Сайт вебмастеров .

Мискантусы

Опубликовано: 02.11.2018

видео Мискантусы

Мои мискантусы 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мискантусы – очень красивые мощные декоративные злаки. Летом эффективно смотрятся плотные, достигающие двухметровой высоты зеленые кусты, ближе к осени на них появляются серебристые веера, а зелень окрашивается в золотистые или бордовые тона. Зимой соцветия становятся белоснежными, придают саду сказочный вид.


Растение мискантус – посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта мискантуса

Мискантус считается одним из самых эффектных злаков, он абсолютный рекордсмен по количеству выведенных сортов. Но чтобы это растение принесло радость, надо очень внимательно подойти к его покупке. Не все мискантусы способны перенести нашу зиму, а среди холодостойких есть такие агрессоры, от которых садовые растения надо держать подальше.


Мискантусы - декоративные злаки для сада

Начнем с того что мискантусы – многолетнее растение, без пересадки сохраняющие декоративность более десятилетия. Для выращивания в средней полосе подходят только два вида — это мискантус китайский и сахароцветковый . Внешне они очень похожи. Летом и осенью радуют плотные высокие кусты с метелками соцветий. На зиму стебли не обрезают, как у большинства многолетников, и покрытые инеем веера продолжают украшать сад.

Однако между этими двумя видами есть одно принципиальное отличие – мискантус сахароцветковый весьма агрессивное растение, активно расползающееся в разные стороны. При этом образуется рыхлая заросль, чем-то напоминающее пырей, но только многократно его превышающая. Растение выпускает длинные корневища, быстро расползающиеся в разные стороны, избавиться от них крайне сложно. Проблема в том, что корни столь острые, что ими можно поранить руки. К тому же, если в почве остался всего лишь небольшой кусочек корневища, растение вновь начинает отвоевывать себе территорию.

А вот мискантус китайский – это для нас. Он очень медленно разрастается, совершенно не агрессивен и не сорничает на участке. Этот вид образует плотный куст высотой 2,0-2,5 м, состоящий из множества стеблей с узкими листьями, главная их изюминка – поникающие края. Так что и до цветения он очень живописен. Причем хорош как в одиночной посадке, так и растущий на заднем плане цветника, будучи отличным фоном для ярких цветов. Осенью мискантус становится фаворитом цветника. Ведь к этому времени появляются крупные, раскидистые метелки. Вначале они имеют розовый оттенок. А позже становятся серебристо-белыми и в этом виде встречают зиму.

Сейчас встретить в продаже природный вид мискантуса китайского вам вряд ли удастся, а вот корневища многочисленных сортов, полученных на его основе, продаются во многих торговых центрах. И это очень хорошо, потому что сорта намного разнообразнее природного вида. Есть среди них как компактные растения, не превышающие 50 см, так и настоящие гиганты, выше 2 м.

Более разнообразной стала и окраска листьев, соцветий. Но есть и один минус у сортовых растений. Практически все они зацветают позже, чем исходный вид. А это означает, что далеко не все сорта успевают зацвести до заморозков в наших климатических условиях. Так, если мискантусы китайский и сахароцветковый цветут уже в августе, самые ранние сорта выпустят серебристые веера в конце августа-сентябре, а остальные в октябре.

Конечно, и до цветения мискантус красив, в особенности его пестролистные сорта. Но если вы хотите непременно получить от растения максимальную декоративность, имеет смысл выращивать лишь ранние сорта. Их немного, все они иностранцы, поэтому название даю в соответствующем написании.

Nippon – ярко-зеленый куст, вырастающий не более 150 см

Kleine Fontane – куст высотой 120-150 см с узкими пестрыми листьями.

Nishidake – растение высотой до 170 см, образует плотные не разваливающиеся кусты.

И все же нельзя не упомянуть о сортах мискантуса, которые цветут позже. Если стоит теплая осень, вы вполне сможете полюбоваться веерами некоторых из них. Но, в любом случае, даже без цветения они обязательно украсят ваш сад.

Gracillivus – Уникальный сорт, отличающийся особенным изяществом узких листьев. В высоту достигает 150 см. Начинает цвести в конце сентября-начале октября.

Morning Light – Так же изящен и полностью оправдывает свое название, которое в переводе означает «утренний свет». Куст высотой 150 см с узкими листьями, окаймленными белой полоской, действительно добавит в сад свет утра и обязательно улучшит настроение даже в самый дождливый и сумрачный день. Жаль лишь, что цветет он поздно, а зачастую и вовсе не успевает зацвести.

Strictus – Эффектный сорт с яркими пестрыми листьями. Именно они и являются его визитной карточкой. Чередование поперечных ярких белых и зеленых полосок обязательно привлечет внимание гостей вашего сада.

Zebrinus – Еще один пестролистный сорт. Отличительной его чертой являются желтоватые поперечные полосы на листьях.

Punktchen – Тоже пестролистный сорт, с желтыми полосками. Отличается рыхлым кустом и не столь яркой окраской полосок.

Variegatus – Компактный (высотой до 150 см), но образующий рыхлый куст сорт. Его изюминка – белые продольные полосы на листьях.

Автор: Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании декоративных культур на свой электронный адрес:

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss