Сайт вебмастеров .

Цементогрунт

Опубликовано: 17.10.2018

видео Цементогрунт

Утилизация землебитного дома

Статьи про строительные и отделочные материалы >> Цементогрунт - описание и правила использования

Делимся с друзьями и коллегами


Землебит тест (earthbag)

Если у вас под ногами грунт богатый соединениями кальция – вам повезло. Используя такую землю можно существенно сэкономить на многих строительных материалов используя цементогрунт.

Цементогрунт изготавливают из цемента, грунта и воды. Такой строительный материал применяют при строительстве монолитных и сборных фундаментов, стен, полов, тротуаров, оснований для дорог и дорожек. Использовать надо цемент марки 300, 400 или ещё выше, грунт подойдёт такой: лёсс, лёссовидные супеси и суглинки. Чем больше кальция в грунте – тем крепче будущий строительный материал. На 1 кубический метр грунта требуется в среднем от 120 до 180 килограммов цемента марки не ниже 300.

Если к изготовлению цементогрунта подойти тщательно то в итоге получится строительный материал по своим техническим характеристикам сходный с полноценным бетоном низкого качества, но при этом он дешевле в 3 – 4 раза. При расходе цемента от 250 до 300 килограммов на метр кубический грунта в итоге получится цементогрунт с прочностью 100 – 200 кг/см 2.

Невзирая на простоту состава, цементогрунт водостоек и морозостоек, чем сильнее его трамбовать при укладке, тем он будет крепче. Со временем крепость его только усиливается. Уплотнять цементогрунт надо тяжёлой трамбовкой, отчего он уменьшается в объёме в 1,5 – 1,6 раза.

Технология изготовления

Насыпать готовую смесь надо тонкими слоями по 20 сантиметров. Ориентировочные пропорции грунта – 60% суглинка, 40% - песка и 17% воды (к весу грунта), но соотношения могут быть и другие, многое зависит от состава используемой почвы.

Влажность готовой смеси определить просто:

1. нормальный состав – смесь сжатая в кулак не рассыпается и не оставляет следов на ладони;

2. недостаток воды – цементогрунт рассыпается;

3. избыток воды – смесь сильно прилипает к рукам.

Грунт, который будет использоваться в производстве, просеивают через сито с отверстиями 3 – 5 мм. Из грунта делают смесь: в 1м 3 добавляют 120 – 180 килограммов цемента. Всё это сначала надо перемешать в сухом состоянии, затем добавлять воды (270 – 320 литров), ещё раз всё тщательно перемешать до получения однородной массы нужной консистенции, укладывают слоями и трамбуют.

Фундамент, стены или пол из цементогрунта необходимо выдержать в течение 15 – 20 дней, поливая водой по 3 – 5 раз на день – благодаря этому материал набирает прочность.

Перед строительством сделайте немного цементогрунта с разными пропорциями цемента и воды, посмотрите на качество после полного высыхания. Так определяются оптимальные пропорции компонентов.

При нормальных условиях твердения цементогрунта, через 7 дней он достигает прочности 16 кг/см2, а через 28 дней – 20 кг/см2.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Рекомендуемые составы для разных строительных растворов

Состав для раствора и технологию его изготовления надо определять исходя из вариантов его использования, только в таком случае конечная постройка будет долговечной и функциональной. Читать далее...

Рекомендации по составу смесей для бетона

Только на первый взгляд кажется что из любой смеси песка, цемента, щебня и воды обязательно получится крепкий искусственный камень. Всё не так просто в изготовлении бетона, из-за нарушений пропорций или технологии изготовления часто бетон начинает быстро рассыпаться, разрушаясь сам и ломая всё что на нём построено. Читать далее...

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss