Сайт вебмастеров .

Пиломатериалы

Опубликовано: 02.10.2018

видео Пиломатериалы

Получение пиломатериалов

Технология производства пиломатериалов заключается в следующем:

Производство пиломатериалов ведется по нескольким технологиям, в основе каждой из которых лежит определенный метод обработки первоначального сырья. Исходя из поставленных целей и имеющихся промышленных мощностей, используется тот или иной метод производства, который включает в себя:



1) Распил древесины.

Способ распила древесины производится исходя из имеющегося оборудования и выбора карты обработки древесины.

В зависимости от наличия того или иного оборудования, существует несколько основных технологий распила древесины:


Доска 1 сорта, правда и обман

• Гатерный распил:

Гатерные станки являются довольно примитивным и морально устаревшим оборудованием. Они достаточно надежны, просты в обслуживании, не требуют высококвалифицированного персонала, однако их применение сопряжено с большими потерями в материале, т.к. качество резки у гатерных станков достаточно низкое. Получаемые доски имеют «волнистость» вдоль места распила и нуждаются в дополнительной обработке. Гатерный станок имеет достаточно высокую производительность, поэтому его применение уместно в изготовлении необрезных досок при наличии постоянного крупного поступления лесоматериала (например, на лесопилках).


Распил бревна на пиломатериалы

• Ленточнопильный распил:

Одна из новейших и наиболее успешных технологий. Ленточнопильные станки являются чемпионами по наименьшему числу отходов древесины (около 25%) и высокому качеству поверхности спила. Их недостаток заключается в сложности и высокой стоимости обслуживания, а также в необходимости наличия высококвалифицированных операторов.

• Циркулярный (кругопильный) распил:

Циркулярные пилы являются наиболее оптимальной технологией распила бревен. Они сочетают в себе высокую производительность, хорошее качество распила и надежный рабочий ресурс.

• Углопильная циркулярная обработка:

Станок имеет две или три циркулярных пилы, которые расположены под углом 90 градусов относительно друг друга. Главное достоинство данной технологии в том, что она позволяет производить распил с более сложной геометрией и наивысшим качеством. Минусом является довольно низкая производительность.

После распила бревен, происходит разделение пиломатериала по разным сортам. Сорт древесины определяется по наличию тех или иных пороков, которые имеют на себе пиломатериалы. ГОСТ регламентирует жесткие условия, по которым устанавливается конкретная сортность древесины.

2) Сушка древесины.

Один из наиболее важных показателей – влажность древесины, от уровня которой во многом зависит срок службы и цена древесины.

Выделяют три основных состояния влажности древесины:

Естественная влажность (от 35-80%) – уровень влажности материала напрямую зависит от условий внешней окружающей среды (температура и влажность воздуха). Такой тип древесины легко подвержен образованию грибков и процессам гниения. Данный уровень влажности присущ древесине, не проходившей процессов сушки и хранящейся на открытом воздухе или обыкновенных складских помещениях.

Транспортировочная влажность (до 22%) – древесина просушивается естественным путем, предъявляемые условия и требования к которому определяются по ГОСТу 19773-84. При данном проценте влажности, древесина способна определенное время храниться в герметичных упаковках без высокого риска поражения грибками.

Сухая или малая влажность – уровень влажности древесины находится в диапазоне 8-12%. Сухой пиломатериал может храниться долгое время в герметичных упаковках и не нуждаться в дополнительной просушке перед использованием.

Наиболее часто встречаемый метод сушки древесины – обдув горячим воздухом в специальной камере. Материал располагается вдоль камеры таким образом, чтобы воздушная струя обдувала его со всех сторон. Испарение влаги происходит за счет теплообмена дерева с горячим воздухом, следствием которого является переход воды в парообразное состояние под действием высоких температур, достигающих до 900 градусов по Цельсию.

Важно подчеркнуть, что процент влажности во многом определяет стоимость древесины. Сухая древесина всегда ценится дороже, так как затраты на процесс сушки всегда включаются в стоимость материала.

3) Обработка и упаковка древесины.

На завершающем этапе, сухой пиломатериал проходит заключительную стадию – обработку. Она включает в себя шлифовку и упаковку изделий. В отдельных случаях, сюда включается покрытие древесины специальными составами, которые защищают ее от влаги, грибка и гниения. Упаковка материала производится с учетом его уровня влажности. Сухой материал упаковывают в герметичную пленку, где он может храниться достаточно долгое время. Пиломатериал транспортировочной влажности укладывается специальным образом в закрытые складские помещения, которые имеют хорошую систему вентиляции. Пиломатериал естественной влажности может храниться как в закрытых помещениях, так и на улице.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss