Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Сельдерей

Опубликовано: 15.10.2018

видео Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД | сельдерей как есть, польза сельдерея, чем полезен сельдерей для женщин?

Двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет приятный пикантный вкус и тонкий аромат. Корнеплоды и листья содержат много эфирных масел, углеводов, различные витамины (А, С, Вь В2, РР и др.), аминокислоты, минеральные соли, которые оказывают возбуждающее действие на аппетит, пищеварение и деятельность внутренних органов человека. На Урале содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает 58, а каротина 2,5—4,0 мг%. В кулинарии сельдерей используют в качестве гарнира и приправы к соусам, супам, салатам, а также к мясным и рыбным блюдам. Употребляют его в свежем, сушеном или соленом видах.



Разводят три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Наибольшее распространение имеют корневые сорта. Лучшие сорта: Корневой Грибовский, Деликатес, Яблочный. Наиболее скороспелый из них — Яблочный, его вегетационный период 140—155 дней. Корнеплод небольшой, округлый, весом 150—200 г. Сорта Корневой Грибовский и Деликатес — среднеспелые, более урожайные. От всходов до начала технической спелости—170—185 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные (200— 300 г).


Как очистить сельдерей

Из ллстовых сортов возделываются местные из Грузии, из черешковых — Золотое

Двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет приятный пикантный вкус и тонкий аромат. Корнеплоды и листья содержат много эфирных масел, углеводов, различные витамины (А, С, В1 В2, РР и др.), аминокислоты, минеральные соли, которые оказывают возбуждающее действие на аппетит, пищеварение и деятельность внутренних органов человека. На Урале содержание аскорбиновой кислоты в листьях достигает 58, а каротина 2,5—4,0 мг%. В кулинарии сельдерей используют в качестве гарнира и приправы к соусам, супам, салатам, а также к мясным и рыбным блюдам. Употребляют его в свежем, сушеном или соленом видах.

Разводят три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Наибольшее распространение имеют корневые сорта. Лучшие сорта: Корневой Грибовский, Деликатес, Яблочный. Наиболее скороспелый из них — Яблочный, его вегетационный период 140—155 дней. Корнеплод небольшой, округлый, весом 150—200 г. Сорта Корневой Грибовский и Деликатес — среднеспелые, более урожайные. От всходов до начала технической спелости—170—185 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные (200— 300 г).

Из ллстовых сортов возделываются местные из Грузии, из черешковых — Золотое перо, Юта. Их вегетационный период 100— 120 дней.

Сельдерей хорошо развивается на почвах, заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями. Под перекопку необходимо внести перегной или компост (по 4—5 кг/м2) и минеральные удобрения: 10—15 г огородной смеси или 20—30 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и 15—20 г хлористого калия.

Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядах.

Сельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м2) и листьев (до 5 кг/м2) можно получить при рассадном методе. Семена мелкие, в почве долго не прорастают (две-три недели). Высевать их следует 10—15 марта — за 55—75 дней до высадки рассады в грунт. Семена намачивают в теплой воде (35°) и затем готовят так же, как семена петрушки. Высевают в пикировочные ящики. В качестве грунта в ящик насыпают торф или перегной, смешанный пополам с песком. В мелкие бороздки кладут по одному-два семечка на 1 см, засыпают слоем почвы (не более 0,5 см), который равномерно увлажняют. До появления всходов держат температуру 20—25°, потом снижают до 18°. Почва должна быть всегда влажной и рыхлой. Через 15 дней после появления всходов их подкармливают. В десяти литрах воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 5 — хлористого калия и 1 г бормагния. На квадратный метр этого раствора расходуют 5 л. Вслед за этим растения слегка орошают чистой водой, чтобы не было ожогов листьев. Вторую подкормку проводят через две недели после первой. На десять литров воды берут 30 г аммиачной селитры, по 10—15 — суперфосфата, хлористого калия и 2 г бормагния. За десять дней до высадки в грунт рассаду еще раз подкармливают в той же дозе.

В фазе двух-трех настоящих листочков рассаду пикируют на расстояние 5x5 см или прореживают, оставляя в ряду растения через 4—5 см. Высаживают до основания листьев, не засыпая центральной почки. За пять-семь дней до высадки рассаду закаляют на воздухе, а за два-три часа поливают. Высаживают ее в фазе четырех-пяти листьев на грядку, на которой делают бороздки. Растения размещают на 15—20 см друг от друга, обжимают, почву возле корней, оберегают центральные почки от засыпания землей.

Оптимальный срок высадки- рассады в грунт 15—20 мая, при теплой погоде можно и раньше. Сельдерей холодостоек, всходы его переносят заморозки до —3°, —4°. Растения раннего срока посадки формируют более высокий и качественный урожай корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В течение лета растения прореживают, пропалывают, рыхлят междурядья, грядку часто увлажняют, давая на квадратный метр по 30—40 л воды.

Листовые сорта высевают на рассаду 5—10 мая. Убирают корнеплоды во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков. Подмерзшие теряют аромат и плохо хранятся. Когда корнеплоды поспевают, внешние листья желтеют и пригибаются к земле. Листья сушат или засаливают. У корнеплодов нижние корни обрезают до 5—7 см, удаляют все листья. Хранят их так же, как и петрушку.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss