинок большой, формирующий цветонос­ный стебель высотой до 40 см.

Барвинок можно использовать в ка­честве бордюрного растения в цветни­ках различных типов.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве