Сайт вебмастеров .

Американский и европейский подход к освещению

Опубликовано: 02.11.2018

видео Американский и европейский подход к освещению

Известные фотографы. Антанас Суткус (©Antanas Sutkus)

Световой дизайн уже вылился в отдельную дисциплину, а люди все еще недооценивают его влияние и важность в оформлении дизайна интерьера . Очень и очень зря. Освещение способно корректировать и зонировать пространство, быть главным акцентом в комнате, создавать атмосферу и еще кучу всего.



Есть три основных вида освещения – центральное (основное), местное (зональное) и декоративное. Первый вид отвечает за свет во всей комнате, второй – за определенные места, а третий – за выделение, акцентирование определенных предметов. Например, люстра – для центрального освещения, настольные лампы, торшеры и бра – для местного, а подсветка и светодиодные ленты – для декоративного.


В Манчестере произошли столкновения между ультраправыми и их противниками

Есть два основных подхода к освещению, пожалуй, как и к дизайну в принципе, - американский и европейский.

Европейский подход традиционный. Он базируется на основном освещении, таком, чтобы посреди комнаты была люстра, несущая на себе нагрузку почти всей комнаты. То есть, если мощность светового потока на комнату 300 лм, то 250 из них будут на люстре.


Журналист от лица американских СМИ направил открытое письмо Дональду Трампу

Интерьер в традиционном стиле

Американский подход, напротив, раскидывает мощность светового потока по зонам – на местное освещение – торшер в зоне для чтения, настольную лампу - у журнального столика, бра – рядом с зоной ТВ и так далее.

Интерьер в американском стиле

Допустим, вам нужно осветить гостиную площадью в 21 квадратный метр, в которой есть зона для просмотра ТВ, место для чтения и рабочее место. Вам нужен световой поток мощностью в 250 люменов.

Если вы придерживаетесь традиционного подхода, то большая часть освещения будет исходить от центральной люстры, примерно на 8 лампочек, чтобы получился нужный цветовой поток.

А если вы придерживаетесь американского подхода, то вы распределите эти 250 люменов равномерно – часть на настольную лампу для рабочего места, часть на торшеры в зоне для чтения, часть на потолочный светильник.

Мы сторонники комбинированного подхода. Иногда нужно центральное освещение, оно создает праздничный эффект и заливает светом всю комнату. Но для повседневной жизни гораздо удобнее американский подход. Он гораздо более уютный, практичный, домашний, да даже экономичный, потому что вы используете только тот свет, который вам нужен здесь и сейчас.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss