Сайт вебмастеров .

Азалия уход в домашних условиях. Посадка, размножение и болезни

Опубликовано: 05.10.2018

видео Азалия уход в домашних условиях. Посадка, размножение и болезни

Азалия . Коротко об уходе.

Азалия – это собирательное название некоторых видов (свыше 600) красивоцветущих растений, объединенных в род рододендрон. Когда-то этот цветок принадлежал самостоятельному роду семейства вересковых, поэтому в садовой классификации до сих пор продолжают отделять азалию от остальных рододендронов.



В природных условиях азалии встречаются в странах Европы, Восточной Азии, Северной Америке, в Карпатах и на Кавказе. Особенно ценят этот цветок в Японии, его выращивание там является чуть ли не культом. Повсеместно популярен он стал в начале прошлого века. В комнатных условиях выращивают азалию индийскую и японскую.


Как правильно ухаживать за азалией - Все буде добре - Выпуск 50 - 25.09.2012 - Все будет хорошо

Растение ценится благодаря своим пышным цветкам, которые бывают простыми или махровыми, гофрированными, бахромчатыми. Оттенки у них самые разнообразные: белые, красные, фиолетовые, всей палитры розового цвета, пестрые. Растение цветет зимой, есть сорта, которые начинают это делать рано, есть поздноцветущие.


Азалия в домашних условиях 🌼 Советы по уходу за азалией 🌼 комнатные растения с Хитсад ТВ

Астрологи считают азалию растением Овна. Ее энергетика особенно полезна тому, кто никак не может решиться на важное и ответственное дело. Она очищает атмосферу дома, защищает его хозяев от лжи, сплетен, суеты, неуверенности и нервозности и даже способна улучшать зрение.

Азалия – довольно капризное растение, которое при выращивании в домашних условиях очень часто без видимых причин перестает цвести. То есть причины, конечно же, есть, но не всегда их удается сразу определить. Это могут быть такие погрешности ухода, как:

неправильная или несвоевременная пересадка; неподходящий размер и форма горшка; неудачное месторасположение; нарушение температурных условий; недостаточный полив и др.

Выяснив, что именно не нравится цветку, можно скорректировать уход и вернуть азалии декоративный цветущий вид.

Температура

Азалия требует сложного температурного режима: с октября по декабрь — +6°С …+10°С, в январе-феврале, когда начинается бутонизация — +15°С … +17°С; после раскрытия бутонов – +10°С… +12°С. При других температурах азалия перестает цвести.

Полив

В летние дни и в период цветения требуется обильный полив, в период покоя его сокращают. Я поливаю цветы мягкой, не содержащей извести водой комнатной температуры.

Воду для полива азалий нужно отстаивать не менее трех дней.

В жару я ставлю горшок с домашним цветком в поддон с гравием, который наполняю водой. Но при этом земляной ком не должен быть слишком переувлажненным, т. к. из-за излишней сырости листья могут начать осыпаться. Тогда нужно будет сократить или даже полностью прекратить полив на некоторое время.

Цветение азалии можно продлить, если вместо полива класть в горшок снег.

Освещение

Азалии необходим интенсивный, но рассеянный свет. Следует избегать воздействия прямого солнца. Летом свой цветок я выношу на открытый воздух и ставлю в полутень. Зимой желательно дополнительное освещение.

Влажность

Повышенная влажность воздуха для выращивания азалии в домашних условиях является необходимой. Я регулярно опрыскиваю ее круглый год, в жаркие месяцы делаю это как минимум дважды в день, стараясь не попасть на цветки и бутоны. Хотя во время цветения опрыскивание растения не рекомендуется – лучше увлажнять воздух вокруг.

Подкормка

Каждые две недели, начиная с весны и до начала осени, я подкармливаю азалию жидкими минеральными удобрениями для растений, которые нуждаются в кислой почве.

Месторасположение в квартире и комнате

В связи с тем что азалия не любит активного солнца, размещать ее нужно подальше от окон. На подоконник я ставлю горшки с этими цветами только в зимнее время. Также нужно держать азалию подальше от системы отопления и почаще проветривать комнату.

Кстати, цветок не выносит табачного дыма, поэтому его нельзя содержать в помещениях, где много курят.

Пересадка азалии

Если азалия перестала цвести, возможно, настало время пересадки. Нужно сажать ее каждый раз в горшок чуть большего размера, чем предыдущий. Если разросшейся корневой системе не будет хватать места для роста, растение может начать засыхать и ни о каком цветении не будет идти речи.

Для посадки азалий я использую невысокие широкие вазоны. Молодой цветок ежегодно пересаживаю весной, примерно через месяц после сброса бутонов; взрослый – раз в 2-3 года.

Наилучшая почва для пересадки – смесь хвойного грунта, торфа и песка (1:1:1/6). Корни у цветка очень тонкие, легкоранимые, поэтому нужно пересаживать его перевалочным методом.

Размножение

Размножается азалия семенами, прививкой, черенкованием, делением куста. Но с семенами лучше не связываться: это получается только у опытных цветоводов, занятых выведением новых сортов.

Укоренять срезанные черенки (длина 15-20 см) хорошо в торфе, предварительно выдержав их в каком-нибудь стимуляторе роста. Углублять в землю их нужно на 2,5-3 см, затем утрамбовать как следует почву и накрыть пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Держать при температуре не ниже +25°С … +27°С. Размножение азалии в домашних условиях черенками производится с середины лета до середины октября. Но дело это непростое и требует терпения и опыта.

Размножение делением старого разросшегося куста делается весной: я вынимаю кустик из почвы и острым лезвием ножа делю его у основания. Нужно, чтобы на каждой части было не менее одного побега.

Для размножения азалии прививкой лучшее время – начало лета. Срезанная ветка привоя прививается к другому растению – подвою. Нужно взять с подвоя отросток около 15 см с хорошо развитыми корнями. А для привоя – черенок с глазком другого сорта растения. На привое и подвое нужно сделать косые срезы, совместить их, плотно обмотать место соединения полиэтиленом или изолентой. Привой с подвоем я накрываю стеклянной банкой, которую снимаю после того, как прививка прижилась.

Болезни и вредители

Для профилактики от болезней и вредителей принесенную из магазина или подаренную азалию нужно сразу же после цветения обработать «Фитовермом» . Из всех имеющихся вредителей самый опасный, пожалуй, это клещ, который появляется в жаркую и сухую погоду летом. Я спасаю от него свою азалию частым опрыскиванием и регулярным мытьем под душем. О появлении щитовок и ложнощитовок говорят коричневые бляшки на листьях и стеблях. Сначала листья теряют яркую окраску, а затем сохнут и опадают. Может помочь мыльный раствор или опрыскивание «Актелликом», «Актарой», карбофосом.

Иногда после того как азалия отцветает, ее листва частично засыхает – это естественное явление, не стоит сильно беспокоиться, если цветок сбрасывает листья. Необходимо лишь подкорректировать условия содержания.

Желтеют листья – возможно, из-за развития хлороза. Причиной может быть повышенное содержание в почве кальция, нужно попробовать подкислять воду для полива и следить, чтобы она не была выше +15°С…+16°С. Листья сохнут, сворачиваются, опадают – возможно, это происходит из-за азалиевой моли. Цветок нужно обработать инсектицидом. Листья сохнут, но не опадают – не хватает влажности воздуха, слишком высокая температура содержания, прямое солнце. Нужно устранить причины. Листья сохнут в период цветения – азалии не хватает воды. Листья вянут и засыхают – это бывает при фузариозном увядании (заражении фузариозным грибом). Сначала нужно обработать цветок фундазолом. По прошествии некоторого времени пролить почву раствором антибиотика. Процедуру завершают поливом через некоторое время слабым раствором марганцовки.
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss