Сайт вебмастеров .

Азиатская дрозофила создала серьезную опасность для европейских виноградников

Опубликовано: 02.10.2018

24.03.2015 10:25

Во время урожая 2014 года многие европейские виноделы столкнулись с новой, неизвестной прежде проблемой — новым для винодельческих регионов видом фруктовой мухи. Вид drosophila suzuki (тривиальное название — пятнистокрылая дрозофила ) впервые был замечен в Европе в 2008 году, но до последнего времени не представлял серьезной угрозы из-за незначительности популяции.

В 2008 году вспышки распространения пятнистокрылой дрозофилы возникли в Калифорнии, Италии и Испании рядом с морскими портами . Насекомые попали в западный мир из юго-восточной Азии на кораблях, везущих фрукты. В 2009 году вид уже был распространен по всей Европе и Северной Америке.

Муха drosophila suzukii — близкий родственник привычной для Европы плодовой (или уксусной) мухи drosophila melanogaster. Вообще, плодовые мухи всегда были распространены на виноградниках. Однако, серьезного вреда они не наносят, потому что питаются только поврежденными или подгнившими ягодами. А пятнистокрылая дрозофила , напротив, поражает целые, здоровые ягоды: их самки прокусывают виноградную кожицу и откладывают яйца внутри виноградной ягоды. А вылупившиеся личинки выедают изнутри ягоду, которая раньше была здоровой.

« Мягкая зима и дождливое лето создали идеальные условия для стремительного распространения популяции. Во время сбора урожая винограда популяция пятнистокрылой дрозофилы достигает пика», — объясняет энтомолог Вон Уолтон из Государственного университета Орегона. В 2014 году температура в Европе не опускалась достаточно низко и не поднималась достаточно высоко, чтобы остановить репродуктивный цикл вредоносного насекомого. Дождливая погода также способствует распространению нового вредителя.

Наибольшие риски создали погодные условия в Эльзасе и Германии . «Из-за погоды мы опасались европейской плодовой мухи, но угроза азиатской дрозофилы стала для нас неожиданностью. Полагаю, из-за нее мы потеряли около 15% урожая», — комментирует Оливье Юмбрект из эльзасского хозяйства Domaine Zind-Humbrecht.

Пятнистокрылая дрозофила нанесла существенный вред виноделию и в Италии. По словам Ренцо Котареллы, исполнительного директора и главного винодела компании Antinori, его виноградари смогли существенно купировать проблему путем «удаления большого количества виноградных листов для увеличения аэрации ягод». Однако, многие виноделы — особенно сторонники органической традиции виноделия — столкнулись с проблемами во время заключительного этапа сбора урожая.

Так, винодел-«органист» Лука Куррадо из хозяйства Vietti, Бароло, сообщил о проблемах, связанных практически со всем урожаем: «Сначала мы столкнулись с большим количеством поврежденных ягод в позднем августе, во время сбора муската. Затем насекомые поражали все сорта винограда поочередно в порядке их созревания».

Джованни Манетти из тосканского хозяйства Fontodi, напротив, полагает, что использование техник органического виноградарства (и, вдобавок, высотные терруары Кьянти Классико) фактически решают проблему азиатской дрозофилы. Зато Юмбрект из Эльзаса убеждет, что стиль сельскохозяйственных работ никак не влияет на популяцию drozophila suzuki — перед сбором ягод использование инсектицидов в любом случае законодательно запрещено.

«Мы вынуждены снизить объемы производства, но не можем пожертвовать качеством. Приходится тратить куда больше времени на сбор, и это, конечно, отражается на затратах», — указывает Куррадо. Вероника Муре из эльзасского хозяйства Domaine Muré подчеркнула, что в этом году из-за пятнистокрылой дрозофилы ей пришлось нанять вдвое больше рабочих, чем обычно. Однако, урожай 2014 года был трудным во всей Европе — даже в местах, где нет азиатской плодовой мухи.

По мнению энтомолога Уолтона, эффективным средством борьбы против пятнистокрылой дрозофилы станет искусственное увеличение популяции какого-либо другого, конкурирующего насекомого . Это общее мнение, что бороться с новым вредителем надо не инсектицидами, а методами биологического контроля — то есть уничтожения или вытеснения с помощью других живых организмов.  

Витовт Аристов, [email protected]
Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss