Опубликовано: 02.10.2018
Когда я хочу почувствовать приближение Нового года, я пеку «спекулос» — тонкое, хрустящее пряное печенье с большим количеством специй, которое традиционно подают во время рождественских праздников и гуляний в Бельгии, Нидерландах и Германии. Выпекают их, как правило, в специальных формочках, где на одной из сторон выгравированы рисунки с разными эпизодами из жизни Святого Николая. Но в домашних условиях можно придать им любую форму, которая больше нравится — менее вкусными они от этого не станут.
Традиционно спекулос делают из пшеничной муки, коричневого сахара, сливочного масла и большого количества специй. В качестве специй используются корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь , кардамон, белый перец и другие.
Википедия предполагает, что название «спекулос» происходит от латинского слова speculator — «видящий», «надзирающий», латинский «титул» Святого Николая. По другой версии «спекулос» происходит от другого латинского слова — speculum , что значит «зеркало» и указывает на зеркальное отображения рельефа на формочках для печенья.
Чтобы тесто хорошо впитало ароматы специй, после замеса его обычно оставляют в холодильнике на ночь (минимум — часов на 7—8), так что спекулос лучше начинать готовить заблаговременно.
Рецепт
Первым делом достаньте из холодильника сливочное масло , оно должно немного полежать и стать мягким.
Затем положите в ступку или кофемолку кардамон , гвоздику , бадьян , перец горошком и перетрите в порошок. Переложите в миску и добавьте молотые корицу , имбирь , мускатный орех , а также муку и разрыхлитель для теста . Всё хорошо перемешайте.
В другой миске взбейте миксером сливочное масло со щепоткой соли до кремовой консистенции. Добавьте молоко и снова взбейте всё еще раз. Затем начинайте добавлять муку , одновременно перемешивая всё до однородной консистенции. Если необходимо, то добавьте ещё молока (понемногу), пока тесто не сформируется. Замесите его на чистой, присыпанной мукой поверхности. Оно должно стать мягким и эластичным, но будьте бдительны: как и с любым песочным тестом, старайтесь не перетрудиться, действуйте аккуратно и не прилагайте для замеса слишком большой силы. Когда тесто готово, «сплющите» его в диск, заверните в пищевую плёнку и оставьте на ночь в холодильнике.
Достаньте тесто из холодильника и оставьте на 7—10 минут при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Разделите его на три, а то и на четыре части и раскатайте. Поскольку тесто у нас песочное, раскатывайте его аккуратно. Если оно холодное, ломкое и плохо раскатывается, дайте ему ещё немного полежать при комнатной температуре, или снова соберите его в комок. Присыпайте мукой, если это необходимо.
Чем тоньше у вас получится тесто, тем лучше. Но если совсем тонкое не выходит — ничего страшного, оставляйте как есть. Вырежьте формочкой отдельные печенинки, а остатки теста снова соберите в комок и снова раскатайте. Как правило, при повторной раскатке тесто становится более податливым и тоньше раскатывается.
Выложите печенье на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпекания и присыпанный мукой. Оставьте в холодильнике или на балконе на полчаса. В это время разогрейте духовку до 180°С.
Поставьте противень в духовку и выпекайте минут 10—12 до коричневого цвета. Но чем тоньше печенье, тем бдительнее нужно следить за готовностью, тем чаще придётся заглядывать в духовку (через прозрачную дверцу, стараясь лишний раз её не открывать) и ловить нужный момент, иначе спекулос подгорит. Когда всё готово, остудите печенье и переложите его в контейнер.
Повторите всё тоже самое с оставшимся тестом.
Приятного аппетита — и новогоднего вам настроения!